В ОБЪЕКТИВЕ

Датчики половой охоты коров: оценим белорусское предложение?


Задача выявления коров в охоте – по экономической значимости одна из важнейших в молочном скотоводстве. И особенно остро стоит в крупных хозяйствах, где визуальное определение охот затруднено. В западной научной периодике опубликованы сотни статей и предложено множество методов предсказания овуляции коров (ovulatio bovīna): от измерения содержания прогестерона в молоке (самый надёжный, но при этом самый дорогой метод) и до спектрального анализа мычания. Отрадно, что пришло время, когда появилась, наконец, и отечественная разработка. Познакомимся поближе с системой «Ovi-bovi»?

При наступлении половой охоты коровы проявляют специфическую поведенческую активность: в частности, осуществляют так называемые садки. Датчики охоты Ovi-Bovi, как и аналогичные респондеры ряда зарубежных фирм, отслеживают приближение овуляции по повышению двигательной активности коровы.

Датчик «Ovi-bovi» отслеживает двигательную активность коровы и передаёт данные на расстояние от 2 до 5 км в безлицензионной полосе 433 МГц.

Приёмник «Ovi-bovi» в цельнометаллическом корпусе имеет два разъёма: для подключения антенны через SMA-коннектор и для восьмижильного PoE-кабеля.

Система «Ovi-bovi» уже применяется, к примеру, на МТФ «Чачково» агрокомбината «Ждановичи», что под Минском (на снимке).  Кстати, с успехом – и для тёлок. Для своевременного выявления готовых к осеменению животных компания-разработчик предложила систему автоматической детекции половой охоты по двигательной активности животных с беспроводной передачей данных в реальном времени.

Система состоит из индивидуальных беспроводных датчиков активности, носимых коровами на ошейниках; приёмного узла с антенной, принимающего данные на расстоянии до 2 или – на открытой местности – до 5 км; программного обеспечения по репродуктивному контролю стада для осеменатора, ветврача, заведующего фермой.

Датчик «Ovi-bovi» одевается корове на стандартный ошейник (шириной 4 см) совершенно произвольно. Этим датчики «Ovi-bovi» отличаются от респондеров большинства западных производителей («SCR», «Nedap» и других), которые требуют соблюдения определённой ориентации и положения на ошейнике.

Датчики «Ovi-bovi» не нуждаются в подзарядке 10 лет. Датчик можно перевешивать с коровы на корову неограниченное число раз; число датчиков, приходящихся на один приёмник «Ovi-bovi», практически не ограничено. Информация об активности коров передаётся каждым датчиком раз в 15 минут на расстояние до двух, а при благоприятных условиях до 5 и более км (фактическая дальность зависит от высоты установки приёмной антенны, рельефа местности и других факторов).

В период охоты корова проявляет специфическую двигательную активность, что позволяет выявить охоту автоматически. В случае выявления охоты (или, наоборот, при резком снижении активности коровы) осеменатору, ветврачу, заведующему фермой немедленно приходят оповещения по электронной почте и SMS на телефон. Коровы, определённые системой как пришедшие в охоту, отображаются микрографиками активности в разделе «Охоты» в доступном через браузер приложении «Ovi-bovi».

Под актуальными охотами в виде микрографиков размещена таблица всех ранее выявленных охот с параметрами активности. А в разделе «Стадо» видим таблицу всех занесённых в программу животных; пришедшие в охоту автоматически поднимаются и «живут» вверху таблицы до их осеменения, но не более 24 часов – как и соответствующие микрографики в разделе «Охоты».

ВАЖНО!

Система производится по ТУ BY 191640612.001-2016 и соответствует требованиям технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств» (декларация ЕАЭС № BY/112 11.01. ТР020 003 20945). По желанию Заказчика система может быть интегрирована с другими информационными и учётными программами в единую интеллектуальную систему управления фермой.

Почему узнавать об охоте нужно быстро?

Своевременное оповещение осеменатора о наступлении охоты у коровы – залог высокой эффективности осеменения на ферме. Научные исследования показывают, что оптимальный промежуток от начала охоты до осеменения данной коровы составляет 8-16 часов. Для коров мясных пород предлагается ещё более жёсткий график: для наилучшей эффективности искусственное осеменение должно проводиться примерно через 6 часов после выявления эструса.

Данные различных экспериментов заметно разнятся, так что желательны дальнейшие исследования оптимального времени осеменения. Более того, никакой датчик активности не может выявить охоту уже в момент её начала, так что на деле времени на осеменение от момента определения охоты по активности остаётся и того меньше.

Таким образом, от реального начала охоты до её достоверной автоматической регистрации может пройти около 8 часов. Попытки сократить этот срок ведут к увеличению числа ложноположительных срабатываний (сигналов об охотах, которых нет), на что нередко жалуются пользователи импортных систем. Учитывая же, что, как мы помним, от начала эструса до осеменения должно пройти 8–16 часов, персоналу на осеменение данной коровы остаётся не более восьми часов. И это – при немедленно присылаемом оповещении об охоте!

Cистема «Ovi-bovi» обеспечивает круглосуточную связь датчиков с приёмной станцией, немедленную обработку информации и автоматическую посылку SMS-оповещений и электронных писем о наступлении охоты у каждой «оцифрованной» коровы осеменатору, ветврачу и другим зарегистрированным в системе пользователям. Вы получаете уведомление об охоте, не дожидаясь пока коровы пройдут на дойку мимо считывающего устройства.

Источник фото: www.ovi-bovi.com

 


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Василий РАДЧИКОВ, зав. лабораторией кормления и физиологии КРС НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

Василий РАДЧИКОВ

– В белорусской животноводческой отрасли до 2025 года предусматривается увеличение валового производства молока, другой продукции КРС. Это невозможно без гарантированного обеспечения скота кормами, но на сегодня лишь около 30% хозяйств страны обеспечены кормами на 1,5-2 года. Вместе с тем, во многих регионах отмечаются: низкое качество, особенно травяных кормов, а также высокие энергозатраты при производстве всех видов кормов в целом. Все это приводит к удорожанию животноводческой продукции.

ЦИФРА

В 2 раза

больше убыточных сельхозорганизаций стало в Беларуси по итогу за 2023 год. Показатель вырос до 78. (В конце 2022-го аналогичный – 42). Об этом в интервью «Сельской газете» рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла ЛОМАКИНА.

ГЛАС(З) НАРОДА

Кто в Беларуси – за реформирование рынка земли?

Онлайн-презентация результатов исследования (онлайн-опроса) «Кто поддерживает экономические реформы в Беларуси и могут ли они изменить своё мнение», организованная Press Club Belarus, прошла 20 марта. В ее ходе авторы – Лев ЛЬВОВСКИЙ, Катерина БОРНУКОВА, Виолетта ПАНАСЕВИЧ – затронули и такую специфическую проблематику, как отношение белорусов к возможному наличию в республике свободного рынка земли, обусловленного, само собой разумеется, тоже возможным введением частной собственности на один из главных ресурсов Беларуси. AGROLIVE.by прислушался к выводам, которые сделали эксперты в данном контексте.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)