ГЛАС(З) НАРОДА

В деревне, где оставалось пять жителей, – теперь 100 домов


В последние годы все больше череповчан, желая сбежать от городской суеты, поглядывают в сторону деревни. Почему? Мы постарались узнать на конкретном примере. «Голос…» побеседовал с жителями уютной маленькой деревеньки Юрьевец, что в 7 км от города. Итак, как же череповчане изменили ее жизнь?

Дома лучше

Мы в гостях у Любови Кочиной, бывшей старосты Юрьевца. На плите чайник, на столе пироги и ватрушки, за столом — беседа. Любовь Сергеевна — юрьевчанка в четвертом поколении. Дом, в котором мы гостим, построила еще ее бабушка, Мария Храмцова.

Меня родители часто привозили в этот дом — «сбачить» бабушке на выходные, на каникулы, — с улыбкой вспоминает Любовь Сергеевна. — И с детства мне бабуля привила любовь к деревенской жизни, к земле, к труду и хозяйству.

Когда бабушки не стало, дом остался внучке в наследство. Любовь Кочина принялась развивать бабушкины успехи. Вскоре в хозяйстве появилась скотина.

Все началось с пяти кур, которых я привезла как-то весной. Ой, как мне нравилось это дело!.. А к осени у меня было уже 50 голов — от перепелок до индюков. Затем появились поросята, козы, бычок — в общем, ушла в хозяйство с головой на несколько лет. Потом насытилась, да и работы в городе прибавилось, и от животных пришлось отказаться. Чтобы вести большое хозяйство, нужно, чтобы кто-то всегда находился в деревне, а моей маме комфортнее жить в городе. У нас с мужем в Череповце работа, там же учатся два сына…

Как признается женщина, даже десять лет назад «маятниковый» образ жизни очень выматывал: утром в 5 утра встать, завтрак приготовить, выехать в город на работу, вечером вернуться, всех накормить…  Поэтому семья Кочиных и сейчас не живет в деревне постоянно. Но мысленно всегда здесь. На участке выкопан колодец и поставлена баня, а к дому 6х6 м сделана пристройка, проведен газ.

В гостях хорошо, а дома лучше, — признается Любовь Сергеевна, — в городе с квартирой и работой — хорошо, но мой дом все-таки в деревне.

«Ну здравствуйте!»

На памяти Любови Кочиной на посту старосты до нее сменилось четыре человека. На одно из собраний жителей Юрьевца в 2014 году приехала глава сельского поселения, был поднят вопрос о выборе старосты. Но добровольцев не было.

Даже мужики нос воротили, — вспоминает Кочина. — И вот Анна Храмцова говорит: «Давайте Любу выберем!» «Ну здравствуйте!» — удивляюсь я. У нас ведь отродясь женщин-старост не было, только мужчины. Я, разумеется, отнекивалась, а тетя Аня ко мне подошла и спокойно сказала: «Соглашайся! Я тебе помогу». Жители и глава начали наперебой кричать: мол, давай, чего там забот — объявления расклеить. И мне вдруг так обидно за деревню стало, что никто не хочет брать ответственность, и я согласилась.

И тут началась бурная общественная деятельность. Как раз тогда, когда старостой стала Кочина, в деревню пошел приток новых жителей.

Первой моей целью было объединить людей. Ведь как часто бывает: в пятницу приехали, зашли за калиточку, шашлычки пожарили — и все, — говорит женщина. — А в моем детстве все как-то сообща было: встречались, веселились, праздновали.

И задумала тогда староста провести День деревни. Как раз юбилей случился, 150- летие. Все прошло на ура. Вскоре деревня гуляла уже на Днях: рыбака, пожилого человека, открытия детской площадки и других праздниках по самым разным поводам. Стали вместе кататься на лыжах и санках, проводить субботники.

Объединение деревни и «подъем» народа всегда нужно начинать с праздников, — рассуждает Любовь Сергеевна. — Теперь мы в Юрьевце можем совместно и хорошо погулять, и хорошо потрудиться.

Все нужно делать самим

На сплочении жителей и расклейке объявлений староста Кочина не остановилась — выучилась в мастерской социального проектирования для того, чтобы грамотно писать проекты и заявки на получение грантов.

Хочется чего-то, а денег на «хотелки» часто нет — нужно писать грантовый проект, — объясняет она. — Никто не приедет к нам с качельками, с горочкой и не скажет: мол, вот вам детская площадка, развлекайтесь. Все нужно делать самим.

Так появились проекты: «Деревня мастеров» — для вовлечения пожилых людей в жизнь деревни, «Спортивный Юрьевец» — для благоустройства детской площадки и прочие. Появился арт-объект «Мельница». Кроме того, для улучшения жизни деревни приходилось решать массу вопросов с администрацией поселения.

Я увидела отклик со стороны власти, готовность помочь вовлеченному человеку. Видя человека, готового тратить свое время во благо всех жителей, администрация идет навстречу.

Общественная деятельность оставляет совсем мало свободного времени. В прошлом году Любови Кочиной даже пришлось уменьшить площадь своих огородных посадок в два раза. В сентябре 2017-го были выборы в совет депутатов муниципального образования — конечно, на них была выдвинута кандидатура успешной старосты.

И я пошла на выборы, я же активная, — смеется Любовь Сергеевна, — была избрана и прошла в совет депутатов Югского МО. А поскольку это муниципальная служба, по закону мне пришлось сложить полномочия старосты.

В деревне опять встал вопрос, кому быть старостой. Выбор местных жителей пал на Андрея СМИРНОВА.

Главное — хорошие соседи

После беседы мы прогулялись к центру деревни, где на берегу пожарного пруда стоит деревянная мельница, а также, к удивлению, фотозона, которые и в городах-то появились недавно, – с надписью «Я люблю Юрьевец». Там нам повстречались две молодые женщины с детьми на прогулке.

Переехали из Череповца в 2015 году, — говорит одна из них, Анна, — муж хотел отойти от городской суеты. Жизнь в деревне с подачи Любови Сергеевны очень меняется — люди сближаются, совместно работают над улучшением быта. Я переездом довольна. Есть, конечно, некоторые неудобства — например, тем, у кого нет автомобиля, трудно добираться, и дорога до деревни не особо хорошая, а все остальное решаемо.

В Юрьевце живу пять лет, — вторит еще одна юрьевчанка, Арина. — Мужу хотелось жить в деревне, на своей земле, в своем доме. Когда переехали из Череповца, сразу бросилось в глаза, что мало людей, мало активности. А сейчас и людей все больше переезжает, и жизнь стала веселее.

Дойдя до окраины деревни, мы повстречали и нового старосту Андрея Смирнова. Он был на «боевом посту» — контролировал электриков, убиравших оставленный ими же мусор.

Контроль за уборкой нужен, — говорит Андрей, то и дело поглядывая на рабочих, — потому что для них уборка — всего лишь работа, а для нас в ней другой смысл, потому что это – наша земля, наша жизнь.

Вот так: в деревне Юрьевец не только сами не мусорят, но и другим на свой порядок покуситься не дадут.

Мы с женой ведем спортивный образ жизни, на велосипедах и лыжах объездили весь район, — рассказывает Андрей историю своего переезда. — Часто бывали и в Юрьевце — приедем на машине, велосипеды достанем и катаемся по деревне. Сначала и в мыслях не было, чтобы переехать сюда, а потом внезапно решились — продали квартиру и купили здесь дом. Местные нас приняли хорошо. Здесь люди очень отзывчивые и компанейские — в деревнях так испокон веков водится. Мы счастливы. Главное — хорошие соседи, тогда и в жизни повседневной не будет бед.

Источник иллюстрации: http://vk.com/club


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Стоит вопрос: надо ли сегодня Беларуси производить значительно больше сельхозпродукции, чем сейчас? Мы не будем форсировать это, потому что продать тяжело. Вы видите, как мы пробиваемся на китайский рынок, диверсифицируем продажи продовольствия по всему миру, чтобы не зависеть от одного российского рынка. Мы идем во все точки для того, чтобы продать то, что мы сегодня производим с избытком…

    ЦИФРА

    1,15 млн т зерна вместе с кукурузой (при плане 1,5 млн т)

    получили аграрии Гродненщины по итогам 2018 года. Об этом сообщил губернатор региона Владимир КРАВЦОВ, докладывая Президенту Александру ЛУКАШЕНКО во время визита последнего в Гродно в октябре.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Белорусские фермеры не готовы работать с торговыми сетями, но покупатели будут искать органик продукты в гипермаркетах

    Только 43,2 процента белорусов осведомлены, что такое органические продукты и чем они отличаются от обычных. Основная часть информированных покупателей, в первую очередь, будет искать такую еду на полках гипермаркетов. И лишь 10% – заказывать на интернет-сайтах. Такие любопытные данные получены в ходе социологического исследования, которое провели в текущем году, по заказу Центра экологических решений (ЦЭР), специалисты Информационно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. www.agrolive.by побывал на презентации результатов, организованной в Минске.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)