ЦИФРА
Не более чем 9,4 миллиона рублей
должна составлять с 1 января 2016 года цена метра квадратного, согласно постановлению правительства РБ, -- для получения льготного кредита на строительство или реконструкцию жилых домов в сельхозорганизациях Беларуси, сообщила в начале февраля текущего года «Сельская газета».
Кстати
Сейчас, отмечает то же издание, «квартир на селе строится намного больше, чем в городах -- в расчете на душу населения. По данным Белстата, в минувшем году здесь введено более полутора миллионов квадратных метров, или почти треть от общереспубликанского показателя. К примеру, в 2014 году аналогичный показатель по деревне составлял только 23 процента.
Кроме того, около 60 процентов жилья, построенного в ближайшие годы, будет энергоэффективным. В некоторых регионах такие проекты уже реализованы и зарекомендовали себя только с положительной стороны. В домах экономится треть энергоресурсов. Но сейчас к жилью надо подходить более дифференцированно, учитывая потребности в трудовых ресурсах. Наибольшее количество жилых домов намечено ввести в Минской области. Впрочем, это и понятно – немаловажны близость столицы плюс развитая дорожная сеть.
Информация к размышлению
Главное — строить под конкретного человека, а земельных резервов на селе достаточно. Правда, иногда сельсоветы не могут ими воспользоваться. Речь идет о сотнях пустующих, ветхих и вообще заброшенных домов, которые имеются почти в каждом районе. Признать их бесхозными сегодня вправе только суд, который рассмотрит дело при наличии техпаспорта на жилище и акта на землю. Эти строения официально включены в жилищный фонд и, несомненно, серьезно искажают картину обеспеченности жильем сельского населения.