ЦИФРА

В $4,3 млн.


оценивается стоимость проекта по восстановлению торфяников, стартующего в Беларуси в сентябре 2017 года. Об этом сообщили БЕЛТА в Минприроды РБ.

Информация к размышлению

Деньги будут направлены на реабилитацию болот, в частности, на разработку концепции проекта, а также непосредственно на выполнение работ, связанных с восстановлением гидрологического режима, с облесением.

$4,3 млн – это средства ГЭФ. "Это вклад международной технической помощи в сохранение наших экосистем, в частности, болот. Болота - это уникальная ценность для всего континента", - подчеркнули в Минприроды.  Между прочим, на белорусской земле в 2016 году был проведен ряд мероприятий проекта "Торфяники-2" по реабилитации болот. Проект должен быть завершен в 2017 году. Так, уже выполнен комплекс работ по созданию высокопродуктивных травостоев на площади 494 га в Березовском районе. В Лидском лесхозе выполнен цикл работ по посадке насаждений черной ольхи на нарушенных торфяниках на площади 213 га. Завершены работы по повторному заболачиванию нарушенных торфяников на площади 14,45 га. Общая площадь выработанных торфяников, подлежащих заболачиванию, в Беларуси составляет более 140 тыс. га, оценочная стоимость повторного заболачивания составляет около $10 млн.

Кроме того, в 2016-м в Беларуси была утверждена стратегия сохранения и рационального использования торфяников. Так, к 2030 году в Беларуси планируется обеспечить сохранение в естественном состоянии 684 тыс. га болот, изучение 179 тыс. га болот и определение мер по обеспечению их сохранения. Исходя из документа, должно быть обеспечено восстановление не менее 15% площади (не менее 75 тыс. га) нарушенных торфяников, сохранение в болотах около 500 млн. т углерода и более 7 млрд. м3 запасов пресной воды. Внимание уделено и сохранению мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Беларуси.

К настоящему времени в естественном или близком к естественному состоянии в Беларуси сохранилось 863 тыс. га болот (в том числе 684 тыс. га болот изученных, включенных в схему распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 года).

Источник фото: test.greenbelarus.info


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Виктор ГОЛДЫБАН, зав. лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства:

    – Систему внедрения цифровых технологии в белорусскую агроэкономику нужно осуществлять в комплексе. Если присмотреться к опыту зарубежных стран, например, Германии или Франции, ушедших вперед в этом деле – инициатором обычно выступает профильное министерство. Оно курирует процесс, поскольку располагает и полномочиями, и средствами для воплощения технологий цифрового агропроизводства в жизнь. Без активной, направляющей роли Минсельхозпрода и у нас, думается, добиться серьезных подвижек будет сложно. Важно, чтобы чиновники понимали: за этим – перспектива… Но все должно быть реализовано на законодательном уровне, а там есть свои подводные камни. В любом случае, без поддержки государства, министерства аграрии такую работу не поднимут…

    ЦИФРА

    Более 70% самых уязвимых по засушливости почв

    находятся в Гомельской области. Такую информацию озвучил во время международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в мелиорации: опыт, стратегия, приоритеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай ЦЫБУЛЬКО.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проект 23.34: почему он важен?

    В конце прошлого года в Беларуси запустили проект 23.34 – «общественное расследование нарушений со стороны милиции, связанных с мирными акциями». Все белорусы, которых задерживали по ст. 23.34 КоАП (и смежным статьям), могут заполнить на специальном сайте анкету и рассказать о произошедшем. Неважно, подвергались ли они физическому насилию, получили сутки либо штраф – все истории одинаково важны. 42.TUT.BY побеседовал с создателем платформы на тему, какова конечная цель проекта.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)