ЦИФРА

40 тысяч тонн


зерна гречихи планируют собрать в этом году белорусские аграрии, цитирует БЕЛТА Василия Павловского, заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Из такого количества сырья сделают 25 тысяч тонн гречки и, как заверил чиновник, дефицита гречки в торговле не будет, ведь все заявки торговли такими объемами удастся закрыть…

Комментарий AGROLIVE.by

Конечно, какой уж тут дефицит, если в сельмагах и городских маркетах давно уж не найти гречку дешевле 18 тысяч рублей за кило?! Между тем, ровно год назад, когда случился резкий скачок цены на эту полезную крупу, представители Минсельхозпрода бодро рапортовали, что белорусские сельхозпроизводители обеспечивают потребности отечественного же рынка на семьдесят процентов, никак не меньше. А когда минувшей весной случился дефицит перед очередным скачком цен, то огромную стоимость объяснили уже… избыточным импортом. Дескать, белорусский производитель может застолбить за собой только тридцать процентов рыночной потребности. Честно говоря, вторая цифра кажется более реальной, хотя… Родное государство, похоже, не может удержать цены в узде – и белорусская гречка стоит не меньше завозной. В чем тогда смысл громогласных заверений о полном и безоговорочном обеспечении продовольственной безопасности? Ведь это не дело, когда доброй половине населения полезная крупа уже просто недоступна по ценовому фактору?!


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Байба РИВЖА, президент Латвийской академии сельскохозяйственных и лесных наук, д.э.н., профессор:

    – Мы живем в эпоху 4-й промышленной революции. Процессы идут бурные, стремительные. Но, вместе с тем, решая проблемы обеспечения продовольственной безопасности, должны помнить и об экологии, здоровье населения, строгом контроле качества выходящих на рынок новинок. В Латвии, как и во всем Евросоюзе, сейчас укрепился тренд на развитие биоэкономики. Соответствующую концепцию мы должны разработать у себя и представить на рассмотрение в Евросоюз…

    ЦИФРА

    9-10 тонн на га пашни

    – столько ежегодно вносится органических удобрений белорусскими земледельцами. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних 10 лет. Но, как полагают в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, этого явно недостаточно.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    100 тысяч долларов штрафа. За то, что очистил болото с разрешения властей…

    Геннадий КОЛОШУК сейчас живет в Кобрине, у него небольшой семейный бизнес. В 2015-м, на волне интереса к агроэкотуризму, он купил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Это пригород Жабинки, с богатой природой, хвойными лесами, где еще с советских времен работают детские лагеря.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)