СЕЛЬСКИЕ ВЕСТИ

Как «закрепить» витамин D в хлебе?


Хлеб – продукт повседневного спроса. Тем не менее, белорусы в последнее время снизили его потребление. И существенно: вместо ранее потребляемых 250 – сегодня в среднем в сутки менее 140 г. Такое уменьшение вряд можно назвать позитивным. О том, чем все-таки может быть полезен для здоровья хлеб, рассказала директор ГП «Белтехнохлеб» Лариса КОЛОСОВСКАЯ.

В мире большое внимание уделяется обогащению хлеба различными полезными веществами, придающими ему лечебные и профилактические свойства. Например, пищевыми волокнами, содержащимися в крупке пшеничной дробленой, отрубях пшеничных. Они помогают выводить из организма вредные «примеси», накапливающиеся в процессе жизнедеятельности.

Особенно ценными являются натуральные добавки, которые обогащают хлеб полезными для здоровья веществами. Он содержит практически все питательные вещества, необходимые человеку. Важный источник ценного растительного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, по большей части метионин, лизин.

«Хлеб – тот продукт, по которому надо выдерживать норму потребления в 250 г, – убеждена Л. Колосовская. – Но на рынке питания большое разнообразие, и люди отдают предпочтение другим товарам. Восполнение необходимых нутриентов для организма идет за их счет, но таким образом не покрывается физиологическая потребность».

Учитывая рекомендации Минздрава Беларуси, ГП «Белтехнохлеб» разработаны изделия для питания детей школьного возраста, которые способствуют повышению иммунитета и устойчивости к повышенным нагрузкам и стрессу, уменьшению утомляемости.

Для питания лиц пожилого возраста в хлебобулочные изделия внесены нутриенты, которые наилучшим образом влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы.

В рационе беременных и кормящих женщин важно увеличить количество кальция, а уменьшить – содержание соли и сахара, обогатить пищевым волокном. Добавки применяются исключительно отечественные, с их наличием проблем нет.

«А вот, пожалуй, главная трудность – технологического плана: как и на какой стадии их вносить, влияние высоких температур, – говорит Л. Колосовская. – Успешно решаем эту задачу. Обязательно отслеживаем, есть ли внесенный элемент в конечном составе готового продукта. Такой контроль осуществляют аккредитованные лаборатории. Они функционируют при Минздраве и НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. На подобную продукцию обязательно получаем декларацию соответствия, которая сопровождается протоколами исследований и испытаний».

Сейчас ученые решают интересную технологическую задачу. Нужно обогатить хлеб витамином D. К сожалению, не нашлось в Беларуси такой его формы, чтобы он сохранялся в конечном продукте. Л. Колосовская уверена, что решение будет найдено. Спрос на такой хлеб есть. Остеопороз в Беларуси – не редкость, особенно у людей пожилого и преклонного возраста. А профилактику можно осуществлять, потребляя именно хлеб, обогащенный витамином D. Но такойхлеб подойдет не всем.

Инна ГАРМЕЛЬ, «Навука»

Источник иллюстрации: www.studlive.by


Система Orphus


КОММЕНТАРИИ К МАТЕРИАЛУ

    ПОИСК ПО САЙТУ

    СКАЗАНО!

    Владимир ЛОГИНОВ, главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси, академик:

    – Иногда человек преувеличивает свою роль в изменении климата. Как раз естественные факторы, а, точнее Мировой океан через водяной пар, может, к примеру, модулировать температуру. Влиять на нее таким образом. И тут уже мы не при чем. Это естественный фактор изменения климата. Так было и так будет.

    ЦИФРА

    50-70%

    составляет достоверность прогноза погоды от Белгидрометцентра. Такие данные озвучил Александр Лукашенко 11 мая, во время очередного дня назначений. Он поручил Администрации Президента разобраться с работой синоптиков.

    ГЛАС(З) НАРОДА

    «Дохнут свиньи, сдохнет комплекс, а нам потом на что жить?»

    «Они не едят по четыре дня, вообще. Только подойдешь — визжат как резаные и стучат зубами, а потом -- ложатся и тихо умирают. Невозможно смотреть на это», -- вздыхают работники ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского района.

    СИЗОХРЕНИЯ

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Вверх по склону, ведущему вниз…

    Фото Владимира СИЗА.

    ПОЧТА@AGROLIVE.BY

    Логин:
    Пароль:

    (что это)