ЦИФРА
24 национальных стандарта, 21 из которых на молочную продукцию, 3 -- на мясную,
только в 2015 году разрабатывается или пересматривается экспертами в Беларуси. Об этом сообщило БЕЛТА со ссылкой на Алексея МЕЛЕЩЕНЮ, директора РУП "Институт мясо-молочной промышленности».
По мнению специалиста, техническая оснащенность позволяет белорусской молочной промышленности производить любую продукцию, конкурентоспособную практически на любом рынке.
Кстати, для улучшения ее качества и конкурентоспособности, а также в связи со вступлением Беларуси сначала в Таможенный, затем в Евразийский экономический союз и необходимостью диверсификации экспорта Госстандарт, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ и Институт мясо-молочной промышленности особое внимание уделяют разработке и актуализации национальных стандартов. Главная задача -- обеспечить беспрепятственный доступ отечественной продукции с технической точки зрения на рынки других стран и, при необходимости ,защитить собственный рынок от менее качественных продуктов питания.