ГЛАС(З) НАРОДА

Банная помывка в перспективе. Для более чем тысячного (!) поселка…


Когда-то Королёво в Узденском районе был крупным поселком мелиораторов. В разное время от четырехсот до пятисот человек работали в родном поселке, в организации ПМК-69. Кстати, и вся инфраструктура была на балансе данного хозяйствующего субъекта. Но после девяностых годов прошлого века эта отлаженная «схема» развалилась. Люди потеряли работу, предприятие – былую мощь, славу и финансовую устойчивость... Сейчас в Королеве живет более тысячи (!) человек. И вот какая проблема волнует многих поселковцев:

— Уже более 20 лет не работает у нас общественная баня. Есть дома с удобствами, есть без оных. Но и у тех, у кого есть канализация и санузел, горячей воды нет. Чтобы помыться, нужно греть воду на газу. У других же и этого нет, моемся дедовскими способом – в корытах да «бадьях». В двадцать первом веке такое положение дел – просто позор! На все наши просьбы и обращения слышим только «абяцанкі-цацанкі». Вот, к примеру, в 2011 году нам пообещали, что к новому, 2012-му, в своей поселковой бане помоемся. Опять не сложилось? Когда же будем париться в бане, а не «париться» по поводу этой проблемы?

Вопрос адресуем сначала Геннадию ШАТИЛО, председателю Озерского сельского Совета:

— Действительно, проблема с баней в поселке Королёво еще пока не решена. Хоть и находится под пристальным контролем местных властей. Прежде в распоряжении королёвцев были сразу две бани – «старая» и «новая», по прозванию местных, но со временем обе пришли в негодность. Надо отдать должное руководству ПМК-69, хоть организация и потеряла былую экономическую «силу», но помогать поселковцам не бросила. И, несмотря на то, что, за исключением пяти домов, в Королёво все жилье передано на баланс Узденского ЖКХ, «пээмковцы» свое обязательство перед поселком держат и баню обещают открыть. В 2011 – 2012 годах старое здание было отремонтировано, заказаны три специальных котла. И сейчас дело остается за малым: оплатить установку котлов. Управиться думали в мае этого года, но не вышло — из-за финансовых проблем…

Когда же все-таки королёвцы пойдут париться, поинтересовались мы у Григория ШАБАНА, директора ОАО «ПМК-69»:

— В течение июля-августа баню запустим. Осталось смонтировать отопление, установить радиаторы. Поставить два котла – для отопления и для парилки. Уложить плитку, установить необходимую сантехнику, настроить оборудование. Все это обойдется примерно в 50 миллионов рублей. Задержек быть не должно, и летом нунещним баня заработает.

Фото AGROLIVE.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Сергей РУМАС, премьер-министр Республики Беларусь:

    -- Есть перечень предприятий, которые, к сожалению, закрыты для поставок в Российскую Федерацию. Но если мы посмотрим на эту проблему с другой стороны, то сегодня запасы по основным торговым группам продовольствия в Республике Беларусь составляют от 20% до 25%"…

    ЦИФРА

    В 3,3 раза за январь-апрель 2019-го

    вырос экспорт лука. Белорусские производители за это время поставили на зарубежные рынки 10,9 тыс. тонн вышеуказанной продукции.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    У Леніне ўвекавечылі памяць касцёла

    Аграгарадок Ленін, што ў Жыткавіцкім раёне, як яго зараз афіцыйна называюць, мае багатую гісторыю. Але матэрыяльных сведчанняў гістарычнай спадчыны практычна не захавалася.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)