ЦИФРА

35 коррупционных преступлений


в первом квартале 2019 года совершено в сельскохозяйственной сфере Беларуси. Об этом говорится в представлении Генеральной прокуратуры РБ об устранении нарушений закона министру сельского хозяйства и продовольствия Анатолию ХОТЬКО -- по результатам проверки исполнения в системе Минсельхозпрода антикоррупционного законодательства.

Информация к размышлению

Как сообщила пресс-служба ведомства, которую цитирует TUT.by, поводом к проверке послужила динамика коррупционной преступности в аграрной сфере РБ. Так, если в 2016 году совершено 138 таких преступлений, то в 2017 году -- 200, а 2018-м – уже 235.

«По мнению прокуроров, основные причины сложившейся ситуации -- недостаток упреждающих мероприятий и отсутствие строгого контроля за финансово-хозяйственной деятельностью. Руководители различных уровней, иные должностные лица не принимали исчерпывающих мер по выявлению и устранению причин и условий, способствующих коррупции. Из-за несоблюдения трудовой и исполнительской дисциплины стали возможны приписки, а также фальсификации документов с целью сокрытия бесхозяйственности и недостач. Выявлены нарушения в обеспечении сохранности имущества предприятий АПК», -- рассказали в Генпрокуратуре.

Там также отметили, что, как показала проверка, коррупционным преступлениям способствовали и необоснованное посредничество, отсутствие системы подготовки специалистов в области закупок. Например, за организацию закупки оборудования по завышенной стоимости через посредническую структуру к уголовной ответственности привлечен бывший ведущий инженер по снабжению РУП «Витебское племпредприятие».

Прокуроры обратили внимание, что непринятие мер к взысканию дебиторской задолженности создает коррупционные риски в договорной работе, экспортных поставках. К примеру, на момент проверки задолженность перед РУСПП «Могилевское госплемпредприятие» имелась у 350 организаций и индивидуальных предпринимателей на общую сумму более 3,28 млн рублей, из которой просроченная -- более 2,3 млн рублей.

Прокуратура также подвергла критике деятельность комиссии по противодействию коррупции, которая, как правило, ограничивалась обсуждением результатов ведомственного контроля, утверждением планов работы, рассмотрением представлений правоохранительных органов и иных вопросов.

«Несмотря на то что большая часть совершаемых в подчиненных министерству организациях коррупционных правонарушений связана с закупками, в том числе СЗР, комбикормов и иных товаров, поставками сельхозпродукции без предоплаты, комиссия не анализировала причины такой ситуации, не разрабатывала и не реализовывала предложения по ее предотвращению. Министерство не выполняло требование закона об информировании органов, осуществляющих борьбу с коррупцией, о выявленных нарушениях антикоррупционного законодательства. В частности, в Генпрокуратуру не направлялась информация о должностных лицах, нарушивших порядок декларирования доходов и имущества», -- считают в ведомстве.

В представлении Генпрокуратура потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц министерства и подведомственных организаций, допустивших нарушения антикоррупционного законодательства, атакже ненадлежаще выполнявших обязанности по противодействию коррупции.

О выявленных проверкой нарушениях и принятых мерах прокуратура проинформировала правительство.

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Виктор ГОЛДЫБАН, зав. лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства:

    – Систему внедрения цифровых технологии в белорусскую агроэкономику нужно осуществлять в комплексе. Если присмотреться к опыту зарубежных стран, например, Германии или Франции, ушедших вперед в этом деле – инициатором обычно выступает профильное министерство. Оно курирует процесс, поскольку располагает и полномочиями, и средствами для воплощения технологий цифрового агропроизводства в жизнь. Без активной, направляющей роли Минсельхозпрода и у нас, думается, добиться серьезных подвижек будет сложно. Важно, чтобы чиновники понимали: за этим – перспектива… Но все должно быть реализовано на законодательном уровне, а там есть свои подводные камни. В любом случае, без поддержки государства, министерства аграрии такую работу не поднимут…

    ЦИФРА

    Более 70% самых уязвимых по засушливости почв

    находятся в Гомельской области. Такую информацию озвучил во время международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в мелиорации: опыт, стратегия, приоритеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай ЦЫБУЛЬКО.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проект 23.34: почему он важен?

    В конце прошлого года в Беларуси запустили проект 23.34 – «общественное расследование нарушений со стороны милиции, связанных с мирными акциями». Все белорусы, которых задерживали по ст. 23.34 КоАП (и смежным статьям), могут заполнить на специальном сайте анкету и рассказать о произошедшем. Неважно, подвергались ли они физическому насилию, получили сутки либо штраф – все истории одинаково важны. 42.TUT.BY побеседовал с создателем платформы на тему, какова конечная цель проекта.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)