КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Норма сродни… крепостному праву?


Доброго здоровья Вам, почтеннейший читатель! Приветствует «могучая кучка» философов-правдорубов под предводительством Ксенофонта Тщательно Изучающего все изменения в законодательстве. Мы с коллегами были неслабо удивлены, когда узнали: оказывается, с этого года в Беларуси, согласно вступившему в силу Президентскому указу №399, будут одаривать руководителей бывших колхозов и совхозов, ныне гордо называющихся ОАО, ЗАО и т.д. Ни много ни мало – четвертью акций данных неплатежеспособных сельхозпредприятий! Это, по задумке властей, должно привести к оживлению агробизнеса по-белорусски. Ну, как тут не подискутировать на столь животрепещущую тему?

Философ 1: Оторвать сельское хозяйство от экономики всей страны? И дать, в отдельно взятой отрасли, дорогу частнику?  Так просто – не получится! Во всяком случае, без системных преобразований во всех отраслях одновременно.

И дело не только в том, что много чиновников просто потеряют работу. Кто тогда будет приобретать  (лучше даже сказать – забирать) продукцию того же отечественного машиностроения?! Продукция эта у нас довольно плохая, а частник предпочтет купить что-то иностранное. Пусть и не новое,  но, все равно, лучшее по качеству. И так будет – много по каким еще позициям.  Соответственно, здесь целая система, ее можно перестраивать только целиком. Отдельно возиться с сельским хозяйством? Ничего не получится.

Ксенофонт: Так это понятно. Вопрос в том, «созреет»  ли когда-нибудь нынешняя власть для такого решительного шага? Очевидно, ее и так все удовлетворяет. А сейчас у чиновников еще появилась легальная возможность фактически приобретать в собственность обанкротившееся бывшие колхозы.  Просто песня...

Философ 2: Хм... Сначала – обанкротить, а потом?.. «Прекраснейшее» решение! Обанкротишь, а тебе позже ещё и акций вполне легально накинут!

Философ 3: Вы, господа, указ-то внимательно читали? Акции директорам дадут только, ежели они бизнес-планы по финансовому оздоровлению выполнят. И только – с личной санкции того, кто «сверху». Так что в реальности 25% фантиков мало кому светят. А уж греть точно никого не будут…

Ксенофонт: Так-так… А зачем тогда весь этот документ?! Получается, один директор банкротит, а второй – будет оздоровлять, да за 25% акций?! Зато начальники при деле, и даже имеют шанс… немножко разбогатеть?

Философ 2: Для жителей села, не имеющих альтернативных рынков труда, все это – из разряда норм, которые сродни крепостному праву.

Ксенофонт:  Да, за исключением случаев, когда хозяйство возглавляет действительно толковый руководитель. За него не грех и побастовать, как  случилось в конце 2018 года в Октябрьском районе на Гомельщине. Но таких руководителей – единицы, остальные приходят и уходят, как правило.

Философ 2: И невдомек мне еще вот что: почему такие привилегии для "руководителей"? А если человек проработал в хозяйстве не год и не два? Отдано на откуп уже все точно им, аграрным «баронам»!

Ксенофонт: Кстати, и без доли акций некоторые постоянные директоры вовсе не бедствуют. Скажем, папа десятка два годков рулит одним из крепких хозяйств. За это время немаленькие и весьма уютные домики появляются как у него, так и у сына. Еще вопрос, так ли нужны новые «плюшки»?..

Впрочем, Вы, коллега, правы: о простом труженике у нас никто и не заикается, он по-прежнему остается наемной рабсилой. Считается, что и так простимулирован? Ибо работы на селе сейчас практически нет.

Философ 2: Скажите мне, а когда, вообще, в истории суверенной Беларуси большинство сельхозпредприятий  были доходными? Не учитывая те хозяйства, где государство не при чём!? К тому же, если стимулом является просто сам факт наличия работы и без альтернативы, то это уже БЕДА.

Ксенофонт:  Не беда, а крах системы. И, да, соглашусь: доходности в большинстве хозяйств никогда не хватало.

Философ 2: Эта система уже давно потерпела крах, сила инерции ее держит на плаву, и только.

Ксенофонт:  И тут соглашусь: все брошено на поддержание инерционного движения.

Философ 2: Но, тем не менее, во всем этом ещё есть, что "успешно" изымается! А для коренного исправления ситуации, в первую очередь, нужны новые поколения, которые вырастут при совершенно иной идеологии, жизненных ценностях, ориентирах!

Ксенофонт:  Но мы-то  здесь и сейчас. Да, вон, колхозы у нас в Синеокой ликвидировали. Но что изменилось в таких хозяйствах, если по существу?

Философ 4: Колхозы должны ликвидироваться ТОЛЬКО по одному варианту – земля и имущество делятся по справедливости  между колхозниками.  И точка!

Коллеги, позволю себе завести вас немножко в «исторические дебри».  Помнится, еще в январе 1991 года в РБ был принят Закон «О фермерском хозяйстве». Именно тогда и надо было поделить на паи землю, имущество колхозов. И тогда желающий трудиться на земле не выпрашивал бы ее кусок у всесильных чиновников,  а просто КУПИЛ бы у соседа... Так фактически поступили во всех постсоветских республиках кроме Беларуси. Почему «кроме»? Риторический вопрос, похоже…

Ксенофонт:  С тех пор много воды утекло, но продолжается вся та же тоска зелёная. И никакого стимула чего-то добиваться в том же сельском хозяйстве? В первую очередь – для рядового сельчанина?..

Философ 4: Ай, так… Пойду-ка я лучше пропущу стаканчик-другой.

Ксенофонт: Вот, за сим и на сей грустно-нетрезвой ноте, мы и завершаем сегодня наш диспут. Но он не станет последним – впереди, в наступившем 2019-м, у нас, друзья, наверняка будет немало поводов устроить «мозговые штурмы»! До встречи на FACEBOOK и, конечно же, тут, на www.agrolive.by!

Источник иллюстрации: bestcartoon.ru


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Василий РАДЧИКОВ, зав. лабораторией кормления и физиологии КРС НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

Василий РАДЧИКОВ

– В белорусской животноводческой отрасли до 2025 года предусматривается увеличение валового производства молока, другой продукции КРС. Это невозможно без гарантированного обеспечения скота кормами, но на сегодня лишь около 30% хозяйств страны обеспечены кормами на 1,5-2 года. Вместе с тем, во многих регионах отмечаются: низкое качество, особенно травяных кормов, а также высокие энергозатраты при производстве всех видов кормов в целом. Все это приводит к удорожанию животноводческой продукции.

ЦИФРА

В 2 раза

больше убыточных сельхозорганизаций стало в Беларуси по итогу за 2023 год. Показатель вырос до 78. (В конце 2022-го аналогичный – 42). Об этом в интервью «Сельской газете» рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла ЛОМАКИНА.

ГЛАС(З) НАРОДА

Кто в Беларуси – за реформирование рынка земли?

Онлайн-презентация результатов исследования (онлайн-опроса) «Кто поддерживает экономические реформы в Беларуси и могут ли они изменить своё мнение», организованная Press Club Belarus, прошла 20 марта. В ее ходе авторы – Лев ЛЬВОВСКИЙ, Катерина БОРНУКОВА, Виолетта ПАНАСЕВИЧ – затронули и такую специфическую проблематику, как отношение белорусов к возможному наличию в республике свободного рынка земли, обусловленного, само собой разумеется, тоже возможным введением частной собственности на один из главных ресурсов Беларуси. AGROLIVE.by прислушался к выводам, которые сделали эксперты в данном контексте.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)