ЭКОНОМИКА

Как и зерно не потерять, и здоровье нации укрепить?


Проблемы сохранения зерна, включая послеуборочную обработку и складское хранение, в Беларуси решаются довольно успешно. Однако используемые технологии не позволяют в полной мере реализовать законодательство, в частности ТКП 186-2009 и ТКП 185-2009. Что предлагается учеными для исправления недостатков? Об этом рассуждает ведущий научный сотрудник Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси Николай ГРИНЧИК (на фото).

Ежегодные потери зерна в процессе его производства в развитых странах – около 10%, в развивающихся – доходят до 30%. Причем половина из них приходится на послеуборочную обработку и хранение. Принятая норма естественной убыли – 0,12%, но в реальности неизбежны ненормативные потери – из-за несовершенства или несоблюдения технологий.

– Николай Николаевич, актуальны ведь угрозы заражения, например, микотоксинами? А это уже – фактор негативного влияния на здоровье?

Да,  как и во всем мире, в Беларуси важно уберечь зерно от патогенных микроорганизмов: плесневых грибов и бактерий, переносимых насекомыми, грызунами, птицами. В процессе сушки – из-за особенностей технологий – микотоксины также могут «пойти в атаку». И, в результате, рано или поздно – попасть в организм человека. А ведь многие из них обладают мутагенными, тератогенными и канцерогенными свойствами. Здесь уже речь идет о здоровье нации, что является важным государственным вопросом…

– Дело – в сушилках?

– И в них тоже. Сейчас в Беларуси, к сожалению, по-прежнему используются в основном шахтные сушилки СЗШ-100МА производства ООО «Амкодор-Можа». Они работают на смесительном топливе. Продукты горения природного газа, дизельного или печного бытового топлива в этом случае имеют контакт с зерном. Теплообменники для бесконтактного нагрева агента сушки (воздуха) в данных шахтных сушилках отсутствуют. Как и в зерносушилках в США, Канады, кстати.

Технология же сушки зерна (до передачи его на хранение) регламентируется  у нас в республике ТКП 186-2009. Согласно этому документу, режимы сушки определяются только средней начальной влажностью зерна, хотя семена могут быть с разным содержанием влаги. Как итог, неизбежно нарушается режим сушки для отдельных зерен – повреждается их оболочка,  они становятся «источниками» начальной плесени.

Чтобы исправить ситуацию, нужно, на наш взгляд, вывести из эксплуатации шахтные зерносушилки, работающие на смесительном топливе, учитывая появление более дешевой электроэнергии с вводом Белорусской АЭС. Целесообразно обеспечить зернопроизводящие хозяйства модернизированными зерносушилками и электроподогревом сушильного агента, исключающими попадание в зерно (следовательно, и в организм человека) вредных веществ.

– Возможно, стоило бы использовать теплообменники?

– Увы, они у нас есть только для зерносушилок, где в качестве смесительного топлива используют продукты сгорания мазута или древесной щепы (такие теплообменники выпускает ГКСБ «Брестсельмаш»). Но если при сушке продовольственного зерна они применяются, то при обработке фуражного – исключены из технологической цепочки.

– А что с реализацией ТКП 185-2009?

– Он регламентирует уже непосредственно требования к хранению зерна. Однако данный технический кодекс разработан в первую очередь для амбарного напольного хранения, являющегося основным. Наш анализ показал, что технически реализовать ТКП 185-2009 затруднительно. Для успешной эксплуатации имеющегося в республике оборудования (а это, к примеру, силос плоскодонный серии SPA, который производится ОАО «Лидсельмаш» по лицензии и в кооперации с польской фирмой Araj) нужны современные технические средства. Это датчики воздуха атмосферы, относительной влажности воздуха в зерне и его температуры, а также вентиляторы, компьютеры с программным обеспечением для контроля за состоянием воздуха (на складе и атмосферного) с автоматическим включением вентиляторов в случае, если конденсат не образуется.

В связи с этим стоит подумать и про оборудование складских помещений хозяйств инновационной техникой, что позволит в полной мере соблюдать требования ТКП 185-2009. Усилить ответственность руководителей хозяйств за соблюдение научно-обоснованных методик и технологий послеуборочной обработки и сохранения зерна в соответствии с двумя ТКП.

Расходы на модернизацию сушильного и складского хозяйства в отечественном АПК окупятся за счет уменьшения потерь зерна, составляющих в Беларуси около 400–450 тыс. т при урожае последних лет на уровне 8–9 млн т.

Беседовала Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Фото Дарьи ПРОНЬКО          

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

    – Мы подходим к зимнему периоду, и, помимо противоэпидемических вопросов, стоит задача сдерживания роста цен, чтобы они не превышали приемлемый для населения уровень. Особенно это касается стоимости продуктов питания…

    ЦИФРА

    На общую сумму 1 млн 578 тыс. рублей

    выдано за 9 месяцев 2021 года жилищных субсидий 24 тыс. белорусских домохозяйств – для возмещения затрат на оплату услуг ЖКХ. Об этом сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Андрей ХМЕЛЬ во время проведения научно-практической конференции «Научно-технический прогресс в ЖКХ», которая прошла в октябре текущего года на базе Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)