ГЛАС(З) НАРОДА

РОСТ ЦЕН. Лекарства – еще как-то понять можно… Но – белорусские фрукты и овощи?!


В январе текущего года выросли цены на многие лекарства, причем на отдельные – больше чем на 10%. Об этом сообщают в Федерации профсоюзов Беларуси, специалисты которой проводят мониторинг цен. Что еще более удивительно, и это отмечают в ФПБ, поползли вверх ценники на отечественную витаминную продукцию. Как в таких условиях защищаться от коварной заразы, всяких иных болячек? За счет каких позиций поднимать иммунитет?..

Стоимость лекарств выросла в основном из-за повышения НДС с 1 января, уточняют профсоюзы. Учитывая также заметный рост цен на белорусские овощи и фрукты, в федерации предлагают властям совершить некоторые действия, чтобы решить проблему с подорожанием в этих сегментах.

Что не так на фармакологическом «фронте» и как поправить ситуацию?

За январь цены на лекарства повысились по целому ряду позиций – от 5% до 10% и выше, свидетельствуют данные профсоюзного мониторинга цен. Федерация профсоюзов регулярно собирает и анализирует информацию о ценовой доступности населению наиболее востребованных товаров и услуг, в том числе – 50 наименований лекарств в 70 аптеках.

С марта прошлого года в связи с непростой эпидемиологической ситуацией под особо пристальным вниманием профсоюзов находится стоимость лекарств, необходимых для профилактики и лечения респираторных и вирусных заболеваний. В этой группе рост цен за последний месяц зафиксирован практически на все: из 44 позиций подорожали 42. Причем в большинстве случаев повышение составило более 5%, – рассказывают в федерации.

Там же полагают, что для такого небольшого периода это достаточно серьезный рост. «Производители и розница объясняют его многими факторами. В том числе и введением с 1 января ставки НДС в размере 10% на лекарственные средства и медицинские изделия, – уточняют профсоюзы. – По прогнозам правительства, инфляция в этом году не должна превысить 5%. Но уже сейчас видно, что только за один месяц цены выросли не только на лекарственные средства, но и на жилищно-коммунальные услуги, ряд продуктов питания. При этом реальные доходы населения увеличились незначительно».

В этой ситуации в федерации заявляют, что намерены предложить правительству рассмотреть вопрос о снижении ставки НДС на лекарства и медизделия. «Или предусмотреть возможность введения ценового регулирования на наиболее востребованные препараты в период сложной эпидемиологической ситуации, чтобы не допустить спекуляций на фармакологическом рынке, – говорят в федерации. – Одновременно предлагаем всем участникам этого рынка рассмотреть возможность введения дополнительных акций и предоставления скидок на лекарственные средства и медицинские изделия для социально незащищенных слоев населения».

Дело в том, что в последний день 2020-го чиновники сообщили, что обновили Налоговый кодекс. Среди изменений – поднятие ставок НДС на лекарства, медизделия, а также на многие продукты и детские товары. Аптеки повысили вслед цены на лекарства и медизделия, а медицинские центры – на свои услуги. После этого чиновники попросили «открутить» цены обратно.

Продовольственная безопасность… «хромает»?

В ФПБ акцентируют внимание на значительном росте цен на белорусские овощи и фрукты. Профсоюзы отмечают, что неоднократно сообщали об этой проблеме правительству, ведь они ежемесячно собирают и анализируют данные о ценах на социально значимые товары во всех районах нашей страны. Прежде всего, по продуктам питания. При этом учитывается уровень доходов населения в конкретном районе. О полученных результатах ФПБ регулярно информирует членов экспертного Совета по вопросам цен и тарифов, в состав которого входят представители ФПБ, МАРТ, Национального банка и Белстата.

По итогам январского мониторинга (по сравнению с декабрем прошлого года) профсоюзами заявлено, что потребительские цены на колбасные изделия, масло животное, муку, рис остались на прежнем уровне. Немного упали в цене говядина, молоко, свинина, сметана, творог, хлеб. Но зато подорожали отечественные овощи и фрукты.

В очередной раз отмечен рост цен практически на все виды традиционных для питания белорусов овощей – капусту, картофель, лук, морковь, свеклу. Если сравнивать с январем прошлого года, то по отдельным позициям рост составил до 25%, – подчеркнули в Федерации профсоюзов Беларуси. – Анализ ситуации с постоянным и значительным ростом цен на овощи, особенно в зимне-весенний период, показал несовершенство системы взаимодействия производителей и представителей розничных сетей. Есть серьезные нарекания и в отношении формирования стабилизационных фондов.

В этой ситуации профсоюз выступил с предложением ввести принципиально новые механизмы по формированию стабилизационных фондов и в целом поставок этой группы товаров на рынок. В частности, предлагалось ввести в практику систему долгосрочных контрактов между производителями и продавцами с гарантированной оплатой на весь зимне-весенний период.

В ФПБ рассказывают, что предлагали проработать вопрос предоставления льготных кредитов и субсидий для возмещения части затрат на уплату процентов за пользование кредитами на создание межсезонных запасов, применения понижающих коэффициентов к ставке земельного налога юридическим лицам, осуществляющим хранение и реализацию стабилизационных фондов, заготовку у сельскохозяйственных производителей и населения.

Тем не менее, на сегодняшний день ситуация остается прежней: цены на продукцию отечественных сельхозпроизводителей продолжают упорно расти. В этой связи ФПБ выступает с предложением собрать на своей площадке всех заинтересованных представителей экспертного совета по вопросам цен и тарифов, производителей, переработчиков, розничных сетей, а также соответствующих министерств и ведомств.

Про экспертную группу

В федерации также заявили, что создают экспертную группу по вопросам цен и тарифов. Основная задача ее будет заключаться в консультациях ФПБ по основным направлениям госполитики в области ценообразования на стадии ее разработки с оценкой последствий изменения цен или тарифов для населения.

Группа также будет анализировать ситуацию на потребительских рынках как Беларуси, так и за ее пределами и устанавливать причины, повлиявшие на рост цен или тарифов. Анализировать всю цепочку ценообразования, чтобы исключить возможность спекуляций со стороны участников рынка. Речь о поставщиках, производителях и продавцах, в том числе крупных торговых сетях, – пояснили в Федерации профсоюзов. И добавили, что речь не идет о подмене работы регуляторов этой сферы.

 Профсоюзы намерены усилить роль экспертной поддержки, в том числе и со стороны независимых экспертов, при реализации ценовой политики в нашей стране. Согласно договоренностям, достигнутым между правительством, профсоюзами и нанимателями, данная политика должна обеспечивать ценовую стабильность и доступность для населения важнейших товаров и услуг.

Фото www.agrolive.by

 


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Алексей МЕЛЕЩЕНЯ, директор Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси:

    – Сейчас в Беларуси среднедушевое потребление молока – около 250 литров в год. По норме нужно бы чуть больше, но производим-то – уже почти 700 л на человека. Поэтому нецелесообразно дальше глобально наращивать объемы выпуска данного вида продукции. Оптимальным видится увеличение в ближайшие годы получаемого сырья с нынешних 7 до 8 млн т по году. Это – исходя из потребностей внутреннего и внешних рынков, с учетом нашей экспортной ориентированности…

    ЦИФРА

    5,8 млрд. долл. США

    составил в 2020 году экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания, сообщает официальный сайт Минсельхозпрода.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Беларус з Байкала Алег Рудакоў праз 35 гадоў наноў абжываецца ў бацькоўскай хаце

    Былы вайсковец, гісторык, этнограф, адзін з найбольш вядомых дзеячоў беларускай дыяспары Алег РУДАКОЎ вярнуўся на радзіму. Пра ягоную гісторыю – наш рэпартаж зь вёскі Бязьдзедавічы на Полаччыне.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)