ЦИФРА
Более 200 партий молочной и мясной продукции
за восемь месяцев 2016 года возвращено на белорусско-российской административной границе. Основные нарушения выявлены у предприятий Минской (более 60 нарушений), Гомельской (более 35), Витебской (более 35) и Брестской (более 30) областей.
Информация к размышлению
В России периодически заговаривают о возможном временном ограничении ввоза животноводческой продукции сразу из нескольких областей РБ.
«Причины этих мер — выдача документов с авансовыми датами выработки, повторное клеймение мяса, неудовлетворительное санитарное состояние транспортных средств и самой продукции, а также не полностью или неверно заполненные ветеринарно-сопроводительные документы», — говорится, к примеру, в сообщении Россельхознадзора, обнародованном в середине сентября 2016 года.
По мнению специалистов российского ведомства, данные факты свидетельствуют «о системных недоработках структурных подразделений областных ветеринарных служб Беларуси и отсутствии контроля со стороны главных государственных ветеринарных инспекторов указанных областей, а также о практике отгрузок в Россию продукции без осуществления физического контроля ветеринарным врачом».
В ведомстве также отметили, что Минсельхозпрод Беларуси практически не представляет информацию о принятых мерах в отношении возвращенной продукции. Кроме того, также нет данных о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения при отгрузках.
«Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что структурные подразделения областных ветеринарных служб Беларуси намеренно скрывают эту информацию не только от Россельхознадзора, но и от вышестоящего Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь», — говорится в сообщении.