ГЛАС(З) НАРОДА

КБИП раздора: под Смолевичами «зреет» негодование

китай смолевичи
В распоряжении AGROLIVE.by оказалось вот это обращение, и мы решили опубликовать его без купюр, в авторской редакции, с сохранением стиля. Автор же письма-обращения – Наталья Михеева из садового товарищества «Пограничник» -- из числа тех людей, которых не на шутку взволновала весть о китайско-белорусском проекте технопарка под Минском.

«Обращаюсь к Вам, от имени тысячи таких же, как я, людей, которые в связи со строительством индустриального парка могут попасть под снос. Ведь это затрагивает интересы не только тех людей, чьи дома и участки, находящиеся в частной собственности, подлежат отселению (просто неуважение к своему народу!), а, пожалуй, -- и всех минчан. Согласно предоставленной Миноблисполкомом информации, в зоне предполагаемой застройки парка оказались земли населенных пунктов: Березовая Гора, Быкачено, Великий Камень, Дехань, Доброва, Загорье, Задворье, Заямное, Зеленый Лужок, Лозовый Куст, Луково, Першамайская, Самсоновка, Синие Горы, Чирвоный Лужок и садоводческих товариществ "Абсолют", "Автотранспортник", "Алеся", "Березовая Гора", "Быкачено", "Гранит-2002", "Конверсия", "Мэта" "Пограничник", "Полет-2002", "Синегорье", "Сокол", "Солнечное", "Эликсир-М" и "Реченька". Кроме того, на этой территории расположено множество детских оздоровительных лагерей и других объектов отдыха.

Волнение общественного мнения в региональном масштабе началось после сообщения о том, что парламент ратифицировал межправительственное соглашение о создании Китайско-белорусского индустриального парка (к слову, это -- единственный официальный документ, который пока фигурирует в данной истории).

По условиям соглашения, местом расположения парка (КБИП) является Смолевичский район Минской области, его планируемая площадь — около 80,48 кв. км.

Представители власти заверяют, что ни о каком массовом переселении или сносе деревень, поселков, дач речи не идет. А что означает – «массовом»? А спросили у нас, хотим ли мы жить под забором какого-нибудь завода или чтобы по нашим огородам лазали строители-китайцы? Уже нахождение пионерлагерей и санатория в зоне технопарка -- нонсенс. А что будет с красивейшим лесом, биологическим заказником? Как вариант, под вырубку? Как можно отнять у людей землю из частной собственности, снести постройки, дома и перепродать всё китайцам ??? Земли могут изыматься только для государственных нужд, но, простите, что за нужда такая, чтобы лишать тысяч людей своего маленького мира?! Тысячи, тысячи людей против строительства индустриального парка!

Но давайте посмотрим на эту ситуацию открыто и с правовой стороны. Согласно закону "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" гражданам должна быть предоставлена возможность ознакомиться с информацией по вопросам, затрагивающим их права и законные интересы при осуществлении архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Мы подчеркиваем, что на стадии подготовки белорусско-китайского соглашения не проводилось никакого общественного обсуждения проекта, что противоречит постановлению Совмина № 687 от 01.06.2011 года и Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, вступившей в силу для Беларуси в 2001 году. Чиновники не только нарушили закон, но и многие представители власти до сих пор не осознали, что живут в информационном обществе, где все тайное становится явным благодаря развитию интернета. Вместо того, чтобы обсудить с жителями масштабный проект технопарка, они предпочли тихо, без широкой огласки принять решение, а потом его обнародовать.

Власть молчит, чиновники убаюкивают нас, народ, говорят: " Пока ничего не решено, где, как и что там будет -- неизвестно". Но тогда как можно расценить высказывания госпожи депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентины Журавской:

"Парк, не имеющий аналогов в Беларуси, будет располагаться на территории Смолевичского района Минской области и в перспективе займет площадь более 80 кв. км. Именно там будут построены новые крупные производства по выпуску бытовой техники и электроники, в сфере машиностроения, биомедицины. Беларусь предусмотрит для парка необходимые инвестиционные, таможенные и налоговые льготы, особые режимы в области госзакупок, валютного, финансового и трудового регулирования".

По мнению депутата Валентины Журавской, которая представляла документ на заседании в парламенте, появление индустриального парка придаст мощный импульс развитию белорусской промышленности, а также научно-исследовательской, логистической, торговой, жилищной и иным отраслям белорусской экономики.

Или вот такое еще высказывание: его автор -- советник по торгово-экономическим вопросам, кредитно-инвестиционному сотрудничеству Посольства Беларуси в Китае Кирилл Рудый: "В настоящее время стороны активно продвигают строительство Китайско-белорусского индустриального парка в Беларуси, чтобы создать идеальную платформу для экономического сотрудничества между предприятиями и инвесторами двух стран». Как стало известно, ориентировочная стоимость данного проекта составит 30 млрд. долларов США. Ожидается, что созданный парк предоставит 600 тыс. рабочих мест. Целевые рынки охватят страны СНГ и ЕС. Кирилл Рудый сообщил, что Китайско-белорусский индустриальный парк будет ориентирован на такие сферы, как тяжелая промышленность, химическая инженерия, биологическая индустрия, бытовая техника, электроника и т.д. По его словам, как крупный проект сотрудничества между Китаем и Беларусью, индустриальный парк обладает многими преимуществами перед подобными проектами в других местах мира. Тут и поддержка от двух стран и на политическом, и на экономическом уровне, и оригинальные услуги «one-stop shop», и превосходная географическая позиция, ориентированная на рынки Таможенного союза (Беларусь, Россия, Казахстан) и ЕС, и привлекательные налоговые льготные политики для предприятий и т.д." А вот это уже с гордостью говорит А.А.Тозик в сентябре 2011 года: «На этом этапе основное внимание Беларусь уделяет созданию белорусско-китайского индустриального парка. Это крупный проект, который реализуется по инициативе руководителей наших стран. В сентябре этого года Китай и Беларусь подписали межправительственное соглашение относительно строительства данного индустриального парка. В настоящее время уже определены уполномоченные компании с обеих сторон и выделен участок земли площадью 80 кв. км, примыкающий к национальному аэропорту Беларуси.

И после всех этих выступлений нам хотят сказать – мол, вы ничего не бойтесь. Всё будет тихо и мирно. А кто-нибудь задумывался, что будет с нашей экологией? Вот несколько вопросов:

1) при строительстве этого КБИПа пострадает экология не только района, но и г. Минска, т.к. там собираются разместить несколько предприятий, и причём -- вокруг Петровичского водохранилища, которое является излюбленным местом отдыха многих минчан, вырубить несколько гектаров лесных массивов (лёгкие нашего города). К тому же, Петровичское водохранилище является большим источником пресной воды, которая в недалёком будущем может стать дороже золота. А каким станет воздух? В городе, особенно летом, бывает просто невозможно дышать, и многие устремляются за город глотнуть чистого воздуха. А что будет теперь? Куда человеку податься? Загибаться в "джунглях" индустриализации?

2) А теперь о безопасности. Планируемый объект собираются расположить рядом с аэропортом «Минск-2». Как говорится, не дай Бог, но самолёты, бывает, иногда и падают. Можете представить себе, что будет, если упадёт на один из этих объектов -- мало не покажется, даже если говорят, что производство будет чистым (в чём я очень сомневаюсь).

3) И ещё об одной безопасности - - национальной. Что будет с Минском в частности и, вообще, с Беларусью через несколько лет? Ведь к нам собираются приехать около 600 тысяч китайских рабочих, плюс их семьи, итого около 2 миллионов населения. Что будет с белорусским народом -- можно представить, через какое-то время его вообще не останется?! Что-то мне не верится в бескорыстную помощь Китая. Скорее всего -- это хитрый ход по захвату новых территорий мирным путём.

Так что вам, дорогие сограждане, вашим детям и, тем более, внукам, скоро жить просто негде будет.

Исходя из вышеизложенного, мне кажется, нужно поднимать этот вопрос, и, причём очень серьёзно, ведь от этого зависит не только наша жизнь, но и жизнь будущих поколений!

Обратите внимание на эту злободневную проблему! Народ всеми силами будет отстаивать свою собственность, своё имущество ради себя, ради детей и внуков, ради будущего.

С уважением, Наталья МИХЕЕВА, член С/т «Пограничник»

Тем временем…

Борис Батура: «Я буду настаивать, чтобы индустриальный парк был в Смолевичском районе…»

Как сообщает БЕЛТА, 16 февраля 2012 года председатель Минского облисполкома Борис Батура провел прием граждан в Смолевичском райисполкоме, где, конечно же, не обошлось без обсуждения «горячей» темы КБИПа.

Губернатор заявил, что пока только подписано соглашение о строительстве индустриального парка совместно с Китаем и контурно определены его границы. Следующий этап – разработка генплана, и по этому вопросу состоятся общественные слушания, заверил Батура. И особо подчеркнул: никаких сносов домов в садовых товариществах, населенных пунктах не будет. В индустриальном парке предполагается разместить высокотехнологичные, высокопроизводительные производства. Председатель Миноблисполкома считает развернувшуюся вокруг проекта кампанию «нагнетанием обстановки на ровном месте». Слухи о нарушениях законных прав дачников и жителей сел он назвал «домыслами».

Говоря о причине выбора Смолевичского района в качестве площадки для индустриального парка, Батура отметил, что государство, которое приглашает инвестора, должно обеспечить ему хорошую инженерную, транспортную инфраструктуру, минимальные затраты на создание высокотехнологичных производств, и Смолевичский район с этой точки зрения подходит лучше всего.

Перенос места размещения парка Борис Батура считает нецелесообразным, поскольку если он мешает одному, то почему не должен мешать другому. «Я буду настаивать, чтобы индустриальный парк был в Смолевичском районе, не нарушая ни экологию, ни законные права жителей и дачников. Гарантирую: никаких сносов не будет, а располагаться здесь предприятия будут высокотехнологичные», -- подчеркнул Борис Батура.

По его словам, республика должна строить высокоэффективную экономику, а без привлечения иностранных инвестиций это невозможно. Будущее именно за передовыми технологиями, и противиться приходу инноваций не нужно. В Смолевичском районе уже действует областной технопарк, где также располагаются высокотехнологичные производства. Сейчас здесь строятся новые производственные корпуса, и никаких проблем с жителями не возникает, резюмировал Батура.

Комментарий AGROLIVE.by

Согласитесь, редкое «единодушие» власти и народа! Без комментариев? Почти: призрак глобальной национализации земли в Беларуси, о которой мы начали рассуждать в прошлом году, похоже, обрел реальные очертания. Вот только началось все несколько неожиданно – без раскачки к дележке вкусного «пирога» присоединился иностранный «кушатель» с многомиллиардными аппетитами. Процесс пошел?

Источник фото: onliner.by


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Василий РАДЧИКОВ, зав. лабораторией кормления и физиологии КРС НПЦ НАН Беларуси по животноводству, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

Василий РАДЧИКОВ

– В белорусской животноводческой отрасли до 2025 года предусматривается увеличение валового производства молока, другой продукции КРС. Это невозможно без гарантированного обеспечения скота кормами, но на сегодня лишь около 30% хозяйств страны обеспечены кормами на 1,5-2 года. Вместе с тем, во многих регионах отмечаются: низкое качество, особенно травяных кормов, а также высокие энергозатраты при производстве всех видов кормов в целом. Все это приводит к удорожанию животноводческой продукции.

ЦИФРА

В 2 раза

больше убыточных сельхозорганизаций стало в Беларуси по итогу за 2023 год. Показатель вырос до 78. (В конце 2022-го аналогичный – 42). Об этом в интервью «Сельской газете» рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алла ЛОМАКИНА.

ГЛАС(З) НАРОДА

Кто в Беларуси – за реформирование рынка земли?

Онлайн-презентация результатов исследования (онлайн-опроса) «Кто поддерживает экономические реформы в Беларуси и могут ли они изменить своё мнение», организованная Press Club Belarus, прошла 20 марта. В ее ходе авторы – Лев ЛЬВОВСКИЙ, Катерина БОРНУКОВА, Виолетта ПАНАСЕВИЧ – затронули и такую специфическую проблематику, как отношение белорусов к возможному наличию в республике свободного рынка земли, обусловленного, само собой разумеется, тоже возможным введением частной собственности на один из главных ресурсов Беларуси. AGROLIVE.by прислушался к выводам, которые сделали эксперты в данном контексте.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)