КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Как там дела, в Оршанском оффшоре?..


Добрый день, многоуважаемая читательская аудитория! Приветствуют тебя, как всегда, умственно неувядаемые философы-правдорубы. Год назад, в начале 2019-го, Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО подписал указ №506. Кто-то сразу высокопарно назвал его «новым этапом в развитии Оршанщины». А кто-то поёрничал – мол, «очередной оффшор». Поскольку вполне вероятно – спустя год глава государства спросит, что изменилось в судьбе Орши, мы тоже – своей «могучей кучкой» – покалякаем на эту тему…

Философ 1: Это – даже не офшор. Это – нечто бОльшее. Я назвал это так: «Оршанская битва за развитие»…

Ксенофонт: Мне еще сразу после выхода указа особенно любопытной показалась та часть, где говорится про возможность применения строительных норм иностранных государств. Зная, что такое органы нашей славной стройэкспертизы и прочие важные структуры, с трудом верится, что подобное вообще возможно.

Философ 2: Отчего ж – невозможно? Подобное уже практиковалось в некоторых инвестпроектах.

Ксенофонт: Но в чем тут смысл? Можно ведь в любых проектах применять иностранные нормы... Почему – только в Орше?

Философ 1: Потому, что одни строительные проекты начинают, чтобы построить что-нибудь нужное. А другие – с целью отмывания денег, добытых «непосильной» коррупцией. Во втором случае тратить время и деньги на всякие експертизы – просто обидно…

Философ 3: Э, други, не торопитесь недооценивать роль всевозможных «надзирателей» за соблюдением правил и норм! Далеко не все они покупаются. Бдят!

Философ 4: …И прям тревожно становится. А как же выполнить строительные и прочие планы, на которые недавно сориентировал Александр Лукашенко? Послушайте, что он сказал, посещая в конце января уже текущего года Шкловский район. Призвал ни много ни мало граждан развивать частные подворья (!!!) на селе.

Ксенофонт: Цитируем (по БЕЛТА):"…Что меня больше всего удивляет и убивает? Вот едешь по деревеньке: там когда-то были дома, а сегодня (да, это не брошенные участки) там засевает бывший колхоз, ныне акционерное общество. А почему люди не хотят взять этот кусок земли? Почему не взять и не построить маленький домик? Пускай сейчас простенький, но вы застолбите за собой полгектара земли и обеспечите жизнь не только своим детям, но и внукам. Скоро эта земля будет стоить дороже золота. Почему люди такие неразворотливые?".

БЕЛТА, кстати, снабдила эту цитату такой косвенной речью – «спросил с удивлением Александр Лукашенко». По его мнению, людям надо предложить широкую линейку недорогих домов, которые производит филиал Шкловского завода газетной бумаги "Домостроение". "Месяц – и дом стоит на фундаменте. Это надо делать", – убежден Президент.

Философ 5: Не-а, самое интересное было потом! Связанное с теми же строительными нормами. (Видать, Оршанский оффшор еще не успел распространиться на Шкловщину?) А дело в том, что, пользуясь случаем высказать свое, наболевшее, Президенту, на предприятии затронули такую проблему. Они продают свои каркасно-щитовые дома в Евросоюз, а в Беларуси двухэтажные строения строить не могут…

Ксенофонт: Давайте угадаю с первого раза! Не позволяет законодательство?

Философ 5: То-то и оно! "Вопрос в старых нормах пожарной и электробезопасности", – пояснили Александру Лукашенко. "Я так и думал, что вопрос из области дури", – ответил глава государства и поручил решить эту проблему в течение первого квартала текущего года.

"Я знаю его дома, был в них… Отличные дома! Что за проблема?! – высказался Президент. – Побольше бы вы делали таких домов, и люди наши бы строили. Цены у вас, как мне говорят не совсем богатые люди, нормальные. Но не старайтесь их высоко поднимать".

Ксенофонт: За квартал – упразднить все препоны? Серьезно? Да чиновничье-строительная «мафия» костьми ляжет, но ничего такого не допустит. И даже если захочет допустить, то, как у нас водится, весь процесс на годы растянется, самое меньшее. В общем, даешь оффшоризацию по-оршански и – жесточайшими темпами! Ура, товарищи!

Философ 6: Коллега, ну, и скептик же вы закоренелый… Авось еще до конца 2020-го шкловские деревянные дома «прорвут блокаду» и заполонять улицы белорусских агрогородков? Что тогда скажете?

Ксенофонт: Не скажу, а склоню покаянно голову, преклоню колени и спою аллилуйю… А если серьезно, то давайте верить в самые несбыточные мечты! Похоже, без этой веры у нас тут рискуешь впасть в долгосрочную и глубочайшую депрессию. За сим на сегодня у нас все, но не надейтесь: мы не сгинем в виртуальном пространстве, а – обязательно вернемся! Следите за нашими диспутами в FACEBOOK и тут, на www.agrolive.by!

Снимок носит иллюстративный характер

Источник фото: vitebsk.mchs.gov.by

(При создании материала использована информация БЕЛТА)

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)