
КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА
Является ли бабушкин огород в деревне источником экологически чистой сельхозпродукции?

Добрый день, многоуважаемое читательское сообщество! Приветствует тебя наша теплая, дружная компания философов-правдорубов, которую традиционно возглавляю я, Ксенофонт Вникающий во Все Передовые Тренды и Тенденции. На сей раз решил изучить, с помощью своих пытливых и остроумных коллег, вопрос, а почему производство органик-продуктов в Беларуси не поставлено на поток? Неужто в стране никого не заботит, что страна, образно говоря, «хавает»?
Философ 1: Удивило меня, но на самом деле – всего-то 10 процентов… То бишь, на мировом рынке органическая продукция столько занимает от общего объема продукции сельскохозяйственного производства. Много это или мало? Органик-производство, тем не менее, культивируется более чем в 140 странах мира. Причем, производители – в основном относительно не большие фермы. Но в странах бывшего Советского Союза (например, в Литве, России и Украине) ведь есть успешно работающие в этой сфере крупнотоварные хозяйства.
Ксенофонт: Вы, коллега, правы, есть целые агрохолдинги, но их мало. Все-таки поставить на рельсы органик хозяйство, где много земли, не так и просто… А считать, что на бабушкиных огородах в деревнях мы выращиваем именно органик-продукты, тоже неверно.
Философ 2 (скептик): Важность органического питания очень сильно преувеличена. Как и стоимость (цена) органической пищи. По сути, правильнее было бы это называть "экстенсивным сельским хозяйством" то, что сейчас превалирует во всем мире. Даже если судить по названному вами выше показателю в 10 %.
Между прочим, в прошлом веке проблема голода, которая была тысячи лет до этого, была решена благодаря минеральным удобрениям. Если верно помню, немец, который их изобрел, также изобрел и химическое оружие.
Сейчас голод есть лишь из-за царящей на планете несправедливости в распределении ресурсов. Поэтому… Мы снова можем себе позволить выращивать пищу долго и дорого?!
Ксенофонт: Какой же есть выход из этой ситуации?
Философ 2: Выхода, по сути, нет для человечества. Выход есть для отдельно взятого человека
Ксенофонт: Человечество, если в целом, – обречено?
Философ 2: Да, думаю, осталось максимум лет 70.
Ксенофонт: Ура, мы еще проживем до конца света. И это радует! Но как же все-таки быть с многострадальным проектом закона об органик сельхозпроизводстве, который никак не доберется хотя бы до первого чтения в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь? Это уже – задача на 2018 год?
Вроде бы, никто и не спорит, что внедрение органик – перспективно. В первую очередь, для развития нашего АПК, но и не только. И никто, вместе с тем, не в состоянии пролоббировать принятие соответствующего закона, которого в Беларуси изрядно заждались?
Философ 3: У нас в Украине органическое земледелие становится очень популярным.
Ксенофонт: У Вас в стране оно давно уже стало одним из сильнейших агротрендов, на мой взгляд. И это похвально!
Философ 4: Закон такой нужен. Частному бизнесу – в первую очередь. Государство это дело не потянет, в силу сложившихся методов управления сельскохозяйственными предприятиями...
Ксенофонт: Государству, я бы рискнул утверждать, даже не совсем выгодно на законодательном уровне продвигать органик, отсюда и постоянное откладывание первого чтения в парламенте. Слишком хлопотно, обременительно! Это ж потом нужно будет плотно работать над остальной нормативкой по АПК и переработке, многое другое менять. Кроме того, есть реальный (и не сильно желательный?) шанс получить конкурентов для хиреющих экс-колхозов и совхозов. И, вот, скажите – зачем сей, прошу прощения, «геморрой»? Если и так, цитирую извечную мантру, – "наши продукты самые чистые, натуральные и качественные". И, следовательно, – мы лучше всех управляем АПК. Так что, обойдемся без потрясений?
За сим и на этой не сильно оптимистичной ноте хотим с Вами, дорогие читатели-почитатели, распрощаться на сегодня! До новых встреч в FACEBOOK и на www.agrolive.by! У нас припасено еще много тем для диспутов, не оставляет надежда, что с помощью наших посиделок удастся поднять вопросы, на которые, возможно, пока не обращается внимание…
Иллюстрация: из открытых интернет-источников