КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Так много баранов, что… овец пасти некому?


Добрый день или вечер, многоуважаемая читательская аудитория! Приветствует вас наша «могучая кучка» философов-правдорубов во главе со мной, Ксенофонтом Многомудрым и Рассуждающим не в дугу! Скажу я, что едва ли не плакали мы с коллегами недавно. То ли от умиления, то ли еще от чего?.. Скупые слезы вышибли из нас, как это нередко бывает, доблестные телепропагандисты. А рассказали они, что для обновленного Витебского мехового комбината овчину закупают аж… в Новой Зеландии.

Ксенофонт: Что, белорусское овцеводство совсем не справляется? Мне, правда, думается: вместе с нами, други мои, тихо плачут все уцелевшие белорусские овцеводы. Те, что вынуждены выбрасывать в мусорку или сжигать килограммы ценного сырья. Да, еще с кроличьими шкурками – та же история...

...Представляю, с другой стороны, сколько стоит овчинная шубка по-белорусски. С учётом модернизации (по-нашенски) и закупа сырья в Новой Зеландии...

Философ 1: Так наш лидер и эту ситуацию держит на контроле. Надо полагать, скоро завалят овчинами всю страну?

Ксенофонт: Ага, сначала фактически положили на лопатки овцеводство. А теперь, что, «возрождать» будут?! Нет, вряд ли такой волюнтаризм нам нужен! Есть нормальные частники, которые могли бы поднять это направление. Но пускай бы занялся кто налаживанием на государственном уровне приемкой-сбытом невыделанных шкур, наконец! А то ж Белкоопсоюз давно от этой работы, похоже, самоустранился?..

Философ 2: Я совсем не разбираюсь в выделке овчины, но вот думаю, что качество продукции из Новой Зеландии может оправдать все расходы. Тем более, если поставлять оптом. Мнение субъективное, конечно.

Ксенофонт: На данный момент, да, оправдает расходы.  Но… Надо ж работать над своим сырьем, в конце концов! И поддерживать овцеводов, а то ж они пока во многом на голом энтузиазме возрождают подотрасль.

Философ 1: Практика показывает, что поддержка со стороны государства в нынешнем ее виде мало кому идет на пользу…

Ксенофонт: О, обеспечивающие идеологическое сопровождения глаголят с голубого экрана, что кадров... нет?! Во, как: хваленая система образования не готовит, что ли? Куды ни кинь – всюду клин?

Философ 1: Нужно БРСМ бросить на овцеводство. Однако, беда, что везде брать надобно не количеством, а умением.

Ксенофонт: Да уж, пусть бы эта молодая поросль баранов пасла. Была бы  хоть какая польза...

Философ 3: У них, в БРСМ, боюсь, ни количества, ни качества. На костяк крепких овцеводов вряд ли наскребётся. Так, есть небольшая прослойка функционеров и тысячи "мёртвых душ"…

Философ 4: Я думаю, стоит издать фундаментальный труд, например, под названием «Вопросы овцеводства». И дело пойдет!

Философ 5: Сколько денег потрачено на госпрограммы по развитию овцеводства в Беларуси за предыдущие несколько лет… Как слепые котята тыкались во все углы... Нужна госпрограмма по развитию расходования (разбрасывания) денег – и все проблемы будут решены.

Ксенофонт: Согласен: такая госпрограмма не помешала бы! А если серьезно… Если мы будем думать, что неспособны поставить свое сырье, то так и останемся зависимыми от новозеландского.

Философ 3: Способны. Просто это или странные зигзаги административной мысли, или "откат нормальный"…

Философ 6: Проблема имеет глубокие временные корни. Еще в конце 80-х годов прошлого века шли разговоры,  что Новая Зеландия и Австралия предлагали СССР мясо самовывозом. И… безвозмездно. А вы про какую-то шерсть да овчину…

Философ 7:  Парадоксы нашего АПК: так много баранов, что овец пасти некому.

Ксенофонт: За сим – финишируем с нашей дискуссией про многострадальных и во многом еще мифических баранов. Но, не исключено, вернемся к ним: амбициозную задачу по наращиванию объемов качественной шерсти в стране никто ведь не отменял! А за другими диспутами в клубе философов-правдорубов вы, читатель, можете следить здесь, на www.agrolive.by, и в FACEBOOK! До новых встреч, друзья!

Источник иллюстрации: www. caricature.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)