КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Мозги утекают…


Добрый день, многоуважаемая читательская аудитория! В канун наступления нового, 2020-го – приветствует вас «могучая кучка» философов-правдорубов во главе со мной, Ксенофонтом Шибко Башковитым! Скоро, совсем скоро косяком пойдут всяческие подведения итогов уходящего, 2019-го. Вот и мы же дерзнули, в рамках своего очередного диспута, подметить-подытожить одну тревожную тенденцию…

Ксенофонт: Дело в том, что «сёлета» из Беларуси активизировался отток молодых и перспективных умов. Чего не наблюдалось добрых лет десять (в столь массовом масштабе). Доходит до того, что директоров научных учреждений обязывают отчитываться буквально по каждому сбежавшему младому да яйцеголовому…  

Философ 1: Да уж, и врачей, вон, не удержать… Помнится, громкая история была озвучена в «нячэсных» СМИ ровно год назад. Выпускник медуниверситета отсудил деньги у вуза и уехал работать в Германию. Так наш согражданин-ректор стал «предупреждать» тамошнюю клинику.

Ксенофонт: Наглядный пример того, насколько тут "нужны" талантливые молодые специалисты. И насколько тихим, угодливым и подобострастным нужно быть – для того, чтобы не уезжать. Поразительно, впрочем, и другое: до чего ж дошли у нас... Прям, стыдно за страну. Уж и на европейский уровень вытащили все эти приемы и методы принудительного удержания?..

Философ 2 (живет в Германии): С точки зрения администрации немецкой клиники такое письмо – это клеветническое заявление, за которое можно преследовать в судебном порядке. В белорусский суд немцы не пойдут, но выводы сделают. С другой стороны, конечно, на всю страну в Германии никто не обобщает. Но коль есть отклик в белорусской прессе, то немцы могут высказать своё мнение по этому поводу. Хотя врачи предпочитают хранить профессиональную этику, но… Случай-то вопиющий.

Ксенофонт: Согласен! Вопиющий...

Философ 3: …И вспомнился Игнатий Домейко. Труден путь талантливого человека.

Ксенофонт: Ох, труден, да...

Философ 4: По-моему, некоторые наши товарищи никак смириться не могут, что у них характеристики на выезд больше никто не просит.

Философ 5: Увы, просят. И они кусают локти, что парню из громкой истории дали в свое время характеристику для прохождения практики в немецкой клинике.

Ксенофонт: Вот-вот: на какой-то стадии происходит досадный сбой. А потом уже нельзя отправить в "загон", чтобы пасти...

Философ 6: Такова сегодняшняя система. Построили её те, кому сейчас 40-60 лет. Очевидно, что её нужно менять эволюционным путём. Мы все, активная часть населения, этого хотим. Однако, вместе с тем, активная молодёжь уезжает. А менять систему тогда – кто будет?! Чего-то тут – неверно...

Философ 7: Баюся, што застанецца тая моладзь, якая ў рэшце рэшт захоча і рэвалюцый з крывёю …

Ксенофонт: Ох, остается надеяться, что крови не дойдет. Во всяком случае, не хотелось бы. Но и силком молодежь толковую не остановить, раз уж косяками потянулась за границу. Главная причина – финансовая? Не совсем. Чтобы остаться и работать в Беларуси, нужно либо винтиком системы быть, либо активно сопротивляться, либо тупо выживать. Но сопротивление с каждым днем становится все более бессмысленным. Вот и приходится уезжать. Ибо тратить свою жизнь на выживание – затратно чрезвычайно…

За сим – на сегодня все. Удачи вам, где бы ни находились и куда бы ни уезжали… И везде следите за нашими диспутами тут и в FACEBOOK!

Источник иллюстрации: kasparov.ru

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)