КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Сначала в расход – кусты. А потом… начальников?


Добрый день, многоуважаемая читательская аудитория! Вы, наверное, заскучали уже без нас, «могучей кучки» философов-правдорубов во главе мной, Ксенофонтом Не Желающим Прислуживаться, ибо тошно это? Сегодня – наш очередной диспут, но не о том, о чем вам, наверное, подумалось. Мы не тешим себя иллюзиями: хотим, но не верим, что перемены придут. Во всяком случае, скоро. А посему – внимательно препарируем систему «вертикального» управления в Синеокой…

Ксенофонт: Самое интересное – то, как начальники наши рьяно берутся выполнять распоряжения сами знаете кого (СЗК). И что из этого, в конечном счете, выходит. Никто ж не задумывается, не анализирует?..

Вот, к примеру, все чаще слышим теперь про изменения климата, деградацию почв, необходимость возрождать практику полезащитных насаждений. А иначе – деградация почв станет реально угрожать   продовольственной безопасности и экологическому равновесию в Беларуси. 

Но чему тут удивляться? Когда-то бывший губернатор Гомельщины, а позже вице-премьер, курирующий АПК и лесное хозяйство, приказал – и пошла губерния работать! Корчевать вдоль дорог полезащитные кустарники и все такое. Сам видел целые горы веток-корней году этак в 2013-м, проезжая по области.  А сейчас, выходит, нужно… снова насаждать? Но кто посчитает, наконец, государственные (налогоплательщиков) деньги?!

Философ 1: Губернатор тут был не при чём. Указивка-то – свыше…

Ксенофонт: Ну, да, конечно, но – как выполнял, как выполнял... Мог бы менее рьяно – наверное, и засухи бы сейчас так не досаждали аграриям на Гомельщине?..

Философ 2: Угу, только попробовал бы – менее рьяно. На такую халатность вдул бы СЗК – по самое не балуй! Кстати, тот чиновник, о котором разговор идет, и так – под пристальным контролем…

Ксенофонт: Гайки завинчиваются. Особливо – в моменты выборных   вакханалий, как сейчас. А по поводу чего – под пристальным контролем? Возможно, просто не потянул вице-премьерский пост?

Философ 1: Потому, что умный, и за ним реально могут пойти представители народа. Особенно – из числа любителей сильной руки.

Философ 3: Что-то не верится...

Философ 1: Придётся поверить! Любителей сильной руки у нас в стране – более чем достаточно. Не сказал бы, что жаждущих перемен – больше. В этом-то и вся загвоздка. Тут одними объединениями штабов, видать, не обойтись…  

Ксенофонт: Друзья, а что еще нашим аграрным менеджерам нужно делать, чтобы не быть наказанными (кроме рьяного исполнения указаний)?

Философ 3: Вы о том, что по-армейски считается "залётом"? Ну, когда зачастую спущенные сверху планы на деле не выполняются, а нужная статистика подгоняется? Если так, то где тут может быть риск? А еще, может, к тому, что не выполняют на деле планы, ещё и воруют? И ловятся на воровстве? Если так, то кто чаще всего ловит, выдает? Не рядовые же колхозники, в самом деле? КГК, прокуратура действительно работают? Или работают только по отмашке?

Ксенофонт: О, коллега, Вы слишком много вопросов задали... Но на сей счет у агроначальников есть целая стратегия выживания. Одним из ее элементов является необходимость всячески дружить, как минимум – уживаться с председателями райисполкомов. Ни в коем случае с ними не конфликтовать! Конечно же, беспрекословно брать под козырек, когда речь идет о выполнении планов, спущенных со всевозможных «верхов».

Приписки имеют место быть, их никто «не отменял». Риска в том, что в случае невыполнения планов громадья посадят в тюрьму, нет практического никакого. Равно как и за приписки (в единичных случаях заводятся соответствующие дела).

На воровстве, конечно же, ловят совсем не колхозники. Но правоохранительные органы не сильно активны в этом направлении. Их пики активности приходятся на те недолгие промежутки времени, которые длятся после грозного окрика главы государства во время какого-либо совещания или рабочей поездки.

Философ 4: Для того, чтобы выполнить план и получить заданный валовый обьём с обрабатываемых угодий, руководители хозяйств зачастую вводят пустующие по каким-то причинам земли (скажем, выведенные из оборота зараженные радионуклидами) или, по договоренности с председателями сельсоветов, задействуют земли из так называемого фонда сельсовета (а жителям, желающим развивать свои ЛПХ, потом не добиться лишнего гектара).

Ксенофонт: Такие случаи действительно еще имеют место быть? Интересно, если да, то, скажем, если собственный земельный фонд хозяйства – 5000 га, то сколько ещё прихватывают?

Философ 5: Такие случаи действительно есть. Одно время в местности, где гремит на всю республику прославленное ОАО «Остромечево», оное – втихую обрабатывало изрядную часть земель из сельсоветского фонда. Не исключено, подобная практика имела место быть и в случаях с другими крупными агромонстрами местного и не только масштабов. Сколько прихватывают? Исходя из конкретной земельной ситуации в той или иной сельской местности. Но вряд ли счет идет на тысячи га. Скорее – до одной тысячи, максимум.

Ксенфонт: Грустно все это, други… Ради решения треклятых «амбициозных задач» тем же неглупым людям из числа начальственного агросостава приходится всячески изворачиваться, идти на ухищрения. Но, если призадуматься, – РАДИ ЧЕГО?! Чтобы, отдав энергичную команду повырубить вдоль дорог все кусты, позже и самому – оказаться «выкошенным» из начальственных рядов?!

За сим на сегодня у нас всё. Нескучного вам электорального бдения и, вообще, всего наилучщего! А наши встречи-дискуссии на www.agrolive.by и  FACEBOOK продолжаются…  

Источник иллюстрации: cartoon.kulichki.net  

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)