
КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА
Уж больно системные товарищи «выдвигаются»?

Доброго здоровья и прочих благ вам, глубокоуважемая читательская аудитория! Снова приветствуем мы, «могучая кучка» философов-правдорубов во главе со мной, Ксенофонтом Политически Подкованным и Общественно Сознательным. Пока все мы героическими усилиями не сдаёмся коварному и незримому врагу – коронавирусу… Тихой сапой «подкралась» еще важная кампания – выборная. Хотя многие и утверждают, что выборов как таковых в нашей республике нет, Вы не верьте – они есть! Ну, или, во всяком случае, -- бурная видимость есть. В общем, обсудили мы с коллегами, как именно нынче и с кого выбирать будем главу белорусского государства…
Ксенофонт: Президентские выборы в этом году пройдут в Беларуси 9 августа. А надысь, други, пробудил меня от рабочей полудрёмы просмотр ленты в FACEBOOK. Привлекли внимания сообщения от желающих пойти сначала в кандидаты, а потом, стало быть, и на главную начальственную должность в Синеокой замахнуться. Черт возьми, весьма любопытно! На сей раз нарисовались умные и неполитизированные потенциальные соперники сами знаете для кого. Это должно как минимум удивить. Как удивило меня, например, заявление экс-банкира Виктора БАБАРИКО. Посмотрим, что из всего этого выйдет?..
Философ 1: При всем уважении к Виктору, боюсь, выйдет как обычно что-то в стиле "нет, мы всего, конечно, ожидали, НО ТАКОГО…" Был бы счастлив ошибиться, но...
Ксенофонт: В любом случае, коллега, мне положительным кажется уже один факт того, что и Виктор Бабарико, и другой неглупый выдвиженец – Валерий ЦЕПКАЛО – вступили в это безнадежное, кажется, дело. Не думаю, что у электората в этом случае будет повод сказать привычное "а кого еще выбирать, ибо все – заклятые примитивные оппы».
Философ 1: Не хотелось бы, чтоб успешные и уважаемые ребята ради мнения электорального подставлялись под ножи. У нас и прежде, если вспомнить, приличные люди случались на подобных мероприятиях, но жизни их потом круто менялись. И чаще – далеко не в лучшую сторону.
Ксенофонт: Ваше мнение интересно, хотя и отнюдь не бесспорно. Но, на мой взгляд, порой лучше подставиться под ножи, чем полжизни или всю жизнь ждать, что, может, какой-то добрый дядя за нас определит судьбу страны. И твою персонально – тоже…
Философ 1: Надеюсь, мы не начнем оперировать понятиями "мир во всем мире", "абсолютное добро/зло" и прочей мотивацией, принятой на конкурсах красоты?
Ксенофонт: Насчет абсолютного добра/зла давно уж не питаю иллюзий. Просто сложно не верить, что кому-то под силу разорвать этот порочный круг...
Философ 1: Ощущения точно такие же, но всего лишь ощущения – рецептов нету (лично у меня нету). А если есть, например, у Виктора, то – мое плечо в его распоряжении…
Философ 2: По-моему, нынешняя ситуация – очередной спектакль…
Ксенофонт: В чем суть спектакля, по-вашему?
Философ 2: Я могу прогнозировать поведение адекватных людей. Тут все запущено. Разрешил людям участвовать. Для чего? Помпезно взять первый голос. Или – оппонентов знать в лицо. Или?..
Философ 3: Вы же понимаете, что отсутствие осознанного гражданского общества не может "дать" независимого кандидата. Это – как бесплодная земля. И сейчас, на мой взгляд, уж больно системные товарищи "выдвигаются". Возьмём, скажем, того же В. Бабарико. Порой умные вещи говорит, но… в рамках относительной погрешности.
Вообще, более всего разочаровал комментарии "под В. Цепкало". Насколько же наивен белорусский народ... Экстаз – наконец-то! Дождались!! Новый Мессия!!! Опять – те же грабли. Ничему не научились за четверть века. Кто-то другой, но – не я. Бизнес типа «проснулся»: видеообращения записывают. А где ваша консолидация была раньше? Знаете, теперь я склоняюсь к тому, чтобы топить за анархию. Или – пусть уже сами знаете кто станет царём!
Ксенофонт: Ох, это очень сложно – то, что творится в умах элехторальных...
Философ 4: Коллега, а я не встречала, вообще, экстаза от выдвижения того же Цепкало. Наверное, у нас с вами – разные собеседники в лентах соцсетей?..
Философ 5: Ой, да идите все спать. Люди, нацелившиеся на Минск, пусть сначала научаться хотя бы просто без апломба и снисходительных ужимок произносить слово "регионы". Спать, оно так лучше для нас будет, чем тут дискутировать…
Ксенофонт: Уже идем в кровати, коллега. Разве что, напоследок, подобьем бабки, так сказать. Итак, к концу мая имеем 15 человек, которых ЦИК допустил к сбору подписей (нужно обзавестись 100 тысячами, напоминаем). Кроме упомянутых выше во многом неожиданных персон нам также интересен гомельский фермер Юрий ГАНЦЕВИЧ. Тоже хочет стать президентом.
Философ 3: А, это тот, который в прошлом году участвовал в парламентских выборах и проводил пикет, на который пригнал трактор, козу и корову?
Ксенофонт: Он самый. Имеет 44 года за плечами. Как сообщил интернет-ресурс nn.by, разводит коров, коз, овец – всего в хозяйстве Ганцевича около 100 голов. Базируется в агрогородке Поколюбичи Гомельского района. Наемных работников постоянных нет.
Философ 3: А как с передовыми инфотехнологиями – дружит?
Ксенофонт: Еще как, ведь он еще и блогер! На YouTube завел канал под названием «Народный депутат». Как сам объясняет, в президенты собрался – для борьбы с «анархией чиновников». Поскольку ему не дают особо развиваться с агробизнесом, хватает свободное время. Почему бы и не поучаствовать в выборах?..
Кроме того, Ганцевич поделился, что свою кандидатуру выдвигает в том числе по просьбе другого гомельского блогера – Сергея ТИХАНОВСКОГО, который в мае текущего года находится под стражей.
«Я буду запасным вариантом, так как подписчики Сергея меня поддерживают, у нас одна и та же позиция», – заявил фермер, которого процитировала газета «Комсомольская правда в Беларуси».
Ну, что ж, друзья, а теперь – действительно спать. Хотя лучше – подрёмывать чутко! Дабы чего любопытного, всё же, не проспать… А мы продолжим наши диспуты на животрепещущие темы нашего житья-бытья – здесь и на FACEBOOK! До новых встреч и – не ошибайтесь в выборе!
Источник иллюстрации: zercalo.org
(При создании материала использована информация из газет «Комсомольская правда в Беларуси» и «Наша ніва”)