КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Пора коров "обязать" сразу деньги давать?


Белорусское сельское хозяйство и долги давно уж «движутся» в одной «упряжке». К примеру, как сообщала государственная «Сельская газета», более чем 24 процента составлял, по состоянию на ноябрь-декабрь 2016-го, удельный вес просроченной суммарной задолженности в общей задолженности по АПК Беларуси. Поможет ли от тяжких пут избавиться уже скорая ликвидация фактическая бывших колхозов?

Действительно, в конце мая 2017-го наступает время «Ч»: колхозов, то бишь СПК, у нас больше не будет. А все крупные сельхозпредприятия либо превратятся в ОАО, либо в предприятия республиканской, коммунальной и прочей (несвободной, зависимой от воли чиновника уже законным, юридически оформленным образом – Прим. www.agrolive.by) подчиненности. По этому поводу я, Ксенофонт Никогда не Перестающий Анализировать, собрал короткую, емкую, лаконичную планерку-обсуждение с участием наших философов-правдорубов. Побалакали мы на тему: «Как же избавиться от многочисленных долгов в сельском хозяйстве?»

Ксенофонт: Чтобы распутать эти долговые путы, впору «обязать» наших бедных буренок, вместо молока, сразу доиться дензнаками? Представляю себе эту картину…

Философ 1: Буренки белорусские, да, они бедные. Перманентно. Но, возможно, есть счастливые исключения в коровьем «племени» на наших фермах?

Философ 2: При такой экологической ситуации в родной стране они скоро начнут… бензином доиться. Вон, моя мать купила рыбку возле «Евроопта» в райцентре, так ее невозможно есть – бензином воняет... Как-то даже не очень удивляет, когда Россельхознадзор в белорусском мясе листерии находит, а в молоке – следы антибиотиков. Если всё – показуха, а на деле – полно просчетов и работы «абы як»?

Философ 3 (относительно оптимистично настроенный):  На самом деле не все так плохо в белорусском сельском хозяйстве. Туда столько бабла «вкачали», что хочешь не хочешь – а какой-то эффект есть. Хотя, конечно, грустно всё…

Философ 1: И даже больше, чем грустно…

Ксенофонт: Несмотря на то, что деньги  вкладываются постоянно, экономическая эффективность по-прежнему низкая. Почему?

Философ 3: Модернизируя основные средства, в долгосрочной перспективе ты в любом случае получаешь какой-то эффект. Конечно, лучше бы они, наши деньгами распорядители, – как Абрамович бабки выводили из страны и там яхты покупали. Но, нет же, уперлись, как бараны – фермы строят!

Ксенофонт: Как велят «сверху», так вот и строят. Недавно вычитал, что в Гомельской области ввели МТК, который обошелся более чем в 2 миллиона евро! Да…  На эффективную экономику, при подобных подходах, явно не хватит никаких дойных коров! Даже если некоторые из них, вдруг, как по волшебству, начнут долларами доиться.

За сим, други мои любезные, покамест закрываем нашу планерку. В трепетном ожидании, когда, с 1 июня 2017 года, обновленные ОАО и прочие, приведенные в правильную юридическую форму, наконец, начнут справляться с долгами. Старыми… Или, хотя бы, будут стремиться не наплодить новых? А всем нашим читателям-почитателям – всего наилучшего, до встречи в «реале» и на просторах Всемирной паутины, само собой!

Источник фото: www.USER.GABOR


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

– В перспективе с нашей помощью в республике будет осуществлен переход всех промышленных картофелеводческих хозяйств на использование междурядьев в 90 см (вместо превалирующих нынче 75 см). Зачем это делать? В гребень при 75-сантиметровом междурядьи «помещается» урожайность на уровне 40 т/га. Если урожай выше 50 т/га, то объема гребня уже не хватает, чтобы защитить клубни, например, от болезней, есть и другие нюансы. А вот при наличии междурядья в 90 см гребень выполнит эти функции гораздо эффективнее…

ЦИФРА

На 0,5% увеличилось

в январе 2024 года производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем 2023 года. Об сообщается в экспресс-информации ЕЭК, которую приводит телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)