СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Функциональное питание: в чем его суть?


Разнообразить меню белорусов, обогатить его полезными для здоровья новинками – отечественные ученые предлагают свои пути решения этой проблемы. Актуальный тренд сегодня – функциональные продукты. Научные основы их разработки, производства и потребления обсуждались 14 февраля 2019 года, во время заседания Межведомственного координационного совета по проблемам питания при НАН Беларуси.

Термины и цифры

«Пока научно не обосновано, что именно следует понимать под «функциональным питанием», – акцентировал, открывая заседание, председатель Президиума НАН Беларуси Владимир ГУСАКОВ. – Нет однозначного теоретического определения. Его нужно сформулировать. Но, в любом случае, это – основной, магистральный путь, по которому нужно идти, выстраивая в будущем систему питания. Применительно для белорусов в целом и по отношению к каждому человеку – исходя из потребностей его организма».

Заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена МОРГУНОВА познакомила участников заседания с инновациями от белорусских ученых, которые уже есть на продовольственном рынке. Действует в республике и национальный стандарт СТБ 1818-2007 «Пищевые продукты функциональные. Термины и определения»». Согласно этому документу, к таковым относятся пищевые продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, сохраняющие и улучшающие здоровье за счет наличия в их составе физиологически функциональных пищевых ингредиентов. Причем, продукты не относятся к лекарственным препаратам.

Тем не менее, полагают белорусские ученые, внедрение функциональных продуктов помогает укреплять здоровье нации. Ведь от сбалансированного питания на 60% зависит дальнейшее успешное функционирование организма. Однако рост выпуска переработанных пищевых продуктов, стремительная урбанизация, ускорение темпа жизни привели к сдвигам в режиме питания белорусов.

По данным ВОЗ, лишний вес в нашей республике имеют более 43% мужчин старше 20 лет и 30% женщин этого же возраста. Ожирение наблюдается у 18% мужчин и 27% женщин. Проблемы с весом есть у 15% детей. По данным Минздрава, только болезни, связанные с расстройством питания, обмена веществ, в 2017 году зарегистрированы у более чем 96 тыс. наших соотечественников.

 

Выгодно или нет?

«Белорусы недостаточно потребляют рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел, овощей, фруктов и ягод, омега-3 жирных кислот, клетчатки, пищевых волокон, – подчеркнула Е. Моргунова. – А также микронутриентов – витаминов D, С, А и Е, витаминов группы В, бета-кератина. Отмечается нехватка кальция, калия, железа, йода, цинка, фосфора и других пищевых антиоксидантов и фосфолипидов. Зато в избытке в рационах соли, сахаров, переработанных жиров, простых углеводов, пищевых ароматизаторов, красителей, консервантов, алкоголя».

В НПЦ НАН Беларуси по продовольствию убеждены (и мировой опыт это подтверждает): один из способов решения проблем питания – разработка и производство функциональных пищевых продуктов. Объем их рынка в планетарном масштабе в прошлом году составил 69,6 млрд. долларов. Интенсивно развивается – и к 2030-му должен достигнуть 94 млрд. долл.

Однако некоторые участники заседания усомнились – а так ли выгодно наращивать объемы выпуска подобной продукции? Ведь емкость соответствующего сегмента рынка в нашей республике еще не просчитывалась. Но уже сейчас отечественные ученые оценивают его примерно в 5%. В. Гусаков полагает, что нужно организовать более глубокие, системные исследования данного направления. Важно и в теории, и на практике найти ответ на вопрос, обеспечит ли потребление подобных продуктов серьезный эффект для здоровья нации?

Научные исследования в обсуждаемой области будут продолжены по нескольким направлениям – детскому, спортивному, геродиетическому питанию. Остаются на повестке дня и потребности больных фенилкетонурией, целиакией, диабетом и др. К слову, в аспекте функционального питания белорусские ученые будут развивать сотрудничество с коллегами из Российского института питания.

 

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Источник иллюстрации: TutKnow.ru


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Леонид АНФИМОВ, председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь:

    – Везде, куда я приезжаю, всем говорю и ставлю задачу составить планы-графики, по которым можно было бы наводить порядок на мехдворах и фермах… Фермы немного в лучшем состоянии. Мехдворы (я в Поставском районе 11 апреля смотрел) требуют большего внимания и усилий со стороны руководителей хозяйств, заведующих мастерскими и руководства района. Чтобы там действительно был обеспечен такой порядок, про который говорил глава государства…

    ЦИФРА

    В 60% проб крови,

    которые изучались по заказам хозяйств Беларуси за последнее время учеными Института ветеринарии имени С. Н. Вышелесского, обнаружено наличие хронических ацидозов. В таком же количестве исследованных образцов – отмечен дефицит микроэлементов (недостает их в организмах соответствующих животных). И это – далеко не весь перечень недугов, которые выявляются в ходе биохимических исследований крови…

    ГЛАС(З) НАРОДА

    Чьи кости закопаны на поле в Борисовском районе?

    Во вторник 9 апреля охотники в Борисовском районе заметили что-то странное: недалеко от деревни Костюки в поле из-под земли торчали… кости коров. На некоторых были кусочки мяса, и мужчины предположили, что дикие животные уже стали раскапывать то, что кто-то постарался спрятать. У местных родилась версия: кто-то решил избавиться от «некрасивых» коров перед проверками, которые начались после известного визита Президента Беларуси на ферму в Шкловском районе. Администрация местного колхоза это предположение категорически отрицает. К делу подключилась прокуратура. На ферме в Костюках говорят: мол, все коровы на месте.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)