СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Удастся ли в 2018-м белорусским аграриям как-то компенсировать недобор зерна из-за случившейся засухи?


Уже в первые дни июля в некоторых районах Беларуси приступили к жатве. Традиционно первыми убираются некоторые крестоцветные культуры, а также озимые рапс и ячмень.

Конечно же, не только агрономов, но и просто обывателей интересует, не скажется ли засуха, ударившая по посевам весной и в начале текущего лета, на итоговом намолоте? Что будет с урожайностью зерновых? И как аграрии думают маневрировать, учитывая все эти обстоятельства?

Губернатор одной из южных областей – Брестчины – Анатолий ЛИС поспешил заверить, что у земледельцев и управленцев – всё под контролем. Поводов для паники нет никаких. А если проанализировать нижеследующее высказывание председателя Брестского облисполкома, то можно сделать вывод, какой примерно будет нынче  урожайность зерновых в регионе:

3 июля начали убирать рапс, – рассказал губернатор, которого цитируют местные интернет-ресурсы. – Урожайность, конечно, ниже  прошлогодней. Заканчиваем уборку озимого ячменя. Урожайность составляет около 30 ц/га. Думаю, что трагедии нет. Будем работать. У нас, тем более, есть переходящие корма с прошлого года. Поэтому те хозяйства, которые хорошо поработали в минувшем, да и в этом году, уверен, обеспечат кормами в достатке свои животноводческие направления. Ну, а если чего-то не хватит... Может, оставим больше кукурузы на зерно… 

Фото www.agrolive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Беларуси:

    – Мы сейчас взяли курс на то, чтобы уплотнять деревни. Когда-то были неперспективными, даже у нас там, на востоке, уже свободных деревень нет. Приехал – где-то он жил, дом свой восстановил, построил. Там два-три человека осталось, они обслуживают, помогают, ещё копейку зарабатывают.

    ЦИФРА

    16 представителей «вертикали» власти

    в Витебской области уличены в коррупции за последние 3 года. Причем, это были именно те, кто входил в кадровый реестр главы государства. Такую цифру озвучили на внеочередном заседании облисполкома, прошедшем в конце 2018-го.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Аб вёсцы Радастава, дзе адбывае “штрафбат для карупцыянераў” экс-кіраўнік Салігорскага раёна

    Гэтая вёска месьціцца за пару кілямэтраў ад украінскай мяжы. Тут вырас старшыня КДБ Валерый Вакульчык. Калісьці вёска была заможная, а цяпер тут можна зарабіць, толькі зьбіраючы ягады. Некалькі тыдняў таму старшынём мясцовага калгасу прызначылі Аляксандра РЫМАШЭЎСКАГА, які раней узначальваў Салігорскі райвыканкам. А ня так даўно быў абвінавачаны ў атрыманні хабару, асуджаны на 8 гадоў пазбаўлення волі. Але нечакана нават для яго адваката – выпушчаны з-за кратаў і адпраўлены адбываць “штрафбат для карупцыянераў” менавіта ў Радастава…

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)