В ОБЪЕКТИВЕ

Здоровье в улье: чем грозит исчезновение пчел?


И, правда, – что случится, если крылатые труженицы исчезнут? Ученый Пермского Политеха специально для AGROLIVE.by порассуждала, чем полезны укусы пчел, как медоносные работницы влияют на урожаи практически всех сельхозкультур и почему защищать медоносную пчелу нужно на законодательном уровне.

Так вредно или полезно?

Но для начала – любопытный аспект. Как известно, любой аллергик, астматик очень боится укусов любых же насекомых. Это потенциально опасно, потому как проникновение чужеродного белка в кровяное русло может вызвать сильнейшую реакцию, вплоть до анафилактического шока, который заканчивается быстрым летальным исходом.

– Есть, однако, мнение, что укусы пчел в небольшом количестве могут быть даже полезны для человека. Можно сказать, что отчасти это правда. В детстве многим из нас ставили горчичники и банки. Сами по себе они никакими лекарственными свойствами не обладают, а несут лишь раздражающее действие. В месте, куда их приложили, усиливается кровоток и местная температура. Таким образом улучшается трофика (клеточное питание) тканей, кровь омывает внутренние органы, начинает быстрее циркулировать. И человеку становится легче, он отвлекается от боли. Пчелоужаливание до сих пор практикуют. Оно имеет такой же эффект как горчичники. Медики, правда, с усмешкой к этому относятся, так как не признают ни горчичники, ни банки – по крайней мере, последние полвека, – считает Мария КОМБАРОВА (на снимке), ведущий инженер, профессиональный биолог кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха.

Что угрожает популяции…

– Но самая важная роль пчелы – это, прежде всего, опыление сельскохозяйственных культур. Основных насчитывают 107, из них 96 нуждаются в опылении. И если пчел не будет, мы просто останемся без урожая, – поясняет М. Комбарова.

Вместе с тем, сейчас популяции пчел угрожает деятельность человека, а именно – использование агрохимикатов. Законодательством установлено, что, прежде чем распылять пестициды и гербициды, аграрии должны заранее предупредить пчеловодов об этом мероприятии, чтобы те успели отвести свою мобильную пасеку и соответственно отреагировать. Они постоянно должны взаимодействовать.

Одномоментно, только в одном лишь районе, например, Пермского края может быть уничтожено пестицидами более 300 пчелосемей! «Химия» проникает в растения, а потом попадает в пыльцу. Когда пчела берет пыльцу у такого цветка, то реагирует на химию препарата. У нее меняются поведенческие реакции. Пчела теряется в пространстве и не может найти свой улей, перестает выполнять свои рабочие функции.

– Еще одна причина – выращивание монокультур на огромных территориях. Пчелы плохо переносят питание одним и тем же видом растений на одном и том же месте в течение нескольких лет. Например, рапс, вообще-то, не очень и питателен для пчел, но если он посажен на большой площади, то пчелы «вынуждены» его опылять. Но зимой прокормить малокалорийным рапсовым медом семью не могут и в результате гибнут. Немецкие пасечники придумали на всем протяжении рапсовых полей высаживать медоносные культуры, обеспечивая полевое разнотравье, чтобы пчелы дополнительно подкармливались. Такая практика дала хорошие результаты: смертность насекомых уменьшилась в 17 раз, а их иммунитет улучшился, – объясняет М. Комбарова.

Вместо резюме

Пчелы – удивительные создания, способные производить один из самых ценных и полезных продуктов, известных человеку – мед. Они играют огромную роль для человечества как опылители сельхозкультур. Но сегодня реалии таковы, что для защиты их популяции необходимо принятие законодательных мер, регулирующих агрохимические процедуры и видовое разнообразие культурных растений.

Источники фото: пресс-службы ПНИПУ и milenki.ru


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– К сожалению, белорусское рапсовое масло дороже, чем аналогичный российский продукт. Можно задаться резонным вопросом: а почему так? Ведь наше государство активно поддерживает и сырьевиков, и переработчиков? Но проблема в том, что пытаемся конкурировать наравне с аграриями, располагающими высокопродуктивными чернозёмами. Да, россияне порой не сильно заботятся про повышение плодородия почв, но все равно, даже с учетом истощения чернозёмов, на них урожайность маслосемян рапса получается выше. А отсюда и меньшая цена по рынку на сырье.

ЦИФРА

9,9 млн. рублей

планируется вложить в 2024-2025 годах в хлебопекарную отрасль Беларуси. Об этом сообщил официальный сайт Минсельхозпрода РБ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Нарочь попала в число лучших озер на постсоветском пространстве

Российские туроператоры отмечают возросший спрос на путешествия в республики бывшего СССР. Летом активно выбирают озера, совмещая визит туда с каким-нибудь видом отдыха. Названы и лучшие озера на постсоветском пространстве. Так, Нарочь ценят за чистую воду и хвойный лес рядом, а Севан, что в Армении, – за божественные виды.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)