ЦИФРА

Более 200 партий молочной и мясной продукции


за восемь месяцев 2016 года возвращено на белорусско-российской административной границе. Основные нарушения выявлены у предприятий Минской (более 60 нарушений), Гомельской (более 35), Витебской (более 35) и Брестской (более 30) областей.

Информация к размышлению

В России периодически заговаривают о возможном временном ограничении ввоза животноводческой продукции сразу из нескольких областей РБ.

«Причины этих мер — выдача документов с авансовыми датами выработки, повторное клеймение мяса, неудовлетворительное санитарное состояние транспортных средств и самой продукции, а также не полностью или неверно заполненные ветеринарно-сопроводительные документы», — говорится, к примеру, в сообщении Россельхознадзора, обнародованном в середине сентября 2016 года.

По мнению специалистов российского ведомства, данные факты свидетельствуют «о системных недоработках структурных подразделений областных ветеринарных служб Беларуси и отсутствии контроля со стороны главных государственных ветеринарных инспекторов указанных областей, а также о практике отгрузок в Россию продукции без осуществления физического контроля ветеринарным врачом».

В ведомстве также отметили, что Минсельхозпрод Беларуси практически не представляет информацию о принятых мерах в отношении возвращенной продукции. Кроме того, также нет данных о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения при отгрузках.

«Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что структурные подразделения областных ветеринарных служб Беларуси намеренно скрывают эту информацию не только от Россельхознадзора, но и от вышестоящего Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь», — говорится в сообщении.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Юрий МАЖАЙСКИЙ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник Мещерского филиала ФГБНУ «ВНИИГиМ им. А. Н. Костякова»:

    – Почему важно сегодня заниматься оценкой сочетания традиционной мелиорации и технологии эффективных микроорганизмов? Для улучшения агрохимических показателей дерново-подзолистой почвы, в первую очередь. Допустим, определенные поля не пашутся более 15 лет. Это вовсе не означает, что в плане плодородия почва стало лучше! Наоборот, есть определенная деградация, и биологические препараты тут способны помочь в повышении плодородия.

    ЦИФРА

    Более 70% самых уязвимых по засушливости почв

    находятся в Гомельской области. Такую информацию озвучил во время международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в мелиорации: опыт, стратегия, приоритеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай ЦЫБУЛЬКО.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Спортсмены против насилия, или Что удалось сделать БФСС во главе с «золотой рыбкой»?

    ЧМ по хоккею в Беларуси в 2021-м точно не будет. Кого-то эта новость огорчила, кого-то обрадовала. А еще она подтвердила: протестные настроения в спортивной среде вылились в неслабую головную боль для действующего политического режима. Одна из главных ролей в противостоянии с властью – за Белорусским фондом спортивной солидарности (БФСС). Что это за структура, как действует? www.agrolive.by проанализировал ее инициативы и успехи…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)