ЦИФРА

Не более 500-600 млн. Br


должна составлять стоимость возводимого под ключ жилья на селе, заявил вице-премьер Михаил Русый. Существующая же на сегодня средняя стоимость строительства деревенского дома площадью 70 кв.м равна примерно Вr1,2 млрд - это «настоящий грабеж сельчан», считает заместитель премьер-министра. Такое мнение он высказал, выступая на заседании Могилевского облисполкома, передает БЕЛТА.

Это ошибка и архитекторов, и строителей, реализующих такие дорогостоящие проекты, считает вице-премьер. Строители без зазрения совести делают все, чтобы проект был как можно дороже, выбирая площадки на окраине села, куда нужно тянуть инженерные сети и все коммуникации, стремясь таким образом заработать на сельчанах.

"Мы должны прекратить эту халяву для строителей и предоставить возможность сельчанам строить самим, и самим выбирать проекты, - сказал Михаил Русый. - В настоящее время обсуждается проект о выделении сельчанам Вr1 трлн кредитных ресурсов. То есть, жители сельской местности, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получат возможность взять кредит на 40 лет под льготную процентную ставку для строительства дома".

По мнению вице-премьера, строительные работы в обязательном порядке должны выполняться на тендерной основе, будь это строительство жилого дома или возведение мелиоративных объектов. Кроме того, нужно провести ревизию уже построенного по программе развития села жилья и строить его только там, где это действительно нужно, где есть потребность в закреплении на селе специалистов, считает Михаил Русый.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Юрий СЕМЕНОВ, председатель совета Белорусского общественного объединения фермеров:

    – Конечно, увеличение предложения на один процент ведет к снижению цены на два процента, что сейчас и получилось. Но коронавирус уйдет. Человечество его победит, границы откроются. Нужно думать о завтрашнем дне. Сегодня мы скатились до базара. А рынок и базар – разные вещи. Боремся… сами с собой. Произведем больше, а потом ломаем голову, куда это деть. Нужны квоты от государства. Ему виднее в масштабах страны, объемы какой продукции необходимы. Тогда фермер будет знать, что, например, квотируемые 7 тысяч тонн картофеля в год у него на сто процентов возьмут. А если он вырастит больше – пусть сам ищет покупателя.

    ЦИФРА

    822,7 тыс. тонн

    было накоплено аграриями Беларуси по состоянию на 15 мая 2020 г. под проведение весеннего сева.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Няма нічога больш захапляльнага, чым самому пісаць гісторыю сваёй радзімы…

    Гісторыя кожнага з нас пачынаецца з бацькоў і дзядоў. Неразрыўнымі ніцямі звязаны мы з вялікімі і малымі вёскамі роднай Беларусі. Як занатаваць памяць аб іх? Як перадаць тую нітку дзецям і ўнукам, каб не перарвалася? На прыкладзе новай кнігі Вольгі ІВАНОВАЙ “Ліпляны. Біяграфія і штодзённасць беларускай вёскі” робім тры моцныя крокі, каб аб’яднаць мінулае і сучаснасць.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)