ГЛАС(З) НАРОДА

Внук известного белорусского ученого-агрария: «Я кричал, задыхаясь в черном пакете, а они смеялись…»


Восемь с половиной лет лишения свободы в условиях усиленного режима и штраф в 300 базовых величин – такой суровый приговор вынес суд Советского района Минска жителю "Площади перемен" арбористу Степану ЛАТЫПОВУ. На одном из судебных заседаний он пытался покончить с собой.

Правда, мало кто знает, что этот молодой мужчина – внук бывшего проректора БГСХА, ученого в области генетики и селекции растений, академика Анварбека Закировича ЛАТЫПОВА (на снимке).

Интересный факт про осужденного раскопал интернет-ресурс https://horki.info/. Он же напоминает, что С. Латыпова задержали 15 сентября 2020 года возле мурала с "диджеями перемен" в Минске. Через несколько дней на госТВ вышли сюжеты о том, что Степан якобы собирался распылять яды, чтобы травить милиционеров, но в деле этих обвинений не оказалось. Ему вменяли мошенничество в особо крупном размере (это связано с обработкой территорий от борщевика), организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и сопротивление милиции во время задержания во "дворе перемен".

Суд над С. Латыповым начался 1 июня текущего года. На первом судебном заседании обвиняемый воткнул ручку себе в горло. Перед этим он заявил, что сотрудники ГУБОПиК угрожали завести уголовные дела в отношении родственников и соседей, если сам он не признает вину. Из зала суда мужчину забрали в больницу, где его прооперировали.

Что сказал в последнем слове на суде?

О доме

– Меня зовут Степан Латыпов. Я живу в доме на Сморговском тракте. Для меня это – лучшее место на земле. Это – моя Родина. Это – место моей силы. Это – моя мечта, которую осуществил. Мечта о доме, где можно жить, собраться со своими соседями… Где можно, как у нас повелось в деревне еще в далеких 80-х, спокойно зайти на ужин к соседу без предупреждения только потому, что ты проголодался, но не успел приготовить еду. Где все конфликты разрешаются вместе, мирно, без всякой агрессии. Я был счастлив жить в этом месте. Я был наполнен счастьем, радостью, меня это бодрило и временами даже приносило какую-то эйфорию. Но счастье продолжалось недолго.

О задержании

– 15 сентября прошлого года люди в масках занесли меня в микроавтобус, сковали руки за спиной, надели на голову мусорный пакет и повезли в парк Дружбы народов. По дороге два раза пересаживали из автобуса в автобус. Но это был мой район, я там знаю каждый поворот. Потом они избивали меня. Включили радио на всю громкость и начали бить. Никогда в жизни мне не было так страшно. Люди в масках били руками, ногами, дубинками. Все вместе и по отдельности. Выкручивали руки, ноги за спиной, ласточкой, избивали кулаками и ладонями по ушам так, чтобы в голове как будто взорвалась граната. Били дубиной по ягодицам. Били так, чтобы синяка не осталось, но опираться на ушибленное место я не мог еще три недели. Недавно услышал такой термин: "межмышечная гематома". Возможно, это была она.

…Я кричал, задыхаясь в черном пакете, а они смеялись. Говорили: "Учим алфавит, сейчас спрашиваем букву "А" и начнем учить букву "Б". Говорили: "Не кричи, твоя ТИХАНОВСКАЯ не услышит", но я продолжал кричать. Я кричал и думал: очень хорошо, что взяли меня. Мало кто из соседей в Беларуси выдержал бы это.

Когда было особенно больно, я вспоминал слова мамы. Она учила меня говорить себе: "Я маленький-маленький ежик, мне совсем не больно". И это на мгновение помогало мне. Но они очень опытные, меня постоянно называли по имени, и у меня не получалось никак отключиться.

Об условиях содержания

– В газете прочитал, что в СИЗО меня 51 день держали в карцере. Это не так. Я 51 день… просился в карцер. Каждую утреннюю и вечернюю поверку я спрашивал, за что меня держат в таких условиях, а они отводили глаза и говорили: "Чисто по-человечески сочувствуем, но ничего не можем сделать". Просили держаться. Благодаря их пониманию, за те маленькие поблажки, которые мне облегчали жизнь, я прошу прощения у сотрудников СИЗО потому, что знаю, что у них будут неприятности за то, что я это говорю теперь, а люди в масках – опять прячутся. Я вспоминаю и с сочувствием отношусь к каждому, кто давал показания в ГУБОПиК.

О страхе за близких

– Страх, который мне пришлось пережить, оправдывает очень многое. Когда заканчивается страх за себя, начинается страх за близких. Человек в маске приходил после. Мне казалось, что он говорил несколько часов – это были только угрозы и оскорбления. Я знаю, что ничего не смогу с этим сделать и даже не могу до конца освободиться от страха, но в моих силах – хотя бы попробовать не бояться.

Что известно про деда, который долгие годы работал в БГСХА?

"В плеяде видных ученых-аграриев Беларуси красной строкой выделяется имя Анварбека Латыпова, создателя первых белорусских сортов твердой пшеницы", – так про деда Степана Латыпова писал горецкий журналист Михаил ВЛАСЕНКО.

Действительно, в 2014 году первые белорусские сорта твердой пшеницы Славица (озимый сорт) и Розалия (яровой), созданные в БГСХА, успешно прошли сортоиспытание и включены в Государственный реестр сортов, рекомендованных для возделывания в Республике Беларусь. Анвар Латыпов – автор и соавтор этих сортов. Первый белорусский сорт твердой пшеницы Розалия был назван Анваром Закировичем в честь его жены Розалии Михайловны.

СПРАВОЧНО

Анварбек Закирович Латыпов (1927 – 2010) – белорусский ученый в сфере генетики и селекцыи растений, доктор сельскохозяйственных наук (1977), профессор (1978), академик Международной академии аграрного образования России (2000), заслуженный работник образования Беларуси (1995).

Окончил Московскую сельскохозяйственную академии имени Тимирязева (1951). С 1955 работал в БГСХА ассистентом, доцентом кафедры селекции и семеноводства, проректором по научной работе (1962-1967), проректором по учебной работе (1977-1983).

Инициатор и организатор создания кафедры генетики, которую возглавлял в 1967-2000 гг. Автор более 200 научных работ.

На агрофаке БГСХА есть памятная доска с барельефом А. Латыпова.

Источник фото: http://catalog.library.mogilev.by/


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Роман ГОЛОВЧЕНКО, премьер-министр Беларуси:

    – Мы скорбим вместе с родными и близкими (по поводу гибели сотрудника КГБ в столичной квартире по улице Якубовского. – Прим. www.agrolive.by). Но мы должны сделать и выводы. Те, кто встал на путь экстремизма, не остановятся ни перед чем. И об этом нас предупреждал глава государства 30 июля на встрече с активом страны. Тогда он сказал, что деструктивные силы взяли на вооружение тактику заговоров, попыток терактов, кураторы которых находятся за границей. Поэтому в качестве одной из важнейших мер по обеспечению безопасности в нынешних условиях Президент обозначил укрепление дисциплины на всех уровнях и во всех сферах деятельности. Это в равной степени касается не только исполнительской, но и производственной и технологической дисциплины...

    ЦИФРА

    568 тонн клубней

    ввезено в Беларусь с начала массовой уборки картофеля урожая 2021 года (август-сентябрь). Как подчеркивает сообщивший эту информацию официальный сайт Минсельхозпрода, «основное направление использования – промышленная переработка».

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)