ИНВЕСТИЦИИ

Возможно ли в условиях Беларуси получать качественное зерно для хлебопеков?


Актуальные меры по обеспечению Беларуси продовольственным зерном мы обсудили с заместителем генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эромой УРБАНОМ (на снимке).

-- Эрома Петрович, создание новых сортов хлебопекарного направления – постоянно в фокусе внимания отечественных ученых…

– Да, и это вполне объяснимо: ведь ежегодная потребность республики в зерне продовольственной пшеницы – 500 тыс. т. Нам также нужно крупяных изделий из пшеницы – 15 тыс. т, пшеницы дробленой – 5 тыс. т, манки – 10 тыс. т.

Оценка новых сортов озимой и яровой пшеницы в условиях Беларуси показала: практически все включенные в Госреестр – способны формировать хорошее качество зерна и муки в различные по гидрометеорологическим условиям годы. Так, среднее содержание сырого протеина за 3 последних года испытаний составило от 12,6 до 14,7% – у озимой пшеницы и от 15,1 до 18,2% – у яровой, при содержании клейковины 24-33%, в зависимости от года выращивания.

– Реально ли в условиях Беларуси выращивать зерно яровой пшеницы для производства макарон?

– Полученные нами результаты оценки качества дают основание сделать заключение о возможности такого производства в условиях Беларуси.  

– А что с рожью отечественной селекции?

– Как известно, для оценки хлебопекарных свойств зерна ржи применяется показатель «число падения», который определяется по методу Хагберга-Пертена (ГОСТ 27676-88). Оно пригодно для хлебопечения при величине «числа падения» не менее 80 сек. Хорошее по технологическим качествам зерно должно иметь максимальную вязкость клейстеризованной водно-мучной суспензии на амилографе Брабендера 250-450 ед.а., а «число падения» – не менее 180-200 сек. Величина ниже 100 сек. свидетельствует о повышенной амилолитической активности зерна (в основном – вследствие прорастания) и его неудовлетворительных хлебопекарных свойствах.

Особенность в том, что в Беларуси более половины посевных площадей заняты тетраплоидными сортами ржи. Неблагоприятные погодные условия в период созревания и уборки вызывают более высокое прорастание на корню тетраплоидных сортов, по сравнению с диплоидными сортами. А сухая жаркая погода, недостаток влаги в почве способствуют значительному снижению массы 1000 зерен.

– Это – в проблемные агросезоны, как прошлый и нынешний?

Да. А вот в благоприятные годы и диплоидные, и тетраплоидные сорта характеризуются высокими значениями как «числа падения», так и высоты амилограммы. При этом диплоидные сорта во все годы исследований характеризовались более высокими значениями числа падения.

Нам удалось выявить: лучшие по хлебопекарным качествам сорта диплоидной ржи отечественной селекции – Павлинка, Голубка, Лота; тетраплоидной – Пралеска, Пламя, Зазерская-3, которые, к слову, формировали зерно с числом падения 180,6-230,0 сек. Эти сорта могут быть улучшителями партий зерна с недостаточными хлебопекарными качествами.

– Какие недоработки отмечаете у аграриев-практиков?

– Любой сорт может сформировать хорошие хлебопекарные качества зерна только при условии строгого соблюдения технологии возделывания, уборки и доработки.

Важнейшие агротехнические приемы – это обеспечение в полном объеме и в требуемом соотношении доз азотных, фосфорных и калийных удобрений. Азотные – обязательно должны вноситься дробно, включая проведение т.н. подкормки качества – ключевого приема для увеличения количества и повышения качества клейковины. Сейчас, в условиях практического производства, такая подкормка проводится пока на крайне незначительных площадях.

Важно не допускать перестоя созревших посевов! К примеру, при перестое на 10 дней содержание клейковины снижается примерно на 1,5%.

К негативным факторам также относятся несоблюдение технологии возделывания пшеницы из-за отсутствия во многих хозяйствах материально-технических ресурсов; отсутствие авансирования заготовок переработчиками; цены на высококачественное зерно, не стимулирующие увеличивать объем и качество сырья; растягивающиеся на длительное время уборка и доработка, зачастую сопровождающаяся нарушением режимов сушки; отсутствие независимой экспертизы определения качества, что не позволяет разрешить споры между поставщиками и потребителями.

–  Как, по вашему мнению, следует улучшить систему заготовок?

– По всем культурам необходимо сформировать сырьевые зоны для каждого предприятия-заготовителя. Заготовки необходимо проводить дифференцированно, с учетом сортов целевого направления использования и хлебопекарных качеств каждой партии.

Стоит подумать над расширением посевных площадей под ценными сортами до 65-70%, не исключая, при этом, возможности заготовки продовольственной пшеницы и с урожая других возделываемых сортов. К слову, по природно-климатическим условиям наиболее предпочтительные зоны возделывания продсортов пшеницы – Витебская область (кроме Россонского, Городокского, Лиозненского районов), Гродненская область, большая часть Минской области (за исключением Стародорожского, Любанского и южной части Солигорского районов) и Могилевская область (за исключением Глусского района). На Брестчине и Гомельщине продовольственную пшеницу нужно выращивать в районах с преобладанием суглинистых и супесчаных почв, подстилаемых мореной.

Для расширения производства и переработки зерна ржи необходимы стимулирование спроса на него путем диверсификации сферы использования; госрегулирование и выравнивание ценового паритета по продовольственной ржи по отношению к пшенице.

В ЦЕЛОМ

Для ежегодного производства в республике зерна пшеницы в необходимом объеме (около 500 тыс. т), пригодного для хлебопечения, имеются высокоценные сорта (озимой пшеницы – Капылянка, Былина, Легенда, Центос и яровой – Мунк, Ману и Рассвет); разработанные технологии их возделывания, обеспечивающие получение зерна 2-3 класса качества с содержание клейковины 27 и более процентов.

Почвенно-климатические условия Беларусипри выращивании рекомендованных сортов и строгом соблюдении технологий возделывания – позволяют получать продовольственное зерно 2-3 классов.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Источник фото: официальный сайт НПЦ НАН Беларуси по земледелию

(Скоро на www.agrolive.by – проблемный разговор о повышении качества зерна через решение проблемы с его сохранностью. Не пропустите!)

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Иван КРУПКО, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:

    – В нынешнем году, в условиях сложной эпидемиологической ситуации, важно подумать об удешевлении озимого сева. В данных обстоятельствах все может быть по-разному, прогнозировать сложно. Если обратим внимание на сорта отечественной селекции (и, возможно, станем их шире использовать). Это будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны.

    ЦИФРА

    811,8 тыс. тонн

    составляет объем государственного заказа на зерно в 2020 году. По культурам раскладка такая: 464,5 тыс. т – пшеница; 240,5 тыс. т – рожь; 30 тыс. т – ячмень; 44,5 тыс. т – овес; 30 тыс. т – гречиха; 2,3 тыс. т – просо.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Сюда нужно приезжать от пандемии лечиться. Мёд попробовал, окунулся...»

    Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО в Славгородском районе посетил гидрологический памятник природы республиканского значения "Голубая криница", сообщило БЕЛТА. А перед заходом на объект – пообщался с местными жителями (на снимке), которые здесь же торгуют продукцией собственного производства, в том числе сырами, медом, изделиями народных промыслов.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)