ЦИФРА

180,4 млн. рублей


составляет в 2020 году объем государственного финансирования отрасли мелиорации, согласно Государственной программе развития агробизнеса в РБ. Из них более 90 млн. пойдет на реконструкцию и восстановление мелиоративных систем и других объектов. Эти цифры озвучил во время пресс-конференции в Национальном пресс-центре зав. сектором кормопроизводства и мелиорации управления растениеводства Минсельхозпрода Иван ЛАЗОВСКИЙ.

Информация к размышлению

Много это или мало? Представитель министерства был осторожен в оценках, однако отметил: для оптимальной и правильной эксплуатации мелиоративных систем нужно вести постоянный мониторинг их состояния. А на это требуются средства.

Поскольку бюджетное финансирование зачастую осуществляется в недостаточных объемах, нередко такой работой занимается максимум одно предприятие на район, и его услуги получаются затратными, – пояснил И. Лазовский. – Все-таки в части эксплуатации следовало бы более серьезно организовать работу соответствующих служб – в ПМС, эксплуатационных организациях. Важно, чтобы компетентные специалисты своевременно и детально анализировали ситуацию, управляли режимами воды на осушенных сельскохозяйственных угодьях.

По мнению директора Института мелиорации НАН Беларуси Александра АНЖЕНКОВА, нельзя перекладывать ответственность за состояние мелиорированных сельхозугодий исключительно на мелиораторов. «Задача аграриев – эффективно использовать такие земли, – подчеркнул ученый. – Их, с точки зрения государственного интереса, мелиораторы должны привести в удовлетворительный водный режим, убрать, если нужно, закустаренность. А уже землепользователи – далее по-хозяйски подходить к   эксплуатации. Только в этом случае от мелиорации будет польза всем».  

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Виктор ГОЛДЫБАН, зав. лабораторией НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства:

    – Систему внедрения цифровых технологии в белорусскую агроэкономику нужно осуществлять в комплексе. Если присмотреться к опыту зарубежных стран, например, Германии или Франции, ушедших вперед в этом деле – инициатором обычно выступает профильное министерство. Оно курирует процесс, поскольку располагает и полномочиями, и средствами для воплощения технологий цифрового агропроизводства в жизнь. Без активной, направляющей роли Минсельхозпрода и у нас, думается, добиться серьезных подвижек будет сложно. Важно, чтобы чиновники понимали: за этим – перспектива… Но все должно быть реализовано на законодательном уровне, а там есть свои подводные камни. В любом случае, без поддержки государства, министерства аграрии такую работу не поднимут…

    ЦИФРА

    Более 70% самых уязвимых по засушливости почв

    находятся в Гомельской области. Такую информацию озвучил во время международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в мелиорации: опыт, стратегия, приоритеты» доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Николай ЦЫБУЛЬКО.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Проект 23.34: почему он важен?

    В конце прошлого года в Беларуси запустили проект 23.34 – «общественное расследование нарушений со стороны милиции, связанных с мирными акциями». Все белорусы, которых задерживали по ст. 23.34 КоАП (и смежным статьям), могут заполнить на специальном сайте анкету и рассказать о произошедшем. Неважно, подвергались ли они физическому насилию, получили сутки либо штраф – все истории одинаково важны. 42.TUT.BY побеседовал с создателем платформы на тему, какова конечная цель проекта.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)