ЦИФРА
В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.
Между тем…
Аккурат после такого экспортного рывка некоторые СМИ и интернет-источники обнародовали информацию о нехватке белорусского лука в продаже. В Минсельхозпроде Беларуси даже вынуждены были прокомментировать эту ситуацию, оптимистично заявив, что лука хватит всем. Ведь, по мнению отраслевого штаба, «задание по закладке лука в стабфонды в прошлом году в Беларуси было выполнено в полном объеме». Ежегодное производство репчатого лука позволяет обеспечить потребности страны, а также экспортировать белорусский лук в другие страны, сообщило БЕЛТА со ссылкой опять же на позицию Минсельхозпрода.
Так, в прошлом году сельхозорганизации Беларуси произвели 215,7 тыс. тонн репчатого лука. Чтобы белорусы не испытывали дефицит этого продукта, в стабилизационные фонды на межсезонный период 2018/2019 года заложено 11,7 тыс. тонн (93,6% к уровню 2017/2018 года). Кроме того, репчатый лук хранится не только в стабфондах, но и в хранилищах сельхозорганизаций. В настоящее время (по состоянию на начало мая 2019-го. – Прим. www.agrolive.by) там насчитывается 109 тонн вышеуказанной продукции. Из хранилищ лук поставляется в торговые сети, отгружается другим покупателям.
Нетрудно, однако, заметить: все же задание по закладке лука в стабфонды было выполнено не в полном объеме. Видимо, почти 7% сейчас и не хватает на внутреннем рынке?.. Возможно, впрочем, что экспортный рывок совершен вовсе не за счет исконно белорусского лучка? Как то уже бывало, по версии Россельхознадзора, с некоторыми белорусскими продуктовыми позициями?
Источник фото: фиалка.net