
КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА
Про возможные потрясения в белорусской экономике: кто их оплатит?

Добрый день, многоуважаемые наши читатели-почитатели! Я, Ксенофонт Регулярно Повышающий свою финансовую грамотность, периодически впериваю очи свои ясные в голубой экран. Так, смотрю, обсуждают на одном госканале состояние белорусской экономики. А чем мы, могучая кучка философов-правдорубов, хуже? Тоже очень-очень захотели приобщиться к дискуссии! Итак, намедни покалякали, что такое ЗВР, как они связаны и связаны ли вообще с валютными вкладами населения? И грозит ли нам после кризиса рост экономики?
Ксенофонт: Друзья, мне все не дает покоя та, увиденная недавно, дискуссия. Кто-то из экспертов робко попытался по ходу ее обратить внимание: на сегодня население Беларуси хранит в валютных вкладах больше, чем составляют золотовалютные резервы (ЗВР) страны. И если вдруг обладатели вложенных денежек потребуют свои вклады, простите, "взад"... (Робкий экспертный глас добавил, что тревожные подвижки уже проявляются...) Что будет, в случае реализации подобного экстремального сценария? Все верно: регулятор и иже с ними распишутся в полной своей беспомощности! Но мы же верим в нашего регулятора? И особливо – в гаранта, не так ли?
Жаль, но реплика эта экспертная «утонула», благодаря усилиям ведущего передачи, в мирном русле дремотно-болотного обсасывания того, как экономика Беларуси выросла в этом году. На какие-то сотые и десятые процента. (Уже наметились контуры победы над кризисом?) Ну, и конечно, поругать украинскую рецессию – святое дело...
Я думаю, что все довольно тревожно...
Философ 1: Профессионал!
Философ 2: Валютные депозиты, однако, не имеют отношения к ЗВР. К ЗВР имеет отношение внешний долг государства.
Философ 3 (с тревогой в голосе): Но у нас могут конфисковать?! И тогда будут иметь…
Философ 4: Для того, чтобы все граждане одновременно потребовали возврата вкладов, надобны ужасные потрясения в экономике. Такого у нас нет.
Ксенофонт: И хорошо, что нет! Но, насколько я знаю, внешний долг белорусского государства не так уж и мал?
Философ 2: Он не просто немалый, он огромный. В этом вся и проблема устойчивости экономики и суверенитета. Угроза, на мой взгляд, в том, что валютные накопления граждан могут быть использованы для "обслуживания" этого долга.
Ксенофонт: Не уверен, что ужасные потрясения в экономике нам не грозят. Ещё пару лет системного прозябания, как сейчас, – и ситуация может стать настолько необратимой, что придётся проедать все валютные сбережения?
Философ 4: На сегодня внешний долг Беларуси не представляет какой-либо угрозы для нашей экономики. Всё – в пределах допустимого. Будь так уж плохо, нам бы не давали новых кредитов.
Ксенофонт: Коллега, дают, но с трудом. Если Вы имеете в виду китайские, то они выделяются исключительно ради проникновения в Европу китайской рабсилы и технологий, а для этого нужно «окопаться» в центре Европы. МВФ или другие финансовые организации пока от кредитования Беларуси воздерживаются – в 2017-м. Или я что-то пропустил?
Философ 4: За 25 лет давали всякие кредиты и дают сейчас. Не просто их получать, но получается. А что касается Китая, то они строят «Великий камень». А это лучше, чем кредиты. Всё, что там построено, остаётся у нас и работает.
Философ 5: Вот еще удивительный момент: порой наши власти так капризничают, когда берут кредиты, как иные не кобенятся, когда их выдают...
Философ 4: Да, наши как огня боятся, если возникает необходимость либерализировать что-то. Но и это постепенно происходит. Но – очень медленно.
Ксенофонт: На этом, уважаемые коллеги, на сегодня закрываем наш дискуссионный клуб! А уважаемым читателям напоминаем, что на www.agrolive.by и в FACEBOOK можно регулярно приобщаться к нашим сократическим беседам! Всего вам доброго и либерализации в головах! Глядишь, не помешает она…
Источник фото: Ok.ru