КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Таблеткой по кошельку


Доброго дня вам, многоуважаемая читательская аудитория! Сегодня мы, «могучая кучка» философов-правдорубов во главе со мной, Ксенофонтом, Активно Сопротивляющимся Всем Заразам, дискутируем на тему, почему сейчас лучше не заходить в аптеки. И нет ли, в связи с этим, повода для нового обострения народного гнева…

Ксенофонт: Итак, други мои разлюбезные, похоже, родное государство снова "позаботилось" о своих гражданах. В эпоху пандемии ввела какой-то новый налог (по словам аптекарей). Да такой, что, например, простой "Негриппин" (шипущий парацетамол) подскочил в цене практически в два раза! Последний раз в одной и той же аптеке брал его за 5 с копейками рубликов. Сейчас точно такая же упаковка из новой партии тянет почти на десятку!!!

...Короче, приплыли. И почему это кого-то еще удивляет, что белорусы протестуют?

Философ 1: А, может, это вовсе не налог виноват? Просто – подорожание?  Как по мне, так в аптеках Республики Беларусь можно купить ноль. А теперь еще – и ноль за тройную цену.

Ксенофонт: Возможно, дали специальные инструкции аптекарям, чтобы всё на налог списывали, поясняя удивленным покупателям, с чего бы это цены в разы стали расти?!

…И это ж – еще 1 февраля не наступило... После него, говорят, цены поднимутся в аптеках. Или – уже поднялись, не дожидаясь февраля? Шпиц его знает...

Философ 1: Ну, про геноцид ведь уже неоднократно звучало у нас, в том числе и по поводу аптек. Меня, фармацевта в прошлом, всегда удивляло, почему в аптеке цефтриаксон по рецепту (= убивает людей самолечение), а в курином мясе – зашкал по этому препарату…

Ксенофонт: Очень верно Вы, коллега, подметили! Наши куры и цыплята до того напичканы всякими препаратами, что скоро, поедая их, народец перестанет воспринимать половину лекарств в аптеках. Геноцид – в особой, фармацевтической, форме...

Философ 1: Пичкают, но пичкать тоже ведь нужно с умом! А так как проблема у нас – системная, то каждый новый день – то понос, то золотуха. В 2020-м от дураков резко отвернулась удача. 2021-й продолжает традицию... "На авось" всё реже срабатывает. Вон, почитайте на «вражьем» сайте свежую информацию под заголовком «В хозяйстве «Островецкое» погибла большая часть поголовья индюков». «Кормачи», однако…

Философ 2: Друзья, новый не налог, а его ставка. И ждать 1 февраля требуется далеко не всегда. К слову, перечень товаров, которые подрастут в цене вместе с обновленной ставкой НДС, одними лекарствами не ограничивается. Так что, господа хорошие, готовьте ваши кошелечки – держава нуждается в их перетряхивании!

Ксенофонт: Надоело! Живём, чтоб начальников кормить, ей-богу! Остаётся только надеяться, что и они будут покупать по тем же ценам лекарства...

Философ 3: Записывайтесь в группы выживальщиков и любителей лечиться травами!

Ксенофонт: Видимо, придется, и уже очень скоро...

Философ 3: Давно пора! Я, вот, в одной такой состою…

Философ 4: ПДВ на лекі ўзнялі ўдвая – дзеля яе Вялікасці Стабільнасці…

Философ 5: Да, с тем же самым столкнулась, когда ходила недавно в аптеку. В 1,5-2 раза выросли цены.

Ксенофонт: Интересно, а как же требования сами знаете кого всячески заботиться о народе? И как это пояснят на доблестных телеканалах правильной ориентации и направленности? Пусть бы отправились и сделали сюжет из аптеки. Ай, правда, там сейчас эфир забит фантазийными рассуждениями примерно такого содержания: если б вражины не лишили нас чемпионата мира по хоккею, какой бы это был чудесный праздник… Надо полагать, от его лучезарного проведения враз бы все белорусы без лекарств выздоровели?!

Философ 6: Как они представляют себе теперь выживание подавляющей части населения?! От еды придется отказываться, ведь все деньги придется… отдавать на лекарства?!

Ксенофонт: Кстати, это ведь может стать темой ближайшего марша выходного дня, намеченного, кажется, на 23-е? Особенно сейчас и особенно эти цены, думаю, вызовут ещё большее возмущение. Дивно, но режим как будто сам себе копает яму...

Философ 7: Цена в 2 раза – это уже от лукавых торговцев. Поднят НДС на 10%, что, в любом случае, – не в разы. Бизнес, как говорится, и ничего личного…

 Ксенофонт: Лукавые торговцы ведь должны кем-то контролироваться?

Философ 7: Недоразумение данного постановления ещё и в том, что много лекарств изъято из свободной продажи. Люди не идут в поликлиники, наверху считают, что сейчас повалят толпами, а оттуда в аптеки. Не болейте, – так позитивнее, друзья!

Ксенофонт: Постараемся – здоровья всем нам и белорусскому народу! Да такого доброго, крепкого, чтоб на все болезни хватило! За сим на сегодня закругляемся. И напоминаем нашим читателям-почитателям, что продолжим наши дискуссии в FACEBOOK и на www.agrolive.by! Не пропускайте – есть   о чем покалякать…

Источник иллюстрации: Twitter


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Зенон ЛОВКИС, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:

    – Если Постановление Совета Министров Республики Беларусь № 961 от 31.08.2005 г. «Об утверждении Положения о порядке разработки и выполнения научно-технических программ и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных положений» продолжит работать так, как сейчас, – аграрной науки просто не будет…

    ЦИФРА

    958 хозяйств

    получили государственную поддержку на общую сумму более 8,5 млн. рублей в рамках реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса Республики Беларусь на 2016–2020 годы.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    В сельский дом въехала ракетная установка. Что будет дальше?

    Хозяйка деревенского дома, в который утром 5 апреля врезался ракетный комплекс, 85-летняя Анна Николаевна пока переехала к дочери в Осиповичи. Сын женщины разбирается с последствиями произошедшего. Леонид рассказал TUT.BY, что военные начнут ремонтные работы 8 апреля – и планируют завершить все за 10 дней. При этом общая сумма нанесенного ущерба пока не известна.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)