КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА

Захочет ли доярка вникать в тонкости технологии?


Приветствуем тебя, многоуважаемый читатель-почитатель! Сегодня с тобой снова мы, «могучая кучка» философов-правдорубов во главе со мной, Ксенофонтом, Неустанно Совершествующимся в Профессии всю свою жизнь! Обсуждаем животрепещущую и всегда острую кадровую проблему на селе. Она, конечно, всегда в топе главных, но в последнее время, когда стало ясно, что роботы на фермах и всякие там ИИ молока не надоят (пока), – необходимо разобраться. А какой, собственно, работник сейчас нужен в АПК? Сколько ему платить? И, за что, с него стружку снимать?..

Ксенофонт: Агроначальники жалуются сейчас периодически, что рядовые исполнители не хотят особо даже просто вкалывать. Не говоря уже про то, чтобы доярка проникалась тонкостями технологического процесса. И не просто вымя подтирала, а, видимо, при этом глубоко вникала в происходящее?!

Философ 1: И зачем ей вникать?

Ксенофонт: Надо полагать, чтобы успешнее обеспечивать нужный начальникам результат.

Философ 1: Нет, ну, я все равно чего-то недопонимаю? Она, что, вникнув, по-другому будет подключать аппарат? А вымя подтирать – надобны особые знания?

Ксенофонт: Это Вы у начальников поинтересуйтесь. А заодно почему даже за 3 тысячи рублей доярка "не хочет знать ничего, кроме своей зарплаты"? (Это я услышал надысь из уст одного из руководителей агрокомбината "Беловежский", вполне себе передового хозяйства. Где, однако, тоже ощущается периодически дефицит кадров).

Философ 1: 3 тысячи? На руки? Сомневаюсь!

Ксенофонт: Ну, я не проверял их зарплатные ведомости. Но, думаю, да – это до вычета налогов...

Философ 2: Можете не сомневаться. В лучших хозяйствах по соседству с моим небольшим фермерским доярки и механизаторы получают по 3-5 тысяч. Но принцип остался тот же: кто не стремится что-то менять, или не особо блистал знаниями в школе – те и остаются в АПК. Ну, при этом, – какое "вникать"?

Ксенофонт: Некоторые, живя в городе и трудясь, например, журналистами, получают в разы меньше. Хотя выучились и наработали неплохую квалификацию. Может, стоило бы доярке за 3 тысячи вникнуть? Хотя, с другой стороны, если она получает столько, то начальники, наверное, по шесть тысяч? Как минимум. И все это, заметьте, при хронической убыточности большинства белорусских, подчиненных государству, сельхозпредприятий.

Философ: Но такие хозяйства, где по 3 тысячи зарплаты, – единичны.

Философ 2: А я еще меньше на руки имею, чем журналисты. Хотя изучил свои агронаправления так, что общаюсь наравных с учеными в этой области. Вывел принципиально новые сорта томатов, разрабатываю принципы выращивания таких культур, о которых в нашем Институте плодоводства заявили – у нас они не выгодны. Ну, т.е. знаний много получил. Вникаю. К тому же, работаю 12-14 на 7 без выходных и праздников. Как-то – так.

Но ежели бы в нас, мелких аграриев (меня и жену) вложили те деньги, что и в "крупные и эффективные за период 2007-2013 (40 миллиардов долларов только из бюджета на 300 000 занятых в сельском хозяйстве)», то было бы не хуже, чем у голландцев. Но – мы мелкие и неэффективные. Ау руководителей хозяйств – другой стимул. Кроме зарплаты.

Ксенофонт: О, и зарплаты у них тоже немаленькие, причем – даже в "лежачих" хозяйствах...

Философ 2: Значит – знаете специфику....

Ксенофонт: Знаю, конечно. Но от этого знания оптимизма совсем не прибавляется. Очевидно же: не только уровень зарплат удерживает кадры в отрасли. Молодые «спецы», например, среди причин своего сбегания называют ненормированный рабочий день, отсутствие выходных месяцами и, внимание, отношение руководства. А это уже все, на минуточку, – признаки системного неблагополучия в отечественном и, наверное, не только АПК. Управленческой отсталости, если хотите. Не преодолеем ее – отстанем от «вечно загнивающего» Запада еще дальше…

А за сим у нас все на сегодня. Не забывайте про наши регулярные отчеты с мудрых посиделок, которые можно найти в FACEBOOK и на AGROLIVE.by! До новых встреч!

Снимок носит иллюстративный характер!

Источник иллюстрации: imghub.ru


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию:

– К сожалению, белорусское рапсовое масло дороже, чем аналогичный российский продукт. Можно задаться резонным вопросом: а почему так? Ведь наше государство активно поддерживает и сырьевиков, и переработчиков? Но проблема в том, что пытаемся конкурировать наравне с аграриями, располагающими высокопродуктивными чернозёмами. Да, россияне порой не сильно заботятся про повышение плодородия почв, но все равно, даже с учетом истощения чернозёмов, на них урожайность маслосемян рапса получается выше. А отсюда и меньшая цена по рынку на сырье.

ЦИФРА

9,9 млн. рублей

планируется вложить в 2024-2025 годах в хлебопекарную отрасль Беларуси. Об этом сообщил официальный сайт Минсельхозпрода РБ.

ГЛАС(З) НАРОДА

Нарочь попала в число лучших озер на постсоветском пространстве

Российские туроператоры отмечают возросший спрос на путешествия в республики бывшего СССР. Летом активно выбирают озера, совмещая визит туда с каким-нибудь видом отдыха. Названы и лучшие озера на постсоветском пространстве. Так, Нарочь ценят за чистую воду и хвойный лес рядом, а Севан, что в Армении, – за божественные виды.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)