ЦИФРА

На 32,6% в количественном исчислении и на 26,4% -- по ценам


упал белорусский экспорт мяса и мясопродуктов в январе 2015 года, сообщил Белстат.

Тем временем…

Все перерабатывающие предприятия, кроме Брестского мясокомбината, поставляют продукцию в Россию

Об этом сообщил, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, главный ветеринарный врач отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Серафим Вабищевич.

"Были определенные претензии, и республика временно приостановила отправку продукции из Брестского мясокомбината в Россию. Это было наше внутреннее решение. Сейчас предприятие стоит на усиленном контроле. Думаю, в ближайшее время вопрос с поставками продукции Брестского мясокомбината будет решен положительно. Все остальные мясо-молокоперерабатывающие предприятия области отправляют продукцию в Российскую Федерацию", - сказал Серафим Вабищевич.

В том числе осуществляют такие поставки "Инко-Фуд" ООО ИП, "Евро Трейд" СП ООО, Березовский мясокомбинат, к продукции которых имелись претензии Роспотребнадзора. Наряду с Брестским мясокомбинатом они также находятся на усиленном контроле, когда отбор и исследование проб производится с каждой партии ввозимой на территорию России продукции. "Принцип усиленного контроля не говорит о том, что нельзя поставлять продукцию. Торгуем мы без проблем. Просто они мониторят нашу продукцию на безопасность и на соответствие", - пояснил специалист облсельхозпрода.

Главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нелли Гиндюк отметила, что по каждому факту несоответствия продукции нормативным требованиям проводится расследование. "Мы активно работаем по всем этим фактам совместно с комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию. В большинстве случаев мы не можем подтвердить возможность этих несоответствий: где-то исследовалась продукция с истекшим сроком годности, где-то не было маркировки, подтверждающей, что это продукция именно наших производителей", - дополнила Нелли Гиндюк.

Случай, из-за которого возникла проблема у Брестского мясокомбината, однозначным назвать нельзя, считают специалисты. Предприятие отправило партию говядины в 20 т. Претензии возникли к одной туше. "То есть, 19 т мяса нормальные. Претензий нет. Но одну тушу продали частнику, торгующему на рынке. Неизвестно, как он ее доставлял и хранил. Его рабочее место, мягко говоря, не соответствует нашим ни санитарным, ни ветеринарным требованиям. Для разбирательства в Россию выезжал главный ветврач области вместе с представителями комбината", - сообщил Серафим Вабищевич. При этом он заметил, что выстроенная в нашей стране система мер контроля за безопасностью и качеством продукции от производителя до прилавка магазина делает невозможной в Беларуси такую ситуацию в принципе.

"Мы сейчас работаем по Техническому регламенту о безопасности пищевой продукции в рамках Таможенного союза. Там очень большой перечень требований... Могу заверить, что вся наша продукция, выпускаемая молочными заводами, мясокомбинатами, птицефабриками, другими предприятиями, которые работают с животноводческой продукцией, безопасна для потребителя. А в принципе, все вопросы, которые возникают у российской стороны к качеству белорусской продукции, решаются в рабочем порядке, в нормальном деловом русле и не надо делать из этого сенсации", - резюмировал специалист.


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Байба РИВЖА, президент Латвийской академии сельскохозяйственных и лесных наук, д.э.н., профессор:

    – Мы живем в эпоху 4-й промышленной революции. Процессы идут бурные, стремительные. Но, вместе с тем, решая проблемы обеспечения продовольственной безопасности, должны помнить и об экологии, здоровье населения, строгом контроле качества выходящих на рынок новинок. В Латвии, как и во всем Евросоюзе, сейчас укрепился тренд на развитие биоэкономики. Соответствующую концепцию мы должны разработать у себя и представить на рассмотрение в Евросоюз…

    ЦИФРА

    9-10 тонн на га пашни

    – столько ежегодно вносится органических удобрений белорусскими земледельцами. Этот показатель остается стабильным на протяжении последних 10 лет. Но, как полагают в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, этого явно недостаточно.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    100 тысяч долларов штрафа. За то, что очистил болото с разрешения властей…

    Геннадий КОЛОШУК сейчас живет в Кобрине, у него небольшой семейный бизнес. В 2015-м, на волне интереса к агроэкотуризму, он купил хутор на берегу реки Мухавец в деревне Ходосы. Это пригород Жабинки, с богатой природой, хвойными лесами, где еще с советских времен работают детские лагеря.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)