СКАЗАНО!

Александр ВАРИКИШ, владелец агроусадьбы «Шляхецкая ваколіца” (Ошмянский район):


— На мой взгляд, предприимчивость белорусского сельчанина на данный момент – минимальная. Проиллюстрирую на конкретном примере. Подвожу как-то на машине человека, из коренных «вяскоўцаў”. Спрашиваю, где работает. Отвечает, что на гравийном заводе, и трудиться там ему хорошо. Интересуюсь, а как зарплата. Устраивает? В ответ слышу скромную цифру. А чего так мало, интересуюсь. Пожимает плечами… Я говорю: «Вот, меня от голода бы шатало, но за такой «заробак» не стал бы вкалывать…» собеседник парирует: «А чем тут, в деревне, еще заниматься?» Говорю: «Ты ж молодой здоровый мужик. Разведи бычков, откорми и продай мясо!» «Так гэта ж рабіць трэба!” – получаю исчерпывающую, многое объясняющую, реплику.

Будет ли как-то меняться этот своеобразный застой в деревенском сознании со временем? Думаю, да, хотя, не исключаю, процесс нескорым окажется. Но иного пути нет – нужно, чтобы на селе жил человек неравнодушный, предприимчивый, несущий ответственность за свою судьбу и судьбу своей семьи! А не тупой исполнитель, готовый ходить на малооплачиваемую работу и попросту отбывать там время…


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Мы сейчас взяли курс на то, чтобы уплотнять деревни. Когда-то были неперспективными, даже у нас там, на востоке, уже свободных деревень нет. Приехал – где-то он жил, дом свой восстановил, построил. Там два-три человека осталось, они обслуживают, помогают, ещё копейку зарабатывают.

    ЦИФРА

    16 представителей «вертикали» власти

    в Витебской области уличены в коррупции за последние 3 года. Причем, это были именно те, кто входил в кадровый реестр главы государства. Такую цифру озвучили на внеочередном заседании облисполкома, прошедшем в конце 2018-го.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)