СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

РЕПЛИКА. Когда Минсельхозпрод определится с термином, характеризующим численность поголовья животноводческих объектов?


В рубрике «2018-й: итоги работы в животноводстве» («Сельская газета», номер от 10 февраля с.г.), в заметке «Привесы как зеркало эффективности», подготовленной корреспондентом по материалам Минсельхозпрода и Белстата, указано: «…На этот раз Минсельхозпрод отошел от традиционного рейтинга свинокомплексов и комплексов по выращиванию и откорму КРС с максимальной продуктивностью. В его основу он положил не среднесуточные, а валовые привесы на среднюю голову с начала года».

На протяжении четверти века чиновники белорусского Минсельхозпрода так и не могут прийти к консенсусу, как же оценивать эффективность работы животноводческой отрасли. Показать валовой прирост? Или среднесуточный прирост? А, может быть, что-то на что-то поделить?

Вот и сейчас, появилось выражение «валовый привес на среднюю голову с начала года». Зашибись!

Как расшифровать «средняя голова с начала года»? Это – среднегодовая голова? Или – средняя численность животных на начала года?

Дело в том, что, с зоотехнической точки зрения,  численность животных в статистических совокупностях учитывается в разрезе половых и возрастных групп. А также в целом по каждому виду животных – прежде всего, в натуральном выражении, т.е. в физических головах. При этом наличие животных характеризуется абсолютными моментными и интервальными показателями, которые определяются, исходя из оборота стада и движения поголовья, так как животные учитываются ежедневно. И рождение животных, их перемещение и выбытие фиксируется соответствующими актами и иными документами бухгалтерского учета. Численность скота определяют на ту или иную дату и в среднем за период в физическом поголовье.

Органы статистики и управления в АПК изучают показатели наличия животных обычно на начало каждого месяца (при переписи-инвентаризации – на начало каждого года) в виде моментных уровней, а также в целом за какой-нибудь период в виде среднего уровня.

Выделяют следующие показатели численности поголовья:

– выходное поголовье;

– среднее поголовье;

– условное поголовье.

В нашем случае нас интересует среднее поголовье. Так вот, оно, в зависимости от имеющихся данных и поставленных целей, определяется тремя способами.

  1. По формуле средней арифметической простой. Эта средняя арифметическая не отражает изменений в численности скота, которые происходили внутри изучаемого периода, и чем короче этот период, тем средняя будет точнее.
  2. При наличии сведений о поголовье животных на отдельные даты внутри периода, равностоящие друг от друга, среднюю численность приближенно можно определить по формуле средней хронологической моментного ряда динамики с равными интервалами.
  3. По способу средней арифметической взвешенной величины рекомендуется рассчитывать среднее поголовье при наличии ежедневных данных о численности сельскохозяйственных животных. Средняя, исчисленная по способу средней арифметической взвешенной, точнее средних, определенных по первым двум способам, так как в ней учитывается движение животных внутри периода.

Какой способ подсчета выбрали чиновники  Минсельхозпрода, и какие цели они ставили, оценивая эффективность животноводства через некую «среднюю голову с начала года»?

При этом читатели «Сельской газеты», наверняка, уже несколько лет не знают, как в реальности работают сотни свинокомплексов и комплексов по выращиванию и откорму КРС. А только вынуждены «лицезреть» очередной прорыв  полтора десятка животноводческих объектов в скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве. А где остальные предприятия АПК?

Если жалко газетной площади в «СГ», то пусть Минсельхозпрод поместит исчерпывающую первичную информацию о работе всех сельхозпредприятий, ферм и комплексов у себя на сайте. Надеюсь, место для такой сенсации в Интернете найдется.

Может, все валовые показатели работы животноводства  считать по старинке, через среднегодовую голову, или в пересчете на 1 ското-, свино- птицеместо, согласно паспорта животноводческого объекта (фермы, комплекса, фабрики)?

Чиновники Минсельхозпрода должны знать и помнить: каждое скотоместо имеют свою реальную стоимость. Ведь именно под определенные производственные мощности животноводческих объектов в свое время разрабатывались бизнес-планы внедрения инновационных технологий. Под их проектирование и строительство брались кредиты или у белорусских коммерческих банков или у так называемых инвесторов, под гарантии государства.

Любой налогоплательщик знает: ни валовыми приростами (надоями), ни среднесуточными привесами, ни показателями товарности заемные средства не возвращаются. Погасить любую задолженность можно лишь с прибыли от реализации реально произведенной продукции надлежащего качества, а не «с помощью» статистических отчетов и минсельхозпродовских рейтингов.

Валерий СОЛЯНИК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Александр Лукашенко, Президент Беларуси:

    – Мы подходим к зимнему периоду, и, помимо противоэпидемических вопросов, стоит задача сдерживания роста цен, чтобы они не превышали приемлемый для населения уровень. Особенно это касается стоимости продуктов питания…

    ЦИФРА

    На 1%

    обеспечен рост объемов переработки молока (сырья) за январь-август 2021 года организациями системы Минсельхозпрода Беларуси, сообщил официальный сайт министерства.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Даследчы атрад у Вераб’ях. І не толькі…

    Сёлета ў ліпені ў Глыбоцкім раёне, што на Віцебшчыне, праходзіла дыялекталагічная экспедыцыя, якую ладзілі вучоныя Інстытута мовазнаўства імя Якуба Коласа.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)