ЦИФРА
466 тыс. т комплексных удобрений
выпущено уже на Гомельском химическом заводе. Такую цифру озвучил на пресс-конференции в Национальном пресс-центре директор Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Виталий ЛАПА.
Информация к размышлению
Как подчеркнул ученый, «это – неплохой объем, однако – не достаточный для всего сельского хозяйства Беларуси, а ведь в грамотном применении удобрений – резерв повышения продуктивности нашего земледелия». В отдельные годы, правда, удавалось на сто процентов применять комплексные удобрения под лен, озимый рапс и сахарную свеклу. Но их вполне можно использовать и под зерновые, к примеру, пшеницу, полагают белорусские ученые-почвоведы. Картофель, кукуруза также могут подкармливаться таким образом.
Стоимость комплексных удобрений, которые выпускает Гомельский химический завод, по сравнению с обычными – на 8-10% выше. Цена могла бы быть еще ближе, но тут встал вопрос, а по какой – отпускать для химзавода хлористый калий? Буквально недавно, по информации директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, с этим разобрались, и теперь завод получает хлористый калий по цене, эквивалентной той, которую платят непосредственно аграрии.
Комплексные удобрения – это мировой тренд. Белорусские ученые-почвоведы разработали 84 их формы. А продукция Гомельского химзавода сегодня, отметил В. Лапа, пользуется спросом в 10 странах мира, это – товар с неплохим экспортным потенциалом.
Директор Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси рассказал и о том, что белорусские ученые начали работать над выпуском так называемых «умных» удобрений еще лет 15 назад – в частности, пролонгированного срока действия. Правда, в последнее время они перестали быть востребованы аграриями, которые отдают предпочтение обычному карбамиду.