ЦИФРА
7 млн 133 тыс. т молока

запланировано надоить в Беларуси по итогам 2019 года.
Информация к размышлению
По словам Ивана ЦАРИКА, заместителя начальника главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода, стоит задача постепенно выходить на производство 9 млн 200 тыс. т в год. Это нужно, во-первых, чтобы на сто процентов обеспечить сырьем собственные перерабатывающие мощности. А, во-вторых, выйти на новые экспортные рынки.
Помочь реализовать амбициозные планы должно выведение наукой на уровень практического производства новой породы КРС – Белголштин. То есть, адаптированного к нашим условиям голштинского скота. В ней на 80% будут заложены качества голштина и на 20% – черно-пестрой породы.
Из всего объема имеющихся в республике ферм на сегодня уже 43% – работают по новым технологиям, используя обновленное оборудование и т.д. На таких современных «фабриках молока» уже производится 65% всего белорусского молочного сырья. Постепенно закрываются старые, открываются новые фермы, проводится модернизация фермских объектов.
В кормопроизводстве упор делается на получение собственного белка взамен завозного – чтобы удешевить корма, иначе будет сложно конкурировать на зарубежных рынках с конечной продукцией. Необходимо снижать затраты на производство, в целом.
Источник иллюстрации: zn38.ru