КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Нам проще АЭС построить построить, чем… инвестировать в бережливость?


Доброго дня или вечера Вам, дорогой читатель! Сегодня у нас, «могучей кучки» философов-правдорубов, во главе которых стою я, Ксенофонт Энергичный умом и Неугомонный, – очередное заседание. Обсуждаем, можно ли было вложить деньги не только в строительство БелАЭС. И означает ли ее ввод в эксплуатацию, что снизится наша зависимость (пусть и не намного) от поставок российских энергоресурсов

Ксенофонт: Друзья, вдумаемся в такие факты. В той же Германии сейчас 50 процентов затраченной энергии для жилья приходится на отопление. В современных пассивных домах удается добиваться уменьшения этого показателя в 10 раз. С 2002 года обязательно, при подаче заявки на строительство, предъявлять специальный энергетический паспорт. Без него никак не обойтись и уже эксплуатируемым зданиям. Чтобы потенциальные покупатели представляли, сколько и в каких объемах объект потребляет энергии. А скоро и вовсе все новые дома в ФРГ будут строить исключительно в энергоэффективном исполнении.

Философ 1: У нас тоже такой документ есть, но мало кто ему следует.

Ксенофонт: В чем же собака порылась?

Философ 1: Не в собаках дело, а в людях. Норматив есть, а сделать сподобляемся только тогда, когда родина прикажет. Или накажет.

Ксенофонт: То есть, если есть отмашка – делают, а если нет, то пас?! Немцы бы от такой "самодисциплины" офигели. Но почему нашей родине настолько все пофиг?! Все равно народ заплатит за излишнее энергопотребление?

Философ 2: Я думаю, тут дело в пофигизме, овладевшем страной и ее народом. Плюс – совковое мышление: и так сойдёт, зачем что-то придумывать, инициатива наказуема. Никто не хочет высовываться. Вдобавок – бездонная Россия, которая все равно предоставит газ и другие виды ресурсов – сколько попросим…

Ксенофонт: Коллега, Вы правы. Предоставить-то предоставит, но вот по какой цене? Не случится ли так, что начали с налогового маневра, затронувшегося нефтянку? А продолжится все это дело – увеличением цены на газ?..

Философ 1: Всё по счётчику. Или по метрам квадратным…

Философ 2: Нам же проще АЭС за счёт России построить, чем инвестировать в ветряки, солнечные батареи, регуляторы тепла в домах для энергосбережения, энергоэффективности и самообеспечения энергией. При том, что эти проекты хоть и дорогие, но довольно быстро окупаемые. Да, и надо ещё людей переучивать беречь воду и тепло: в этом мы отстаем от Европы, менталитет такой…

Ксенофонт: Не сравнить по дороговизне некоторые проекты с возведением  объекта возле Островца? С его помощью российский капитал укрепит свой диктат над энергобалансом Беларуси. И мы на это повелись. С упорством, достойным лучшего применения.

Философ 2: Мне тоже кажется, что это России больше нужна БелАЭС – для обеспечения себя энергией, подальше от своих границ. Чтобы в случае аварии не задело. Ну, и плюс ещё продавать на экспорт, зарабатывать на этом. Наши интересы и наше здоровье тут – не главное...

Ксенофонт: Время покажет, кто был прав. Но хотелось бы слезть с «иглы» зависимости от ближайшего соседа и союзника в плане энергетической составляющей.

Философ 2: Да, и при таком раскладе мы еще очень хорошо подсели на «иглу» халявы, расточительности…

Ксенофонт: За сим – объявляем наше сегодняшнее сегодняшнее заседание закрытым. И напоминает многоуважаемой читательской аудитории, что наши диспуты продолжаются… Следите за www.agrolive.by и FACEBOOK!

Источник иллюстрации: www.tut.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)