
КОСТЯШКИ от КСЕНОФОНТА
Арбузами по бульбе
1.jpg)
Добрый день, многоуважаемые! Вновь приветствует Вас Ксенофонт Всегда Ушки на макушки и Разумом острый! Ой, и тяжкое нынче времечко, смутное… Зарплаты вниз ползут, кризис треклятый донимает всю страну. И, глаголют даже высокие начальники, -- донимать будет еще долго, годами. Как выжить сельчанину? Выручит старое доброе огородничество? Мы с коллегами-философами-правдорубами надысь тем же вопросом озаботилися. И затеяли дискуссию на предмет того, как скоро можно ждать повышения закупочных цен на плоды полей и огородов? И стоит ли, вообще, надеяться на такое повышение? Ибо с недавних пор сельчанам и дачникам предлагается сменить тренды выращивания…
Ксенофонт: Слыхали, други, брошен клич: «Выращивайте арбузы!» Надо полагать, из-за цены и вместо, скажем, бульбы? А что же остальная сельхозпродукция? Повысятся ли на нее в Беларуси закупочные цены? Или – лишь полосатый в помощь? Мне кажется, это смахивает на утопию. Ну, разве все и везде в Беларуси смогут хорошо зарабатывать на столь специфической культуре, как арбуз?..
Философ 1: Вчера сходила в магазин, чтобы купить свеклу и, наконец-то, сварить да похлебать любимый борщ. Блин – по 7 тысяч надо платить а кг мягкого корнеплода. Плевалась, но одну свеклину купила. А что делать? Если своего огорода нету?..
Ксенофонт: Увы, но вполне воможно – овощи и свекла, в частности, нынче дороги будут -- скажется засуха… Но вот насчет закупочных цен. Райпо предлагали в сентябре сдавать бульбу по цене в 2500 за кг. Смешно...
Философ 1: А продадут в магазинах по 7000…
Ксенофонт: Как минимум, по 6000?
Философ 2: Ну, некоторые и ананасы выращивают. А чтобы картофель по 7000 продать, надобно до декабря сохранить. С этим у нас напряг, по-моему.
Ксенофонт: Ой, боюсь, что с этой сменой трендов выращивания скоро будут контролеры по огородам шастать – проверять наличие арбузов!
Философ 2: А райпо, по уму, должно принимать по дифференцированным ценам. В этом сезоне примерно так: 1,5 – 2,5 – 3 – 3,5. Но есть у них коронка – назначают усредненную цену, и им сдают не самую лучшую бульбу. А принимающие жалуются: мол, никто не сдает хорошую! Да и население выращивает не самый плохой товар, но вот хранить его не умеют. Беда…
Ксенофонт: Коллеги, я давненько уже не могу уловить смысл существования райпо как заготовительной структуры…
Философ 2: Иногда они нормально работают. Сеть пунктов заготовительных позволяла нынче яблоки тоннами принимать. Вплоть до 11 октября…
Ксенофонт: Да, отдельные позиции худо-бедно закрывают.
Философ 2: Реально, частникам со всем этим трудновато подрабатывать на дарах огородных. Должна быть эффективно работающая приемно-сбытовая сеть! Тогда будет выгодно всем. Иначе не обойтись без взаимных упреков. То, что данная сеть у нас построена тупо, -- это факт. Нужно кому-то, в конце концов, вникнуть и проанализировать, как работает потребкооперация в Беларуси. На злобу дня, так сказать, и для агрожизни…
Философ 3: Был в дни моего детства один вождь, зацикленный на другой сельхозкультуре – кукурузе. Нынче другой – арбузами увлекся. Как бы до ганджубасовского великого кормчего не дошло?.. А, вообще, печально: луком с чесноком страну обеспечить не могут, а на арбузы замахиваются!
Философ 4: Да, совет насчет арбузов выглядит как рекомендация безнадежно отставшим.
Философ 5: Смахивает на пирожные от Марии-Антуанетты…
Ксенофонт: …А в остальном – выживайте, как знаете. Ну, что ж, пойдем жевать арбузные корки – до новой встречи в нашем импровизированном клубе правдоискателей на www.agrolive.by!
В качестве иллюстрации использована карикатура Аркадия ГУРСКОГО «Арбуз» (www.cartoonbank.ru)