В ОБЪЕКТИВЕ
Взгляд из Украины: как аграриям противостоять засухам?
На «Дне поля», который в начале августа 2019-го провели в Берестовицком районе Центр экологических решений (ЦЭР) и ООО «Здоровая страна», www.agrolive.by пообщался с международным консультантом по вопросам выращивания ягодных культур из Украины Анной ЛУЦЬКО (на снимке). Помимо технических и технологических аспектов создания успешного органик-бизнеса на выращивании ягодных культур, эксперт, по нашей просьбе, порассуждала, как украинские фермеры адаптируются к изменениям климата…
– Изменения климата у вас в стране…
– …как и везде в мире, уже – свершившийся факт. С этим не поспоришь. Увеличение в Украине средней температуры всего на два градуса привело к тому, что агроклиматические зоны сместились на 200 км!
-- Украинские аграрии ведь раньше белорусских коллег столкнулись с засушливыми явлениями?
– Да, и применительно к ягодникам у нас уже редко где сейчас обходится без полива. Конечно, нужно смотреть на конкретные условия в определенной местности, но, думается, и белорусам, только-только открывающим ягодные бизнес-проекты, нужно серьезно отнестись к установке систем орошения. В плане климата и у нас, и у вас ситуация складывается так, что растения не будут продуцировать, просто станут выживать, если их не поливать! А это – деньги на ветер, точнее, на степной уже ветер…
Если у вас нет системы полива, то при таком раскладе, как теперь, нечего и заниматься ягодами. Ведь это изначально – немалые инвестиции. Зачем тогда тратиться, если не получишь на выходе хорошую прибыль?
– И как отреагировали, к примеру, ваши зерновики?
– Еще большей технологической мобилизованностью, более строгой дисциплиной в плане выдерживании сроков подготовки почвы к озимому севу и так далее. Очень важно вовремя и качественно не только готовить почву, но и проводить сев. От этого напрямую зависит, удастся ли удержать приемлемый объем влаги.
– У нас в Беларуси видят выход в наращивании площадей под озимыми и, соответственно, уменьшении – под яровыми…
– Нельзя заранее предугадать, принесет ли такой шаг ожидаемый эффект. На Украине, даже в условиях южных регионов, яровые остаются в структуре посевных площадей. Никто от них массового не отказывается: вряд ли это целесообразно на данном этапе.
Интересное решение придумано, чтобы укрепить кормовую базу животноводства, когда наблюдается самая жесткая недостаточность влаги. Это – подсев, например, под озимый горох такой культуры как сорго. Оно подсевается, когда еще есть влага в почве. И, по итогу, получаете как бы двойной урожай. Можно также просо активнее внедрять на поля – очень засухоустойчивая культура…
Фото www.agrolive.by