ЭКОНОМИКА

Белорусский овощ, не будь в дефиците!

По мере нарастания продовольственного кризиса белорусы с тревогой присматриваются к своим погребам и морозилкам. Ведь, как показывают грустные житейские реалии, если сам не позаботишься про овощные припасы да заготовки… Правильно – в разгар сезона и особенно в межсезонье – рискуешь заработать авитаминоз! Да и цены на бульбу, морковку и прочее стали кусаться даже в разгар сезона, не говоря уже про зиму. Почему так происходит? Чего ждать в плане закладок в стабфонды нынешней осенью? Какие препятствия сегодня мешают отечественным ученым-селекционерам активнее внедрять новинки в практическое производство? Обо всем этом шел разговор во время Дня овощного поля, прошедшего на базе РУП «Институт овощеводства» НАН Беларуси.

Как отметил, открывая семинар, директор института Андрей ЧАЙКОВСКИЙ, «на сегодня нас объединяет актуальная задача – обеспечение продовольственной безопасности страны, и в этой связи важно представлять, каких успехов добились, что можем предложить производству на имеющейся базе». Условия сейчас непростые, и ученые-овощеводы готовы всячески контактировать с партнерами, помогать оперативно решать самые актуальные проблемы. Не исключено, заметил директор, что где-то агронаука недорабатывает, поэтому конструктивная критика и другие замечания – вполне уместны.   

Сначала участники семинара присмотрелись к семеноводческим полям. Затем непосредственно на делянках научного севооборота ученые по направлениям рассказали о последних трендах и новинках по широкому спектру овощных культур. Интересно было также побывать на объектах, где выращивается продукция в защищенном грунте. Не обошлось без дегустации, во время которой участники семинара могли оценить вкусовые и прочие качества сортов отечественной селекции.

Тутэйшы в ГСИ

…Три сектора – луковых, капустных культур и столовых корнеплодов – радовали глаз ухоженностью и разнообразием выращиваемых культур. По словам зав. отделом холодостойких овощных культур Николая КУПРЕЕНКО, сейчас проводится селекционное исследование по луку репчатому, чесноку яровому и озимому. Создано также 3 сорта многолетних луков.

– Сейчас проходит ГСИ первый отечественный гибрид лука репчатого Тутэйшы, – рассказал ученый. – В прошлом году на трех сортоучастках показал положительный результат – в частности, превышение контроля для этой группы гибридов по урожайности примерно в полтора раза. Сейчас ведем размножение, и надеемся, что постепенно Тутэйшы займет нишу в 20-30% по семенам лука в однолетней культуре.

Особенность нынешнего сезона, отметил Н. Купреенко, – то, что всходы лука появились только на 30-й день (из-за прохладной погоды). Поэтому созревание шло с опозданием примерно на две недели. Однако луковицы в дальнейшем сформировались достаточно неплохо, есть надежда на хороший урожай.

Фермеры выбирают…

Зав. сектором столовых корнеплодов Василий ОПИМАХ посоветовал обратить внимание на новый сорт свеклы Веста, недавно внесенный в Госреестр. Также можно пробовать выращивать Славу – отличается сорт повышенной лежкостью, подойдет для тех хозяйств, где делают ставку на сохранение продукции. Однако пригоден и для употребления в свежем виде, и для консервирования.

Ученые института, учитывая спрос у потребителей, также занимаются изучением и выращиванием сортов мангольда – близкого родственника столовой свеклы. А среди сортов моркови выделяется Лявониха.

К слову, сорт свеклы Слава уже оценили некоторые белорусские фермеры, в том числе – участвовавшие в отчетном семинаре. Их устраивает соотношение цена – качество, и если импортные гибриды успешно конкурируют, то некоторые привозные сорта идут даже хуже на белорусских полях, чем та же Слава.

Что касается подкормок, то для получения хорошего урожая, советует В. Опимах, свеклу важно кормить полноценно – с внесением азота, фосфора, калия. Желательно давать и микроэлементы: можно как в хелатной, так и в солевой формах.

Перспективный Павлуша и другие

Анна ПАШКЕВИЧ, зав. сектором бобовых, поведала: в этом году и данные культуры развивались с опозданием, сказывалась погодная специфика. На сегодня в институте продолжается селекция по гороху овощному: многие сорта себя неплохо зарекомендовали, в том числе и последний из созданных – Павлуша. Он неплохо себя проявил в культуре микрозелени. Дает неплохие результаты, в частности, по биохимическим показателям. Переработчики уже использовали его, остались довольны вкусом получаемой продукции.

Есть новинки и среди сортов фасоли обыкновенной. Так, Афина отличается наличием завивающейся верхушки и обилием урожая. Сорт Зничка – также универсального назначения, выращивается активно белорусскими фермерами.

«Новый перспективный сорт фасоли, находящийся сейчас на этапе передачи в ГСИ, – чисто зернового направления, такой у нас создается впервые, – проинформировала А. Пашкевич. – Кустовая, неплохо вымолачивается. Маржинальность хорошая. В этом году надеемся на хороший урожай».

Удар по пероноспорозу

По словам зав. сектором тыквенных культур Анатолия ХЛЕБОРОДОВА, в условиях Беларуси стабильные урожаи дают огурцы, тыквы, кабачки и патиссоны. К примеру, сейчас ученые работают по кабачку, который мог бы сохраняться длительный период времени – 8-12 месяцев. То есть, чтобы можно было вести переработку в течение осенне-зимнего периода.

Из новинок по огурцу открытого грунта районированы два гидрида: Колорит и Духмяны (оба – партенокарпического типа). Плоды растут без опыления, правда, для получения семян приходится задействовать пчел.  

«Основная вредоносная болезнь в условиях Беларуси – пероноспороз, – рассказал А. Хлебородов. –  Сейчас совместно с коллегами из Института генетики и цитологии работаем над созданием новых форм огурца, которые обладали бы повышенной устойчивостью к данной болезни. Были привлечены в селекционный процесс образцы дальневосточных сортов   огурца».  

Леонид МИШИН, зав. лабораторией пасленовых культур, советует высадить ультраранний сорт томата для открытого грунта Кроха. Уже успел зарекомендовать себя как высокоурожайный. А вот еще более новый гибрид Зубренок – с крупными плодами – должен заменить известный сорт Перамога. «Уже прошел ГСИ, со следующего года начнем массовое размножение семян», – говорит Л. Мишин.

«В последние годы делаем упор на создание лежких сортов капусты, такие очень востребованы торговыми сетями, пока имеем один такой сорт, но планируем расширять линейку, – отметил А. Чайковский. – Рынок требует, нужно удовлетворять его запрос».

Проблема освоения и возвратов

Селекционеры-овощеводы работают ровно в тех же условиях, что и их коллеги –зерновики, плодоводы. Приходится неслабо напрягаться мало что на делянках. Так еще и как-то находить необходимые объемы освоения. Иначе – большущая головная боль в виде необходимости возвращать родному государству затраченные средства. Да еще в пятикратном размере! Требуются большие объемы освоения. Но беда в том, что среди всех овощных культур не так и много распространенных, под которые практики отводят значительные посевные и посадочные площади. Это капуста, свекла, морковь, лук репчатый в открытом грунте и томат, огурец в защищенном, горох овощной. Остальные – «грозят» больше проблемами, нежели стимулируют заниматься их селекцией.

– Может быть, рассмотреть возможности для более активного проведения совместной селекции с российскими коллегами? – поделилась мыслью участвовавшая в семинаре заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Татьяна КАРБАНОВИЧ. – Ведь при таком раскладе возможно районирование в РФ и внедрение на тамошних, более обширных, площадях.

– Раньше, еще в советские времена, были не такие жесткие требования, и имелась возможность районировать многие культуры на весь Союз, – ответил агрочиновнице директор Института овощеводства. – Сегодня создаются сорта не то, что для отдельных регионов. А даже, с учетом точного земледелия, – для отдельных участков, полей. Поэтому сложно создавать настолько универсальные сорта, чтобы претендовать на районирование во многих российских регионах. Пока вынужден идти по такому пути: разрабатываем сорта для наших условий и пробуем предложить их для российских областей.

Вопрос – в эффективном семеноводстве также. Затраты на него окупаются только на больших объемах освоения. Кроме того, если претендуешь на соавторство в другом государстве, то – исключительно на платной основе. Да, есть спрос на семена, в том числе из России, но – нам нужно больше земли, укреплять материально-техническую базу.  

– Жаль, ведь у вас есть уникальные сорта по некоторым культурам, и их просто нельзя терять! – полагает Т. Карбанович. – Надо как-то находить выходы, чтобы производственники могли у себя их использовать. Думается, нам всем нужно над этим серьезно думать.

ЕЩЕ МНЕНИЕ ПО ТЕМЕ

В эксклюзивном комментарии для www.agrolive.by представитель Минсельхозпрода не согласилась с тем, что на данный момент можно говорить о дефиците плодоовощной продукции в Беларуси.

– Производство картофеля, овощей превышает потребности торговых организаций, причем, в разы. По основным культурам в прошлое межсезонье в стабфонды было заложено в два раза больше объемов, нежели требовалось торговле. По закладке в этом году – с конкретными объемами пока не определились, но будем стараться запастись по максимуму. По нашим оценкам, дозревающей на полях продукции достаточно, чтобы снова заложить двойные стабфонды. Кстати, в текущем году на 31 мая порядка 4 тыс. т основных овощей было еще в хранилищах. Уверена: закладка нынешней осенью будет осуществлена в достаточных объемах, ведь урожай ожидается неплохой. Думаю, хватит не только на свои нужды, но и на то, чтобы отправить на экспорт примерно 300 тыс. т, – убеждена Т. Карбанович.

КСТАТИ

На сегодня в Беларуси не осталось ни одного семеноводческого хозяйства, которое занималось бы размножением семенного материала томатов. Раньше – было 13. До начала спецоперации в Украине белорусские ученые неплохо сотрудничали по приобретению семян перца с молдавскими коллегами, но теперь, пожалуй, – надежда только на контакты с россиянами.   

На снимках: во время проведения «Дня овощного поля-2022» в Институте овощеводства НАН Беларуси.

Фото www.agrolive.by               


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

– В перспективе с нашей помощью в республике будет осуществлен переход всех промышленных картофелеводческих хозяйств на использование междурядьев в 90 см (вместо превалирующих нынче 75 см). Зачем это делать? В гребень при 75-сантиметровом междурядьи «помещается» урожайность на уровне 40 т/га. Если урожай выше 50 т/га, то объема гребня уже не хватает, чтобы защитить клубни, например, от болезней, есть и другие нюансы. А вот при наличии междурядья в 90 см гребень выполнит эти функции гораздо эффективнее…

ЦИФРА

На 0,5% увеличилось

в январе 2024 года производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем 2023 года. Об сообщается в экспресс-информации ЕЭК, которую приводит телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)