
ЦИФРА
Не более чем на 30%

реализуется биологический потенциал сортов культурных растений в Республике Беларусь. Об этом говорилось на Международной научно-технической конференции «Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве», прошедшей 22-23 октября минувшего года в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.
Информация к размышлению
Тем не менее, оптимистично констатировали ученые, «проблема продовольственной безопасности – в аспекте независимости и обеспеченности страны основными продуктами питания собственного производства – в настоящее время решена». Однако – многое познается в сравнении. Так, например, средняя урожайность зерновых в мире – 36,2 ц/га, во Франции – 75 ц/га, в Германии – 72 ц/га, в Беларуси – 34,7 ц/га. Производство зерна на душу населения в Канаде составляет 1,7 т, в США – 1,4 т, во Франции – 1,1 т, а у нас – 1 т, в России – 0,65 т.
В то же время, при сопоставимой энергообеспеченности 1 га агроугодий со странами ЕС, в Беларуси – на производство единицы сельхозпродукции расходуется в 2-2,5 (!) раза больше топлива, 1,2-1,5 – семенного материала и почти в 2 (!) раза больше удобрений, что, естественно, увеличивает себестоимость продукции.
Фото www.agrolive.by