В ОБЪЕКТИВЕ

Без республиканских «Дажынак»: о грядущих проблемах в благоустройстве малых городов и сельской глубинки Беларуси

Беларусь выгодно отличается ухоженностью, чистотой, гармоничным благоустройством. Причем, не только своей столицы, крупных городов, но и райцентров, агрогородков, небольших деревень. Но за счет чего удается этого достигать? Где брать деньги? Почему проведение тендеров на благоустройство таит в себе не только ценовые преимущества?

Тендеры: реальная или мнимая экономия?

Некоторые практикующие архитекторы, специалисты в области охраны историко-культурного наследия (ИКН) даже пытаются ставить вопрос радикально: нужно ставить вопрос об отмене тендеров, во всяком случае, по части благоустройства.

Но единственный ли это выход? Или – просто нужно более ответственно подходить, с позиций экономической целесообразности – и заказчикам, и подрядчикам – к непосредственно прописыванию условий торгов и последующему выбору исполнителя проекта?

Просчитать экономику каждого проекта

По мнению заместителя председателя комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома – главного архитектора Минской области Вадима НИКОЛАЕНКО, тендеры часто выигрывают фирмы, которые в процессе выполнения работ… откровенно халтурят. Существующие правила, схемы проведения тендеров, вкупе со сложной экономической ситуацией в стройкомплексе, фактически не позволяют реализовывать действительно оригинальные,  уникальные, пусть и более дорогие, проекты. Ведь тендерный механизм настроен, «заточен» под  заведомое удешевление работ.

– И, при этом, мало кто детально просчитывает экономику каждого проекта, – отметил Вадим Николаенко, общаясь с коллегами на недавнем заседании Совета главных архитекторов областей, районов, городов при ОО «БСА». –  Может, и не стоит гнаться за дешевыми решениями, ведь менее чем спустя десять лет придется фактически всё заново благоустраивать?

Альтернатива – местные специализированные организации?

Начальник отдела архитектуры, строительства и ЖКХ Кобринского райисполкома Дмитрий ДЕМИДЮК рассказал о местном опыте решения данной задачи:

– Мы у себя в городе тендеры на благоустройство не практикуем,  можем рассчитывать на услуги специализированной организации коммунальной формы собственности – Кобринского ЖКХ. У него также есть отдельный участок зеленхоза, занимающийся поддержанием в порядке и подновлением той неплохой базы, которая была заложена в 2009 году. Тогда в нашем райцентре прошел Республиканский фестиваль-ярмарка  “Дажынкі”. Были освоены средства, за счет чего, в частности, установлено немало малых архитектурных форм, придающих особый колорит городским улицам и другим общественным местам. Конечно же, старались и стараемся, чтобы какие-то новшества, устанавливаемые или монтируемые сейчас, вписывались в более раннюю застройку. А, в целом, создавался цельный образ современного города, но с историческим прошлым и неповторимой аурой. Это привлекательно и для туристов, и для самих кобринчан.

Деньги выделяются только на поддержание в порядке

Воспоминаниями, как в свое время формировался нынешний облик Кобрина и какую роль в этом сыграла подготовка к «Дажынкам»-2009, – с www.agrolive.by любезно поделился бывший  главный архитектор Кобринского района Николай РАЛЕЦ:

– От нас на местах в то время, на самом деле, мало что зависело. Был создан республиканский комитет по проведению фестиваля-ярмарки, за ним было главное слово, где, что и как размещать, обустраивать и так далее. Мы занимались каждодневной рутинной работой. Внося свои какие-то небольшие уточнения, корректировки. Сейчас, да, есть в Кобрине своя специализированная организация, отвечающая за поддержание в порядке созданной некогда атмосферы. На мой взгляд, впрочем, как раз тендеры – оптимальный путь освоения бюджетных средств.

По мнению специалиста, сейчас в Кобрине нет больших много проблем с текущим благоустройством. Например, в текущем году было высажено не менее 300 новых деревьев. Правда, вместе с тем были вырублены старые липы, но, по мнению специалистов, это никак не нарушило общей гармонии. Все более-менее ухожено? Не нуждается в кардинальном улучшении? Да, но так будет, предполагает Николай Ралец, еще лет 5, не больше:

–  Затем, скорее всего, встанет вопрос, а что же дальше? Но ведь, не стоит забывать, что, когда готовились к республиканским дожинкам, со всей страны вбросили в Кобрин миллионы долларов на благоустройство! Какой город в Беларуси, да и за ее пределами сможет повторить такой объем инвестирования? Сейчас же ведь все – практика проведения таких масштабных праздников села в Беларуси свернута. Все-таки проведение дожинок в областном формате – не тот уровень и размах. И что будет дальше с финансирование по государственной линии подобных комплексных благоустройств, не совсем понятно.

Тем не менее, кое-что из благоустройства дополнительно делается уже сейчас. Так, в уходящем году на пешеходной улице Суворова появилась еще одна «фишка» – малая архитектурная форма, которая называется «Глобус». По словам Дмитрия Демидюка, для подобных начинаний пытаются привлекать не только бюджетные средства. И сегодня в Кобрине, в принципе, нет проблем с проведением СМР, ремонтных работ. Как и с планами на ближайшую перспективу: так, в 2017-м выигран грант ЕС на сумму в 35 тысяч евро. Эти деньги потратят в 2018-м на обустройство велодорожки. Проект уже согласован в Минэкономики.

– Решили активнее внедрять в городской трафик, а поток автомобильный у нас уже серьезный, самый экологичный вид транспорта, – пояснил Дмитрий Демидюк. – Это еще один штрих к созданию комфортной дружелюбной человеку городской среды.

– Соглашаюсь: новая велодорожка органично впишется в уже созданный облик города, – заметил Николай Ралец. – Кстати, сейчас у кобринских велосипедистов, к коим отношусь и я, есть одно неудобство. Приходится «прыгать», поскольку раньше, когда обустраивали дорожное полотно, тротуары, не было нормативов, предписывающих соблюдение одинакового уровня стыков между основной дорогой и прилегающими стыками, съездами. Сейчас же, оборудуя велодорожку, нужно обязательно учитывать этот фактор.

Что еще стоило бы вписать в город в плане благоустройства? Николай Ралец полагает: требуется основательно приложить усилия и прихорошить левобережную территорию, прилегающую к реке Мухавец. Есть, правда, спорный момент: оставить островки зелени или, все-таки, убрать разросшиеся кусты, другую растительность? Хотелось бы обустроить культурную дорожку, чтобы люди могли без опаски прогуливаться по этой части города.

С позиции «не навреди»

Архитектор, эксперт в области охраны историко-культурного наследия, индивидуальный предприниматель Ольга ВЕЧЕР считает: в Беларуси дело с благоустройством,  в том числе – в провинции, обстоит неплохо. Нет разбитых мостовых, других неприглядных видов, с которыми можно столкнуться в других городах постсоветсткого пространства.

 – Тендеры как таковые, на мой субъективный взгляд, – не самый оптимальный путь. Нередко в них выигрывают заранее подобранные фирмы, организации, с которыми есть предварительные договоренности. А это уже довольно широкое «поле» для всевозможных откатов. А результат может быть плачевным. Но есть и примеры обратного толка. Например, довелось лично побывать в Кобрине и убедиться: там благоустройство – на высоком уровне, – поделилась своими впечатлениями специалист.

– Да, соглашусь с коллегами: практика проведения тендеров  по части благоустройства, сохранения историко-культурного наследия (ИКН) – неоднозначна, – высказывает свою точку зрения Дмитрий Демидюк. –  С одной стороны, позволяет сэкономить средства, ведь есть выбор  приемлемых для заказчика ценовых решений. Но, с другой стороны, чем чревата подобная экономия? Использованием заведомо более дешевых материалов, «ужимание» по другим позициям. В итоге получается объект, который, возможно,  придется скоро доделывать. Или… вообще переделывать, а это потребует дополнительных средств. Мы же, имея постоянно дело с местной же специализированной организацией, тесно контактируя с ней, можем совместно найти оптимальный вариант. Чтобы и не сильно затратно было, и привлекательно с эстетической точки зрения, и надежно…

Что выбрать, решать не временщику

По мнению экспертов, историческая застройка того же Кобрина не изуродована ничем «экстраординарным», содержится в отличном состоянии. Этот город надо бы брать за эталон! Тот пример, когда  достаточно эффективно, деликатно, эстетично, с позиции «не навреди» подходят к вопросам благоустройства. Учитывают историческое наследие, не портят его непродуманным использованием современных материалов. В данном случае важно приложение усилий не временщиков, а тех людей, которые любят город, в котором живут.

– Не исключено: наличие специализированных организаций на местах может посодействовать уходу от практики проведения тендеров, – предлагает Ольга Вечер. – В порядке эксперимента неплохо было бы распространить подобный опыт и в другие районы Беларуси, где еще продолжают работать по тендерам.

Как вырваться из каменных джунглей?

Другой аспект проблемы: у нас пока о благоустройстве городов, деревень чаще говорится как об инициативе «сверху». Но есть и другой побудительный мотив – у самих белорусов. Тех, которые загораются идеей сменить город на ту же сельскую глубинку. А там – и самостоятельно благоустроить свою усадьбу…

Есть варианты по реализации такой идеи: от инициированного государством проекта «Деревня будущего», с комплексным решением застройки многих населенных пунктов в глубинке по образцу поселка Копысь, что на Витебщине, до отдельных проектов, вроде попыток возрождения некогда типичных для здешних земель родовых поместий.

– Можно ли всерьез рассчитывать, что такой вид застройки со временем возродится, пусть и в современном, XXI века, воплощении?рассуждает Ольга Вечер. – На самом деле, уже сейчас в Беларуси немало желающих жить на своей земле, укорениться, поставить свою усадьбу. Ее ведь можно потом завещать следующим поколениям. Здесь многое зависит от личной инициативы самих граждан, которые захотят переехать из городов  на село, да и в небольшие райцентры. Думаю, если переберутся многие инициативные молодые люди, то высоки шансы на появление возрожденных на новый лад усадеб-поместий.

Эксперты утверждают: при превращении, допустим, уже существующей деревни в некое поселение будущее – ни в коем случае нельзя навязывать те или иные архитектурные, проектные решения! Важно учитывать мнение местного населения.

– Что касается возможного строительства современных деревень «с нуля», то, конечно же, не только частные инвесторы, но и государство может подобные проекты профинансировать, подсобить перебраться в такие поселения всем желающим горожанам, – считает Ольга Вечер.

Официально

В 2018-м  юридически узаконят  «деревни будущего»

В каждой области Беларуси определены агрогородки и поселки для реализации пилотных проектов по созданию "деревни будущего" – об этом сообщил заместитель премьер-министра Михаил РУСЫЙ на совместном заседании двух палат парламента.

«Думаю, что в 2018 году юридически это все узаконим", – отметил вице-премьер. Как пишет БЕЛТА, Михаил Русый уточнил, что подобные "деревни будущего" будут создаваться на базе агрогородков. В качестве примера, к чему должны стремиться такие деревни, он назвал, кроме Копыси на Витебщине,  также агрогородок Вертелишки Гродненского района.

Вице-премьер уточнил, что Министерство архитектуры и строительства Беларуси сейчас активно разрабатывает концепцию проекта.

Сравним?

Крымские уроки: что изменилось с 2014 года

После того, как Крым стал российским, говорит Ольга Вечер, ей не раз доводилось бывать на полуострове. Осуществляется ли там сейчас благоустройство, как решаются ли проблемы сохранения ИКН?

– В отличие от Беларуси – в Крыму нет государственных организаций или служб при муниципалитетах, поэтому  там вынуждены, согласно Федеральному закону №44, проводить тендеры, – пояснила Ольга Вечер. – И в них порой выигрывают, допустим, фирмы с Дальнего Востока, которые, участвуют в торгах с  более дешевым ценовым предложением. Естественно, позже нет никакой возможности не заказать работу победителю. Хотя, по ходу дела, может выясниться, что приобрели-то «кота в мешке». И фирме-победителю – абы «отбить» деньги. А о  нестандартных решениях по благоустройству, сохранению историко-культурного наследия никто и не думает.

Впрочем, кое-какие позитивные перемены могут случиться. Например, в той же Феодосии, мэром которой недавно стал сын председателя местной белорусской общины. (Кстати, в Крыму она довольно влиятельна). Белорусские специалисты, к тому же, славятся своим профессионализмом в сфере строительства, восстановления архитектурного наследия – в том числе. Не исключено, что крымским энтузиастам был бы интересен белорусский опыт?

А Феодосии действительно нужен настоящий, рачительный хозяин! Пора этому древнему городу, крупному туристическому центру Крыма избавляться от нелицеприятного неформального  статуса «города разбитых мостовых и обшарпанных фасадов». Да и, вообще, по утверждению экспертов, сфер приложения на полуострове хватает. При Украине сохранению наследия и благоустройству уделялось, прямо скажем, немного внимания. И деньги тоже почти не вкладывались.

– Когда более 3 лет назад случились известные политические события, патриотически настроенные крымчане с большой надеждой уповали – не сегодня, так завтра придут необходимые российские инвестиции, – говорит Ольга Вечер. – И активизируется процесс восстановления историко-культурного, архитектурного наследия, очистятся уникальные парки от самовольно построенных там, чуждых по стилю, объектов и так далее. Но, увы, с 2014-го и по сей день никаких положительных сдвигов не произошло. Более того, негативные явления, имевшие место до присоединения, не только не пресечены, но и продолжаются. Причем, масштабы той же незаконной застройки возросли в разы.

Эксперт, к примеру, обращает внимание: в отличие от украинского периода,  когда на такие заповедные бухты в районе Коктебеля, как Тихая, Лисья, никто не «покушался», теперь – возле них запроектированы уже высотные дома.

На снимках: Кобрин – в прошлом и в настоящем…

Фото автора,  с www. ikobrin.ru и из личного архива Ольги Вечер


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

– В перспективе с нашей помощью в республике будет осуществлен переход всех промышленных картофелеводческих хозяйств на использование междурядьев в 90 см (вместо превалирующих нынче 75 см). Зачем это делать? В гребень при 75-сантиметровом междурядьи «помещается» урожайность на уровне 40 т/га. Если урожай выше 50 т/га, то объема гребня уже не хватает, чтобы защитить клубни, например, от болезней, есть и другие нюансы. А вот при наличии междурядья в 90 см гребень выполнит эти функции гораздо эффективнее…

ЦИФРА

На 0,5% увеличилось

в январе 2024 года производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем 2023 года. Об сообщается в экспресс-информации ЕЭК, которую приводит телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)