ЦИФРА

600-700 тыс. т зерна за рубежом


планирует закупить на рубеже 2018 и 2019 годов Беларусь. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир ГРАКУН на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

Информация к размышлению

"Мы недополучили 1,8 млн т зерна к уровню прошлого года. Хочу отметить, что полностью обеспечены продовольственным зерном, а это значит – и мукой, и крупами, и хлебобулочными изделиями. Приобретать дополнительно зерно за рубежом могут, например, птицекомплексы. С учетом того, что у нас есть госрезерв, планируется закупить в районе 600-700 тыс. т", – поделился информацией Владимир Гракун.

Закупки будут проводиться на конкурсной основе. "Предприятия, которые будут закупать зерно, должны провести конкурсы и определиться по наиболее выгодным ценам для Беларуси. Не исключено, что области будут проводить централизованные конкурсы. Будем закупать у тех, кто предложит наименьшую цену и наилучшие условия. Это могут быть разные страны, в том числе Россия, Украина", – отметил замминистра.

В чем причины?

Май и начало лета 2018 года выдались засушливыми. По данным Белгидромета, средняя температура воздуха по стране составила плюс 16,9 градуса, что выше климатической нормы на 3,5 градуса. Такой теплый май отмечен впервые за весь период наблюдений. За этот месяц в среднем по Беларуси выпало 29 мм осадков (49% климатической нормы). Такое и меньшее количество осадков в мае отмечается примерно один раз в 10 лет.

Что касается первой декады июня, температура воздуха в среднем по Беларуси составила 16,6 градуса тепла, что выше климатической нормы на 1 градус. За первую декаду июня в среднем по Беларуси выпало 2,6 мм осадков – лишь 10% нормы. Недостаток влаги повлиял на формирование урожая сельхозкультур, часть посевов пострадала.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Юрий СЕМЕНОВ, председатель совета Белорусского общественного объединения фермеров:

    – Конечно, увеличение предложения на один процент ведет к снижению цены на два процента, что сейчас и получилось. Но коронавирус уйдет. Человечество его победит, границы откроются. Нужно думать о завтрашнем дне. Сегодня мы скатились до базара. А рынок и базар – разные вещи. Боремся… сами с собой. Произведем больше, а потом ломаем голову, куда это деть. Нужны квоты от государства. Ему виднее в масштабах страны, объемы какой продукции необходимы. Тогда фермер будет знать, что, например, квотируемые 7 тысяч тонн картофеля в год у него на сто процентов возьмут. А если он вырастит больше – пусть сам ищет покупателя.

    ЦИФРА

    822,7 тыс. тонн

    было накоплено аграриями Беларуси по состоянию на 15 мая 2020 г. под проведение весеннего сева.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Няма нічога больш захапляльнага, чым самому пісаць гісторыю сваёй радзімы…

    Гісторыя кожнага з нас пачынаецца з бацькоў і дзядоў. Неразрыўнымі ніцямі звязаны мы з вялікімі і малымі вёскамі роднай Беларусі. Як занатаваць памяць аб іх? Як перадаць тую нітку дзецям і ўнукам, каб не перарвалася? На прыкладзе новай кнігі Вольгі ІВАНОВАЙ “Ліпляны. Біяграфія і штодзённасць беларускай вёскі” робім тры моцныя крокі, каб аб’яднаць мінулае і сучаснасць.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)