КАДРЫ

КОММЕНТАРИЙ. Где логика просматривается, а где – шило на мыло?


Белорусский АПК 27 июня ожидаемо обрел курирующего вице-премьера. И гораздо менее ожидаемо – нового главу Минсельхозпрода. Что стоит за этими кадровыми решениями? AGROLIVE.by проанализирует для вас…

В глубокий омут

То, что Минсельхозпрод возглавил первый заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Анатолий ЛИНЕВИЧ – на наш взгляд, не что иное, как смена шила на мыло. Сергей БАРТОШ, предыдущий министр, недолго пользовался кредитом доверия. И, видимо, не потянул, раз его довольно быстро убрали из министерского кресла. Впрочем, без дальнейшего трудоустройства не останется – будет переведен на новую работу.

Это-то – понятно: попав в обойму избранных, у нас можно либо в тюрьму за взятки, либо на теплое местечко, если на более хлопотном не справляешься. Но почему на смену недолгому министру приходит человек, образно говоря, той же «весовой категории»? То есть – выходец из управленческо-колхозных низов, не более того? Кроме того, курировавший АПК откровенно и безнадежно отстающей области, если смотреть в масштабах Беларуси аграрной?

Вот что, кстати, изрек по этому поводу Главный работодатель всея страны, обращаясь к Линевичу:

– За вами остается Витебская область. Должок есть небольшой, может быть. Еще я не знаю. Поедем туда вместе с вами и будем разбираться с Субботиным (председатель Витебского облисполкома Александр СУББОТИН. – Прим. БЕЛТА), есть долги или нет, что сделали, что не сделали.

То есть – этакое назначение авансом. Бросим бедолагу в глубокий омут? Авось и выплывет? А не выплывет, так еще и за старые недоработки шкуру спустим? Тем более, судя по нижеследующей реплике Александра ЛУКАШЕНКО, – будет за что:

– Разговор о том, что интеграционные структуры что-то там погубили, загубили, – бесполезный, беспредметный разговор. Они выстроены таким образом, что ничего загубить не могут. Не получится – мы их распустим, и каждая останется при своих интересах. Надо – вернем Шерстнева (бывший председатель Витебского облисполкома Николай ШЕРСТНЕВ. – Прим. БЕЛТА), чтобы отвечал за это. В смысле не губернатором вернем, а на совещание. Я всех найду, кто ратовал за эти интеграционные структуры! Пока Витебская область – до назначения на вашу должность человека и после – остается за вами. Так что, уходя, вы остаетесь.

"Очень хочу, чтобы у вас получилось. Буду помогать вам всячески. Задачи, стоящие перед страной в области сельского хозяйства, вы знаете", – добавил А. Лукашенко.

Что любопытно, он поручил привлечь к этой работе бывшего вице-премьера, а ныне сенатора Леонида ЗАЙЦА. Теперь он будет контролировать не только доставшиеся ему в наследство вопросы мелиорации, но и помогать новому министру по другим направлениям, пока в этом есть такая необходимость. Его знания и опыт окажутся весьма кстати.

– Имейте в виду, что вы не убираете и не сеете. Ваша задача – прежде всего новые технологии. Новые, новые, новые – в страну. А губернаторы пусть сеют и убирают. Поэтому новые технологии и контроль за соблюдением этих технологий. Узкие места вы знаете, – подчеркнул Президент, имея в виду вновь назначенного главу Минсельхозпрода. – Почему из массы предложений по министру я выбрал вас: главная капля была в том, что вы работали руководителем в сельском хозяйстве, и были неплохим руководителем, и в приличных хозяйствах. Это ваше большое преимущество.

Тот, кто, возможно, побарахтается дольше

Теперь уже бывший председатель Брестского облисполкома Юрий ШУЛЕЙКО (на снимке слева) назначен заместителем премьер-министра, курирующим сельское хозяйство. И вот это кадровое решение как раз выглядит вполне логичным, обоснованным и едва ли не единственно верным. Брестская область за последние несколько лет настолько выросла в аграрном плане (особенно в молочном скотоводстве), что уже стала вставлять фитиль Минщине. Лишь немного уступая по росту и развитию Гродненщине аграрной. (Другое дело, что кое-кто из творцов брестского агрочуда «благополучно» присел за взятку, но это так, мелочи жизни).

– Юрий, посмотрите, какие функции вы возьмете на себя, кроме села. Почему? Мне нужен толковый, грамотный переработчик. Мы все "сельское хозяйство, сельское хозяйство", как будто это растениеводство и животноводство. Да нет, это еще переработка и продажа продукции. Это железная работа, Юрий Витольдович, – ваша. Контроль за исполнением тех программ, которые определены Президентом. Вы их хорошо знаете, – нарезал сходу немало задач А. Лукашенко новому вице-премьеру.

Президент Беларуси отметил успешную работу назначенца в должности председателя облисполкома: "У него получилось, это очень важно. Значит, знает, что и там происходит".

– Я благодарен, что ты согласился на эту должность. Я понимаю, что губернатор есть губернатор: подальше от ГОЛОВЧЕНКО, КРУТОГО, там – тише. Тут же надо выстраивать хорошую систему работы в сельском хозяйстве прежде всего. Ты как знающий человек согласился пойти на эту работу – спасибо. Захочешь на какую-то другую работу, я тебе обещал: придешь, скажешь – рассмотрим. Я думаю, что у тебя получится. Мы готовы поддерживать и помогать тебе в этом плане, – заявил глава государства.

Вместе с тем Лукашенко обратил внимание, что, пока в Брестскую область не будет назначен новый руководитель, Ю. Шулейко будет курировать этот регион. Эти вопросы и после останутся в его компетенции как уполномоченного Президента. Подключить к этой работе глава государства также попросил сенатора Михаила РУСОГО.

"Я боюсь, чтобы мы там не потеряли уборочную кампанию. Это очень важно", – подчеркнул Президент Беларуси.

Фото sb.by

(При подготовке материала использована информация БЕЛТА)


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– К сожалению, белорусское рапсовое масло дороже, чем аналогичный российский продукт. Можно задаться резонным вопросом: а почему так? Ведь наше государство активно поддерживает и сырьевиков, и переработчиков? Но проблема в том, что пытаемся конкурировать наравне с аграриями, располагающими высокопродуктивными чернозёмами. Да, россияне порой не сильно заботятся про повышение плодородия почв, но все равно, даже с учетом истощения чернозёмов, на них урожайность маслосемян рапса получается выше. А отсюда и меньшая цена по рынку на сырье.

ЦИФРА

9,9 млн. рублей

планируется вложить в 2024-2025 годах в хлебопекарную отрасль Беларуси. Об этом сообщил официальный сайт Минсельхозпрода РБ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Нарочь попала в число лучших озер на постсоветском пространстве

Российские туроператоры отмечают возросший спрос на путешествия в республики бывшего СССР. Летом активно выбирают озера, совмещая визит туда с каким-нибудь видом отдыха. Названы и лучшие озера на постсоветском пространстве. Так, Нарочь ценят за чистую воду и хвойный лес рядом, а Севан, что в Армении, – за божественные виды.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)