СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Путаемся в понятиях, или Почему производство органик-продуктов в Беларуси не поставлено на поток?


Большинство жителей Беларуси уверены: бабушка, которая выращивает картошку и морковь на собственном огороде в деревне, – своего рода гарант, что приобретенный у нее товар можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Так ли это?

С одной стороны, современные бабушки, занятые в плодоовощном бизнесе, неплохо научились применять самые современные средства химизации.  С другой – они используют эти средства в значительно меньших объемах, чем крупные сельхозпредприятия. Кроме того, найти продукцию с аналогичными характеристиками на прилавках магазинов в достаточном количестве, к сожалению, пока проблематично. Наше население пока не научилось разделять понятия «эко-», «натур-», «био-» органических продуктов. Этим зачастую пользуются недобросовестные продавцы, проставляя не совсем понятную для многих маркировку.

Производство органических продуктов на поток в Беларуси не поставлено. По сути, сделаны только первые шаги и по формированию нормативно-правовой базы органического сельского хозяйства. Это, в некоторой степени, тормозит процесс его более широкого внедрения, по сравнению с традиционным агропроизводством. Однако есть ряд фермерских хозяйств, которые уже внедрили (а другие – в процессе  внедрения) методы ведения органического производства сельхозпродукции, что не может не радовать.

В плане законопроектов, которые предстоит рассмотреть белорусским парламентариям в 2017 году, есть один концептуально новый, который как раз направлен на решение этого вопроса, – "О производстве и обращении органической продукции".

"У нас в республике отсутствует правовое регулирование производства и обращения органической продукции. Нет законодательной основы для установления определенных льгот, оказания мер господдержки субъектам хозяйствования, которые выращивают именно органическую продукцию. Также еще не подготовлены технические нормативные правовые акты, которые установят требования к ней и процессам производства",  – рассуждает начальник отдела агрохимии и защиты растений Минсельхозпрода Михаил ОРЛОВ.

Вместе с тем уже разработана концепция проекта закона "О производстве и обращении органической продукции", одобренная Президентом Беларуси. Действует межведомственная рабочая группа ( с участием представителей Минсельхозпрода, Минздрава, МАРТа, Минприроды, Госстандарта, "Белгоспищепрома", НАН Беларуси), которая совместно с общественными организациями (Центр экологических решений и др.) занята в подготовке одноименного закона. Планируется, что он будет принят осенью 2017 года.

Например, проектом закона предусматривается, что при производстве органической продукции и органического же сырья исключается использование и применение химически синтезированных веществ, консервантов, синтезированных красителей, гормонов, антибиотиков, ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса, генетически модифицированных организмов, производных таких организмов и продуктов, изготовленных из указанных организмов.

Предмет правового регулирования законопроекта – общественные отношения в области производства, маркировки, сертификации, перевозки и реализации органической продукции. При внедрении органического сельского хозяйства во главу угла ставится рациональное использование природных ресурсов, сохранение плодородия почв, применение органических удобрений и гуманное отношение к животным. "Согласно результатам опросов, значительная часть взрослых жителей крупных городов Беларуси хотели бы покупать именно органическую продукцию, которая сейчас в торговой сети представлена в недостаточном количестве, – рассказывает Михаил Орлов. – Более того, принципиальной для потребителей в этом случае является государственная гарантия качества". При этом большинство респондентов готовы платить за органическую продукцию на 20% (и более) дороже, чем за неорганическую.

Справочно

На мировом рынке органическая продукция занимает примерно 10% от общего объема продукции сельскохозяйственного производства. Органик-производство культивируется более чем в 140 странах мира. Причем, производители  –  в основном относительно не большие фермы. Но в странах бывшего Советского Союза (например, в Литве, России и Украине) есть успешно работающие в этой сфере крупнотоварные хозяйства.

На схеме: пока Беларусь, в плане культивирования органик сельхозпроизводства, – «белое пятно» на мировой карте. Есть шанс, что ситуация изменится с принятием закона, и хотя бы данным по количеству белорусских га под органик появятся?..

Источник иллюстрации: www.refeteka.ru


Система Orphus

ПОИСК ПО САЙТУ

СКАЗАНО!

Вадим МАХАНЬКО, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству:

– В перспективе с нашей помощью в республике будет осуществлен переход всех промышленных картофелеводческих хозяйств на использование междурядьев в 90 см (вместо превалирующих нынче 75 см). Зачем это делать? В гребень при 75-сантиметровом междурядьи «помещается» урожайность на уровне 40 т/га. Если урожай выше 50 т/га, то объема гребня уже не хватает, чтобы защитить клубни, например, от болезней, есть и другие нюансы. А вот при наличии междурядья в 90 см гребень выполнит эти функции гораздо эффективнее…

ЦИФРА

На 0,5% увеличилось

в январе 2024 года производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем 2023 года. Об сообщается в экспресс-информации ЕЭК, которую приводит телеграмм-канал БелСелХоз.

ГЛАС(З) НАРОДА

Васильки разместить – не проблема…

В Витебской области реализуется туристический проект «Васильковый край». Он объединит более 300 ключевых туристических объектов региона.

СИЗОХРЕНИЯ

Вверх по склону, ведущему вниз…

Вверх по склону, ведущему вниз…

Фото Владимира СИЗА.

ПОЧТА@AGROLIVE.BY

Логин:
Пароль:

(что это)