ЦИФРА

На 1%


обеспечен рост объемов переработки молока (сырья) за январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода Беларуси, сообщил официальный сайт министерства.

Информация к размышлению

За этот же период скота на мясо переработано на уровне прошлого года.

Субъективная реплика от www.agrolive.by

Любопытно: если верить этим данным, то темп роста производства товарной продукции не должен был бы сильно отличаться в процентном выражении? Ведь, по логике, – из   примерно такого же количества переработанного сырья сложно получить куда больше товарной продукции?

Но, нет – наши доблестные переработчики, видимо, подключив какие-то тайные производственные пружины, умудряются выдавать на-гора поистине впечатляющие проценты! Судите сами: по информации, размещенной на том  же официальном сайте Минсельхозпрода РБ, «в молочной промышленности темп роста производства товарной продукции составил 111,3% (!!!), в физическом объеме к анализируемому периоду прошлого года:

 сыров жирных – 103%,

 масла животного – 98%,

 цельномолочной продукции – 100%,

 сухого цельного молока – 152%,

 молочных консервов – 88%,

 сухой молочной сыворотки – 107%».

В мясной промышленности – тоже всё сплошь из разряда «взяли столько же сырья, что и раньше, но получили непонятно из чего, но – куда как больше»: «За январь-август 2021 года темп роста производства мясокомбинатами товарной продукции составил 114,9%. В физическом объеме к аналогичному периоду прошлого года произведено: говядины – 105,2 %, колбасных изделий – 107,4%. Темп роста производства мясных полуфабрикатов по мясокомбинатам системы Минсельхозпрода составил 123,5%».

 

 

Еще сайт Минсельхозпрода оптимистично заверяет белорусов: «На складах перерабатывающих организаций поддерживается достаточный запас основных видов продовольствия: мяса (говядина, свинина), мясных консервов, масла животного, молочных консервов для удовлетворения спроса населения на продукты».

У нас возникает только один вопрос. Никак, какое-то неучтенное дополнительное сырье задействуется в переработке? Иначе как объяснить тот факт, что рост выпуска товарной продукции осуществляется из заведомо не реальных для этого объемов сырья?! Неужто за скобками остается нарастающий импорт сырьевой составляющей? 

В поисках ответа на сей заковыристый вопрос – заглянем в 49-й выпуск   Межведомственного тематического сборника «Экономические вопросы развития сельского хозяйства», увидевший свет в 2021 году благодаря усилиям ученых Института системных исследований в АПК НАН Беларуси. В издании, кроме всего прочего, приводится любопытная статистика по объему импорта свинины и уровню обеспеченности ею на внутреннем продовольственном рынке нашей страны. Согласно данным, которые приводят ученые-экономисты со ссылкой на Белстат, начиная с 2015-го и по 2019-й включительно – импорт свинины в нашу страны вырос с 4 572 до 25 493 т. В то же время уровень самообеспеченности за эти годы хоть и снизился с 157% до 136,6%, все равно – остается высоким.

Но не о колоссе ли на глиняных ногах говорим? Ведь возникает резонный вопрос: как при таком впечатляющем уровне самообеспеченности можно (а, главное, – насколько целесообразно!) ввозить в страну столь растущие объемы, надо полагать, сырья для перерабатывающих мощностей? Значит, свое сырье – и не то, и не столько его? Тогда ж зачем рисовать красивую цифирь, якобы подтверждающие наши мифические успехи в том же свиноводстве?!

Источник иллюстрации: webstockreview.net     


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Андрей МУЗЫКА, зав. лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси по животноводству:

    – Чтобы поднять производство говядины в нашей стране, и главное – повысить доступность, снизив цену на нее, – необходимо создать систему серьезных государственных дотаций, преференций. Как это сделано, и уже давно, на Западе. Материальный стимул должен работать в первую очередь. Тогда уповать можно будет не только на крупные комплексы-откормочники, доставшиеся в наследство со времен СССР, а и на предприимчивого частника.

    ЦИФРА

    31 Br в месяц

    составит в 2022 году и в дальнейшем обязательный платеж для субъектов агроэкотуризма, работающих на территории Республике Беларусь. Для сравнения: ранее им нужно было уплачивать в бюджет 58 Br (две базовых величины) в год.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Треть белорусов не против, чтобы их материальное положение в 2022-м улучшилось

    По результатам социологического опроса населения страны в возрасте 18 лет и старше, проведенного в декабре 2021 года методом телефонного интервью, сотрудники Института социологии выяснили, чего ожидают жители Беларуси от 2022 года.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)