ЦИФРА

Более 200 партий молочной и мясной продукции


за восемь месяцев 2016 года возвращено на белорусско-российской административной границе. Основные нарушения выявлены у предприятий Минской (более 60 нарушений), Гомельской (более 35), Витебской (более 35) и Брестской (более 30) областей.

Информация к размышлению

В России периодически заговаривают о возможном временном ограничении ввоза животноводческой продукции сразу из нескольких областей РБ.

«Причины этих мер — выдача документов с авансовыми датами выработки, повторное клеймение мяса, неудовлетворительное санитарное состояние транспортных средств и самой продукции, а также не полностью или неверно заполненные ветеринарно-сопроводительные документы», — говорится, к примеру, в сообщении Россельхознадзора, обнародованном в середине сентября 2016 года.

По мнению специалистов российского ведомства, данные факты свидетельствуют «о системных недоработках структурных подразделений областных ветеринарных служб Беларуси и отсутствии контроля со стороны главных государственных ветеринарных инспекторов указанных областей, а также о практике отгрузок в Россию продукции без осуществления физического контроля ветеринарным врачом».

В ведомстве также отметили, что Минсельхозпрод Беларуси практически не представляет информацию о принятых мерах в отношении возвращенной продукции. Кроме того, также нет данных о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения при отгрузках.

«Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что структурные подразделения областных ветеринарных служб Беларуси намеренно скрывают эту информацию не только от Россельхознадзора, но и от вышестоящего Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Республики Беларусь», — говорится в сообщении.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Юрий СЕМЕНОВ, председатель совета Белорусского общественного объединения фермеров:

    – Конечно, увеличение предложения на один процент ведет к снижению цены на два процента, что сейчас и получилось. Но коронавирус уйдет. Человечество его победит, границы откроются. Нужно думать о завтрашнем дне. Сегодня мы скатились до базара. А рынок и базар – разные вещи. Боремся… сами с собой. Произведем больше, а потом ломаем голову, куда это деть. Нужны квоты от государства. Ему виднее в масштабах страны, объемы какой продукции необходимы. Тогда фермер будет знать, что, например, квотируемые 7 тысяч тонн картофеля в год у него на сто процентов возьмут. А если он вырастит больше – пусть сам ищет покупателя.

    ЦИФРА

    822,7 тыс. тонн

    было накоплено аграриями Беларуси по состоянию на 15 мая 2020 г. под проведение весеннего сева.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Няма нічога больш захапляльнага, чым самому пісаць гісторыю сваёй радзімы…

    Гісторыя кожнага з нас пачынаецца з бацькоў і дзядоў. Неразрыўнымі ніцямі звязаны мы з вялікімі і малымі вёскамі роднай Беларусі. Як занатаваць памяць аб іх? Як перадаць тую нітку дзецям і ўнукам, каб не перарвалася? На прыкладзе новай кнігі Вольгі ІВАНОВАЙ “Ліпляны. Біяграфія і штодзённасць беларускай вёскі” робім тры моцныя крокі, каб аб’яднаць мінулае і сучаснасць.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)