
Рубрика ДОМ НА СЕЛЬСКОЙ УЛИЦЕ
Яўген САХУТА: “Вёска заўсёды арыентавалася на горад, асабліва ў ХХ стагоддзі…”

У гэтым годзе пабачыла свет кніга «Беларускі народны архітэктурны дэкор» (на здымку) вядучага навуковага супрацоўніка Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі доктара мастацтвазнаўства Яўгена САХУТЫ, дзе аўтарам паказаны адметнасці народнага архітэктурнага дэкору Беларусі.
120 тыс. рублей за домик в агрогородке – это «терпимо»?

Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО, побывав в Наровлянском районе (на снимке), ознакомился с особенностями жилых домов, построенных по проекту Светлогорского домостроительного комбината, сообщило БЕЛТА.
Энергоэффективному индивидуальному строительству в Беларуси помогут стимулирующие меры как в Германии?

В последнее время энергосбережение и экологичность – актуальные тренды в строительной отрасли Беларуси. Спрос на энергоэффективные дома требует применения безопасных для человека и окружающей среды, инновационных, экономически обоснованных технологий. Но на есть ли доверие со стороны отечественных проектировщиков, застройщиков к экологическим строительным материалам, прежде всего – утеплителям? Что могло бы стимулировать интерес к данному сегменту рынка? Как белорусский и немецкий опыт работают в режиме многозадачности? www.agrolive.by разбирался в проблеме.
Легко ли в белорусской деревне выкупить жилье у местного хозяйства?

Елена Михайловна Крылович сейчас на пенсии. Живет в квартире — половине дома — по улице Мира в деревне Заболотье. Дом принадлежит агрокомбинату «Дзержинский» — «поглотившему» сельхозпредприятие, в котором когда-то работала Елена Крылович. Дом 1981 года постройки давно требует капитального ремонта. Но вкладывать в не свое кажется неразумным — еще в 2006-м женщина впервые попробовала выкупить это жилье. Собственно, тогда и началась эпопея, конца которой не видно…
Государство сначала затянуло льготную газификацию… А что теперь?
Агрогородок Вулька-2 Лунинецкого района только на исходе 2012-го обзаводится, наконец, благом цивилизации по льготной чернобыльской программе. Но… некоторым домовладениям грозит неподключение. Почему? Газификация, как известно, – одна из преференций, которую белорусское государство старается сохранить для чернобыльских территорий. Даже, несмотря на то, что в государственном бюджете – каждая копейка на счету, и в последнее время все больше слышно об экономии, бережливости.
Однако ж, обязательства по льготной газификации на белорусском Полесье были взяты не сегодня и даже не вчера – это давняя часть социальной заботы о людях, которые живут на землях, опаленных Чернобылем. Но вот как конкретно обзаводятся голубым топливом агрогородки, деревни? Отправимся в агрогородок Вулька-2, на Лунинетчину – по просьбе местного жителя, пенсионера Марка Яскевича.
Жилье — служебное. Жизнь – человеческая

Почему из «президентского» домика в одной из деревень Ивацевичского района выселяют семью? И куда идти сельчанам? Сначала был сигнал, кото-рый правильнее будет назвать криком о помощи, — из агрогородка Вулька Обровская Ивацевичского района… Обращение на “беларускай мове”, скорее, пронизано отчаянием и беспомощностью, нежели жесткими требованиями. А заканчивалось так: «Дзе шукаць рады, праўды, куды ісці, калі ўжо і гады не тыя?..» По тому, как описывал свои трудовые, жилищные мытарства сельчанин Сергей Восковцов, как ему сейчас приходится мыкаться по разным инстанциям, «сидеть» на собранных «клунках», поняла – поездка моя в Вульку Обровскую будет непростой...
Свой угол или служебное жилье: как сегодня застраивается белорусская деревня?
