КАДРЫ

ПОСЛЕСЛОВИЕ К СОБЫТИЮ. «Пусть лучше наукой занимаются, чем по площадям бегают...»


Кадровый и научный потенциал белорусского АПК – если не ахиллесова пята, то уж явно – не беспроблемная территория! О том, какие тенденции и нерешенные вопросы волнуют сегодня ученых и практиков, обсуждали во время недавней выставки «БЕЛАГРО»-2024 – на республиканской научно-практической конференции «Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса», организованной главком образования, науки и кадровой политики Минсельхозпрода и ведущими агровузами страны (на снимках).

Много ли насозидают несовременный механизатор и (или) плохой специалист?

Начальник главного управления образования, науки и кадровой политики Минсельхозпрода Беларуси Владимир САМСОНОВИЧ, открывая конференцию, подчеркнул важность налаживания командной работы на современных сельхозпроизводствах. Да, в последнее время и в деревне удалось сократить, причем, довольно существенно, затраты. На поля и фермы пришла новая техника, которая сопровождается нередко высокими инновационными технологиями.

– И вот тут встает вопрос: а кто рядом с руководителем? Есть ли толковая команда управленцев? Смогут ли они справиться с такой задачей, как отсутствие современного механизатора, к примеру? – порассуждал В. Самсонович. – Далеко ведь не всякий тракторист сегодня способен выполнить довольно сложные задачи, которые ему ставит инженерно-техническая служба хозяйства. Он должен понимать, вникать в суть технологического процесса! Точно также, как оператор машинного доения – просто подтереть вымя и подключить доильный аппарат уже не получится. Необходим кадр, умеющий «въехать» непосредственно в процесс производства. То есть – вовсе не механический исполнитель!

Диплом – это еще не всё…

Дипломированных специалистов у нас, вроде, вузами выпускается достаточно. Тогда – почему дефицит кадров в отрасли не «спадает»? И кого, на самом деле, не хватает?

– Проблема в том, что просто получение диплома – не панацея, этот самый диплом должен отражать полученные молодым специалистом знания, – пояснил В. Самсонович. – Причем, знания эти должны обеспечивать умение организовать на производстве эффективную технологическую цепочку. А это уже – совершенно иной уровень подготовки кадров, прежде всего – специалистов, для агросектора. По сути, у нас сегодня стоит вопрос о подготовке специалиста нового поколения. Чего нельзя делать без активной научно-исследовательской работы, знания мировых трендов. Ведь, по прогнозам, к 2030 году спрос на продовольствие в планетарном масштабе вырастет на 40%. Кому его удовлетворять? Вот поэтому-то – большая надежда на аграрные науку и образование. На то, что они, во-первых, обеспечат подготовку кадров нового поколения. А, во-вторых, параллельно – выдадут востребованную научно-техническую продукцию.

Государство обязательно спросит за результаты!

Сказать, что все вышесказанное сейчас не делается, нельзя, полагают в Минсельхозпроде. Но и почивать на лаврах не приходится. Государство все равно, рано или поздно, спросит за результаты. А они должны выражаться прежде всего в «наполнении» отрасли кадрами, способными внедрять выверенные стратегии и схемы по снижению затрат, повышению эффективности, сокращению потребления ресурсов как отдельными хозяйствами, так и АПК РБ в целом.

– С другой стороны, вузовская наука должна стать агрессивнее, активнее предлагать свои услуги, – полагает В. Самсонович. – Стремиться, к примеру, не просто ходить в соисполнителях при реализации совместных проектов с учеными НАН Беларуси, другими структурами. Необходимо шире и полнее работать с одаренными студентами через НИРС, привлекать больше магистрантов, аспирантов. Пусть лучше в науку окунаются, занимаются ею, чем по улицам да площадям бегают.

Кроме политического момента, на который здесь явно намекнул представитель Минсельхозпрода, в этом плане просматривается немало и других важных нюансов, влияющих не только на НИР в вузах, но и на весь процесс подготовки кадров для отечественного АПК. К сожалению, эти самые нюансы – со знаком минус: тут и неуклонное старение профессорско-преподавательского состава в агровузах, и общее снижение качества научных работ… Если не провести омоложение, то продолжится и дальше снижение качества подготовки кадров для агросектора, что и в Год качества, и потом – просто недопустимо!

Прячутся?

А что происходит на самом деле, если подойти с критических позиций к процессу вузовскому? Порой вместо того, чтобы вовлекать студентов, магистрантов, аспирантов и докторантов в бурную созидательную деятельность, создают… видимость этой самой бурной деятельности, не более того.

– Аспирантура, при этом, превращается в некий схрон, куда упрятывают мальчиков от армии, а девочек – от резиновых сапог на ферме, – констатировал В. Самсонович. – Почему так происходит? Видимо, пришла пора внимательнейшим образом изучить то, чем живет-дышит каждый аспирант. На него нужно составить подробную характеристику (где за время учебы в аспирантуре выступал, публиковался и т. д.). Чтобы можно было рассчитывать на этого кадра всерьез, а не просто наблюдать, как он будет устраивать свою жизнь как ему хочется, в первую очередь.

Пока в этой части агровузы еще хромают, хотя, как выразился начальник главка, «общая температура по госпиталю, вроде бы, и нормальная». Не хватает, однако, системности, выстроенных стратегий, которые бы обеспечивали в каждом вузе стабильно и регулярно выходы на защиты (кандидатских, докторских). Лучших остепененных нужно стремиться оставлять у себя.

Масштабность применения оставляет желать лучшего

Конечно, вузовские ученые предлагают свои разработки, но масштабность их применения и размер мзды за это могут быть шире и выше. В качестве примера В. Самсонович привел недостаточное использование хорошей материальной базы, которой располагает в Боровлянах БГАТУ.

Важно работать и над конкретной проблематикой согласно аграрной специфике отдельных регионов страны. В целом требуется выстроить научные исследования и педагогическую деятельность таким образом, чтобы проблемы решались с государственных позиций.

– Наши усилия должны быть направлены целиком на то, чтобы на производство приходил подготовленный современный аграрный кадр, – резюмировал В. Самсонович. – В этом аспекте пользу может принести сотрудничество с учеными НАН Беларуси – прятать голову в песок в любом случае не время.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ВУЗОВСКАЯ НАУКА?

Если судить по прозвучавшим в ходе конференции докладам, вузовские ученые-аграрии не дремлют – всячески стараются разрабатывать технологии, методы, которые отвечают запросам и потребностям реального агросектора. Так, скажем, ученые БГАТУ представили результаты экспериментальных исследований и предложили конструкторско-технологическую схему размещения термографического оборудования в современном доильном зале. Цель – с помощью термографического метода осуществлять бесконтактную диагностику мастита у коров.

Как известно, на последнем крупном совещании у Президента Беларуси по развитию АПК глава белорусского государства потребовал изыскивать в переработке все новые и новые резервы, вплоть до использования… поросячьего визга. До этого пока не дошло (всё впереди?), но вот ученые кафедры технологии хранения и переработки животного сырья УО ГГАУ смогли задействовать даже… свиную шкурку! Разработана уже и рецептура, есть технология производства снеков из такого, не совсем обычного, сырья. Причем, разработанные образцы, имея себестоимость в 10 раз меньшую, чем стоимость аналогичных продуктов из мяса, обладают, как заверяют разработчики, «высокой питательной, биологической и энергетической ценностью».

Петр КРАСОЧКО, доктор ветеринарных наук, зав. кафедрой эпизоотологии и инфекционных болезней УО ВГАВМ, рассказал, что с коллегами они сосредоточились на разработке ветпрепаратов из природного сырья, обладающих экобезопаснотью.

– У нас на счету есть целая группа препаратов, используемых для профилактики вирусных и бактериальных болезней животных, – поделился ученый. – При комплексном их использовании лечебно-профилактическая эффективность при заболеваниях органов дыхания и пищеварения у телят составляет от 80 до 95%.

Репродуктивное здоровье коров – забота не только практиков-животноводоы, но и науки. Как рассказал доктор ветеринарных наук, профессор, зав. кафедрой акушерства, гинекологии и биотехнологии размножения животных ВГАВМ Ростислав КУЗЬМИЧ, главной причиной снижения оплодотворяемости коров является ановуляция фолликулов, происходящая на фоне нарушения циклического уровня стероидных гормонов (прогестерона и эстрадиола).

– Для повышения результативности осеменения за счет снижения ановуляции фолликулов нами предложено использование программы синхронизации G-6-G с применением препаратов «Эстробел D», «Фертибел» и «Прогестинвет 12,5%, – пояснил Р. Кузьмич.

А вот когда теленок уже родился, важно не допустить, чтоб его одолели хвори или, не дай бог, не случился падеж. Докторант БГСХА Экхорутомвен Отамере ТЕДДИСОН обращает внимание на важность контроля иммунного статуса – эффективна иммунизация еще стельных коров и уже новорожденных телят. Исследования показали, что скармливание молозива в достаточном объеме в 1-2 часа после рождения способствует формированию пассивного иммунитета у телят и снижению падежа.

И, наконец, чтобы быть успешными в сельском хозяйстве, необходимо оценивать природно-климатические риски, что весьма актуально в последние годы. Ученые кафедры финансов, учета и контроллинга ГГАУ предлагают для этого применять статистический метод и экономико-математическое моделирование на основе линейного программирования. Ими выделены базовые факторы оценки данной группы рисков…

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– К сожалению, белорусское рапсовое масло дороже, чем аналогичный российский продукт. Можно задаться резонным вопросом: а почему так? Ведь наше государство активно поддерживает и сырьевиков, и переработчиков? Но проблема в том, что пытаемся конкурировать наравне с аграриями, располагающими высокопродуктивными чернозёмами. Да, россияне порой не сильно заботятся про повышение плодородия почв, но все равно, даже с учетом истощения чернозёмов, на них урожайность маслосемян рапса получается выше. А отсюда и меньшая цена по рынку на сырье.

ЦИФРА

9,9 млн. рублей

планируется вложить в 2024-2025 годах в хлебопекарную отрасль Беларуси. Об этом сообщил официальный сайт Минсельхозпрода РБ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Нарочь попала в число лучших озер на постсоветском пространстве

Российские туроператоры отмечают возросший спрос на путешествия в республики бывшего СССР. Летом активно выбирают озера, совмещая визит туда с каким-нибудь видом отдыха. Названы и лучшие озера на постсоветском пространстве. Так, Нарочь ценят за чистую воду и хвойный лес рядом, а Севан, что в Армении, – за божественные виды.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)