ЦИФРА
168 тыс. т
составит, по данным Минсельхозпрода, на 2020 год объем импорта рыбы в Республику Беларусь.
Информация к размышлению
Заместитель директора РУП «Институт рыбного хозяйства» Владимир КОСТОУСОВ говорит, что ежегодно этот показатель колеблется в пределах от 115 до 165 тыс. т – с учетом поступающей рыбы на реализацию, переработку и реэкспорт.
Почему не снижается импорт в этом сегменте? По словам В. Костоусова, показатель укладывается в межгодовое колебание, которое у нас стабильно уже довольно продолжительный период времени. А вот уменьшение или увеличение в пределах данного колебания зависит от ситуации на рынках рыбы в разных странах, стремления людей активнее вести ЗОЖ и т.д.
«Заблуждением было бы в данном контексте утверждать, что белорусы предпочитают завозную рыбу отечественной», – полагает ученый. Ведь внутри республики невелико – всего 10-12 тыс. т – производство рыбы, и завозить приходится на порядок больше. Нужно выравнивать эти показатели? Такая задача не ставится – по причине того, что и водные ресурсы, и производственные мощности в Беларуси не позволяют выйти на более значительные объемы производства. Вместе с тем, по оценке науки, со своими показателями по валу мы находимся в числе средних европейских производителей, таких, например, как Чехии, Венгрии, Румынии, Болгарии.
Впрочем, увеличение рыбоводческих мощностей в Беларуси все-таки предполагается, но за счет строительства новых индустриальных комплексов – по выращиванию ценных видов рыб премиум-класса – в частности, радужной форели, лососевых, стерляди, белуги, веслоноса.